注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

“电老虎的厉害”远不止拉闸断电  

2014-11-11 09:11:13|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         112日下午3时许,河南淇县北环、南环、上街和红旗路等,全城城区近1/2区域,共计30005000用户停电长达6小时。多位目击者向记者证实:此次大规模停电之前,该县城一位自称王姓电管所长率众曾酒后在一家KTV打砸,并多次扬言“给你们停电,让你们知道知道电老虎的厉害。”9日上午,河南鹤壁官网公开了相关部门对事故相关责任人的处理意见,并公开向社会致歉。(119日《法制晚报》)

        电老虎果然厉害!小小供电所长一个电话打过去,数千用电户就被无缘无故停了6个小时的电。看来,在电网体制里,小所长的权力绝非是“小苍蝇”,而是堪比“大老虎”。因此,今后我等百姓见了“电老虎”之后,还应该聪明一些,因为人家权力超大,停你家电、停你小区的电、停全城的电……

        当地供电公司现在也做出了处罚和道歉。但是,对于一起性质如此恶劣的“公报私仇”、公权滥用之事,当地供电公司只“给予主要责任人王海笑予以待岗、留用查看2年处分,扣发绩效奖金6个月”的处分,很像是“挠痒痒”。公共利益不容侵犯,家庭停电似乎损失相对较小,可对商户、厂家停电,恐怕会造成不可计量的损失。因此,对于这样的停电事故,当地纪检部门应该介入,说得严重一些,恐怕还涉及“危害公共安全”、“破坏经营生产”的罪名。

        更深层次的问题在于,我们供电模式必须要进行破冰式的改革。经此停电一事,恐怕不仅仅是鹤壁当地居民知晓了“电老虎的厉害”,全国人民恐怕也是被惊吓了一下。然而,“电老虎的厉害”远不止拉闸断电,拉闸断电仅仅是一种矛盾和情绪激化之后的过激手段,而更主要的问题恐怕在于其在“供电”与“买电”两个环节中,仍然具有绝对的、不可撼动的垄断权力。而我国两大电网:国家电网和南方电网,貌似是企业化经营,实际上手中掌握着对一个地方断电、供电的生杀予夺大权。

       2002年,我国电力系统进行了“厂网分离”的改革。形成了五大发电公司、两大供电公司的发电供电格局。应该说,2002年的改革,是我国电力改革的重要一步。至少,发电环节已经谈不上绝对意义上的垄断。然而,在供电环节,却形成了更强的垄断。其中,国家电网经营区域覆盖26 个省、自治区、直辖市,覆盖国土面积的88%以上,在世界500强榜单上,国家电网一度排进前15名。在政策性垄断造成的绝对垄断下,电力方面形成了“总买家”和“总卖家”一体式的供电格局。当垄断绝对化到这种程度,供电也便成了不受任何约束的权力。一个小所长就可以成为电老虎的现实,也便形成了。

       目睹这样的新闻,相信除了那些被停电6小时的数千用户之外,任何一位善良百姓同样也会对这位“王姓电管所长”的“厉害”表示“心悦诚服”。尽管这位电老虎对社会所造成的危害和影响同官老虎相比,不过是小巫见大巫难以同日而语,但就其性质而言,却只有度的区别,而无制的差异。好在其拉闸停电的地方只不过是在河南淇县而已,倘若是在京城的某个特殊的地方,比如是出席APEC会议的各国首脑下榻或举行活动的区域,其后果恐怕就不是“相关部门”向社会致个歉及处理几个人那么简单了,又岂能以扣除相关责任人奖金、撤职等处理而画上句号?

        酒后驾驶哪怕不出事尚且需要受到拘留15天等严肃处理,而酒后肆意拉闸对众多百姓进行的正常生活进行干扰,又岂能以这样的处理方式对社会进行交代?何况,电老虎之所以敢如此霸道,说白了就是因为有关部门在对尔等过去类似行为处理中,或许处理过轻或不了了之的缘故。不难设想,此次因电老虎酒后拉闸停电的用户不是“3000----5000户”,而是“3----5户”,有关部门还会出面向社会进行致歉吗?依法治国既是治国方略,同时也是治国理政的基本方式。既然国家相关部门出台有关于电网管理的规定,那么就应按图索骥照章办事,让百姓在对照检查中对处理决定心服口服表示认可。

     “给你们停电,让你们知道知道电老虎的厉害”。淇县的电老虎之所以敢不讳其名酒后吐真言,其思想根源和形成原因究竟何在?不仅需要淇县电管所的各级主管部门予以认真反思,同时也需要其它垄断行业的头头脑脑们举一反三进行思考。因为,防微杜渐绝不是仅凭一纸并不严厉的处理决定就可以轻易做到的。

“电老虎的厉害”远不止拉闸断电 - 志千里 - zjhy85的博客
“电老虎的厉害”远不止拉闸断电 - 志千里 - zjhy85的博客
 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017