注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《换一个灯泡需要几个人》--叶风  

2014-11-28 08:51:31|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换一个灯泡需要几个人

叶风

    要是由电工换一个烧坏的灯泡,需要几个人?

    答:只需一个人,可是当你找他的时候,却总是找不到。

    要是由评论家更换呢?

    答:需要两个人。一个换灯泡,另一个则在旁边指手画脚地批评他。

    要是由一个父亲来更换呢?

    答:需要3个人。他会命令妻子扶凳子,儿子打手电筒。

    要是由诗人更换呢?

    答:需要4个人。一个咒骂黑暗,一个点亮蜡烛,一个在缅怀光明,一个换灯泡(不一定能完成)

    要是由警察更换呢?

    答:需要5个人。一个负责封锁、保护现场,并拉响警报,一个登记备案,至少两个追查灯泡坏的原因并设置警卫,剩下的一个更换灯泡。

    要是由官僚来更换呢?

    答:需要……我也不知道会需要多少个人。他们会让父亲带着妻子、儿子到管理部门陈述灯泡毁坏经过,并笔录备案,签字画押。然后他们会命令警察调查取证,核实灯泡毁坏缘由,对该事故做出分析鉴定。电工须提供灯泡可能自然烧毁的理论材料,及自己当初安装该灯泡时的布线图及详细操作过程,以证明自己操作正确规范,并就擅离职守写出书面检讨。

    最后,官僚们还要召开“领导碰头会”、“部门负责人分析讨论会”及“基层扩大会议”等3次会议来研究解决更换灯泡的问题,并将更换灯泡的具体安排以文件形式下达,层层落实:A负责将废灯泡回收;B批准关于购新灯泡的申请,CDE——等若干人办理申请手续,R负责将请购单交给采购部门,S负责下达分派购买任务,T填写采购单,U验收灯泡,V报销发票,W检查督导——评论家也不会闲着,他们会就该事件发生的各个阶段做出评论、分析、预测——诗人也会很忙碌。他们会围绕着该事件,从各个不同的角度撰写诗歌,或诅咒黑暗,或怒斥腐败,或赞美光明,或颂扬廉洁——总之,诗人们会将该事件推广普及到社会生活的各个方面、各个领域——

    那么,有没有人可以很痛快很敏捷很干净利落地一个人独立将烧坏的灯炮在最短时间里轻松地换掉呢?

    答:有——准女婿在未来丈母娘家的时候!

 叶风曾写作叶枫。男,汉族,生于1930年,江苏东台人,长期从事革命事业,晚年喜玩文艺,各种作品,多有个性。现为中国国际书画学会理事中华诗词学会会员、中国毛泽东诗词研究会会员、中国硬笔书法协会会员和江苏省安书画院顾问及老干部诗书画研究会名誉会长。传入《中国当代艺术家画册》与《世界人物辞海》等辞书中。

《换一个灯泡需要几个人》--叶风 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017