注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

上交无价之宝不该总被奖励“仨瓜俩枣”  

2014-11-12 10:18:30|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,接连出现了两件民众偶然发现、上交无价之宝文物,却只被奖励“仨瓜俩枣”的事情。

       1028日中午,陕西汉中农民老武去外面捡树根,回家途中经过修建高铁垫路基挖出的土堆时,发现一个铜器。老武觉得这该是件文物,遂立即找到相关负责人。城固县博物馆馆长判断,这是一个铸造于商代晚期、距今大约3600年的樽。老武家境并不富裕,但他说:“咱知道文物是国家的,捡到了就应上交国家”。为了表彰老武的这种精神,111日,该县给老人颁发了荣誉证书和3000元奖金。

       1026日凌晨,陕西丹凤龙桥水泥有限公司员工李磊在作业时,在黏土堆里捡到一把古剑,随后他把古剑交给了丹凤县文物部门。该县文物部门证实,这把青铜剑距今约有3000年历史,为战国时期楚国青铜剑。李磊的同事都认为他笨,当时有人愿出10多万元买下这把古剑,但李磊说,他经常看一些法制类节目,知道文物是国家的,执意上交。为此,该县文广局为李磊颁发了荣誉证书,奖励他500元钱。

        确定无疑的是,老武上交的樽与李磊上交的青铜剑,都属举世罕见珍品,属无价之宝。

       青铜器始于夏,青铜樽和鼎在古代是权力和地位的象征。经研究,老武上交的樽,为商代身份地位极高的人在宴席过程中使用的一件酒器。樽的铸造过程需要40多道工序,代表着当时最高科技水平。这次发现的樽,与四川三星堆出土的樽大致为同一年代,可以推定当时本地与四川已有文化和经济交流。现代汉语中,“尊敬”即由“樽”演变而来。

       也就是说,无论是从古代工艺、工艺史的角度,还是从文化交流、融合以及文化实物方面看,此樽的出土,皆价值无量,意义非凡。

        青铜剑亦如是。据介绍,李磊上交的青铜剑,也是近年来丹凤出土的楚国青铜器中保存最为完整的实物。

        不知道知晓了自己上交的文物的实际价值与意义后,农民老武与职工李磊手抚颁发给自己的荣誉证书与3000元、500元奖金,是不是会感慨万端。

       我们相信,淳朴的农民与职工既然义无反顾地在第一时间上交了自己捡到的“宝贝”,就说明他们早就具备了这样的一种觉悟,具备了拾金不昧的良好思想品质;甚或说,他们在上交“宝贝”的同时,就已然做好了与物质回报无缘的思想准备。但是,结合网友的诸多吐槽、“喊冤”以及对仨瓜俩枣“奖励”之不解来看,将心比心,我们不好说,老武与李磊就没有一丝后悔之情。

       凡此种种,促使我们打量这一纸荣誉证书以及或3000元或500元的物质奖励的真诚度,判断这样的奖励是否恰当、合适,奖励是否与两位拾金不昧者的贡献有关联,以及这样的奖励,是否与文物保护现状相匹配。

       先说说不容乐观的文物保护现状。

       早在2004年底,当时的国家文物局局长单霁翔即透露,当年,全国共发生了36起馆藏文物、寺庙文物以及田野石刻被盗案件,其中,只有7起案件被侦破,破案率仅为20%。这36起文物被盗案件中,共丢失各级文物223件。案件发生率比上一年上涨了近8成,这还不包括盗墓、倒卖文物和走私文物案件。

       2005年,当时的文物局副局长张柏曾表示,据初步统计,近几十年,中国仅被盗的古墓就有20万座左右。

       2009年,有媒体报道称,文物局对外公布的每年古墓葬被盗数量是数千座,事实上,每年新增被盗墓葬数量可能远不止这个数。

        无疑,如何有效保护珍贵文物不被盗取、毁坏,包括鼓励人们把捡到的文物积极上交国家,是摆在我们面前的一道严峻的课题。

        在这样的语境之下考量前述拾金不昧者,我们会对其不理会“大环境”而毅然决然“我行我素”,尤其是,其以平凡而无悔之举成就了文物宝库的珍藏文物、无价之宝再添新丁,而更多出了一些由衷的感佩——其精神境界及无私之举,实际上已然功德无量、贡献无量。面对无价之宝的考验,试问,还有比这两位平凡人更无私的人吗?

      当然,从法律的角度说,捡到文物上交国家天经地义,乃每一个公民的义务与责任。但现实情形是,不少出文物在出土的第一时间即遭到哄抢,其后的查处困难重重,很难做到还原现场、完璧归赵。至于在无人看到的情况下捡到文物而自己“眯起来”的究竟有多少,更是无从判断。

       其实,即便是上述两位拾金不昧者不看中物质奖励,而更在乎遵守法律、更看重尽一份公民的责任以及更看重上交无价之宝的这份荣誉,有关方面也不能骑驴下坡、顺水推舟。应实事求是地认定这两人对于当代以及后世的贡献,实事求是地参照“宝贝”的实际价值对这两人给予物质奖励。

       至于具体奖励数额,不好判断。有一点可以肯定,若分别奖励两人数十万元甚或数百万元,应该说,与两人的贡献度相比,实在也算不了什么。而,重奖这样的拾金不昧者,实际上会鼓励更多人拾金不昧,源源不断地将捡到的“宝贝”上交。有关方面有必要考虑人性的因素、守法与违法的机会成本以及奖励的正向鼓励作用。执法不能僵化、不能一刀切。所谓不让老实人吃亏,更应该动点真格的。

        从部分网友的反馈看,3000元、500元的奖励,非但没有起到奖励应有的作用,反而从某种程度上让人对拾金不昧者的回报感到寒心、感到不可思议,甚至感到滑稽。对此,有关方面不可不察。

       有关方面的“抠门”,貌似拿不出钱所致,实际上还是由于陈套、老旧、全无创新、务实的工作作风与工作方法使然。

       若当下有关方面拿不出大笔的金钱作为奖励,完全可以考虑其他变通、万全的奖励之策。比如,怎么就不能把这两件“宝贝”以这两位上交者的名字冠名?珍稀动物保护、植树造林在这方面已经做出了不少尝试。而现有的一些文物字画之所以流传千秋,不能说与其上的一个又一个印章、戳子没有关系——对于保护文物做出了贡献的个人,就应该让后人知道其真姓大名。

       若冠名还有困难,再退一步,使这件文物的保护永久性标志、写明上交者的名字与事略,这个恐怕不难做到吧?

      物质方面的重奖与类似冠名的方法相结合,还愁没有更多的公民上交捡到的文物吗?还会有“仨瓜俩枣”的奖励令奖励者、被奖励者皆不好意思的尴尬、难堪出现吗?

上交无价之宝不该总被奖励“仨瓜俩枣” - 志千里 - zjhy85的博客
上交无价之宝不该总被奖励“仨瓜俩枣” - 志千里 - zjhy85的博客
上交无价之宝不该总被奖励“仨瓜俩枣” - 志千里 - zjhy85的博客
上交无价之宝不该总被奖励“仨瓜俩枣” - 志千里 - zjhy85的博客
 上交无价之宝不该总被奖励“仨瓜俩枣” - 志千里 - zjhy85的博客
 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017