注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

“过夜登记”是要闹哪样?  

2014-11-28 10:02:14|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几天前,广州市一纸通告,要求外地人来穗需3日内主动登记,被网友戏评为“闭关锁穗”,然而没想到的是,羊城的野心不止于此,自绝于同胞的决心也不止于此!

   据南都报,25日下午广州市“来穗局”召开加强来穗人员居住登记工作情况通报会,据通报,凡就医、出差、旅游、探亲等来穗人员,只要到广州过夜,却未在酒店、旅馆办理住宿登记的,就该办理居住登记。3日内不登记的,予以责令警告,未改正者可对出租屋主处罚一千元,对有集体宿舍的单位可按人头罚一千,罚款总额最高3万!

    啧啧!昨天还被调侃说是“落地签”,今天就当仁不让的坐实了,连“来穗局”都庄严成立了——北京都没有“来京局”,上海都没有“来沪局”,全国都没有这编制,何不大大方方叫“移民局”得了?

   网友立即脑洞大开,抛出种种尴尬问题:比方说乡下来了亲戚,你却像防贼一样带人去街道登记,会不会当场恩断义绝?比方说年轻人领对象回家面母,你又像防狼一样拉人家去登记,会不会让儿女抱恨终身?

   也好,广州人以后省得与北佬通婚,让咱这黑瘦本色永远传承下去,要通也只能与不受禁令所限的几十万非洲朋友混种,更让咱岭南人一黑到底?

    以上绝非玩笑,广州也没有开玩笑的意思,日前这动员会议开得振聋发聩,管制之严非同小可,更列明六大攻坚领域:一曰租房客;二曰借住、居住在居民房屋中的来穗人员(这些普通民居房主,管你是不是容留亲戚,同样适用于罚款一千);三曰用人单位;四曰建筑工地;五曰时租日租、旅业宾馆;甚至将全日制学校就读学生、驻穗部队(武警)大院、中央(省)驻穗单位大院,也统统列入核查登记范围!

    看到这严防死守、不惜犯上的阵势和决心,谁还敢当做玩笑?但是大家也很想看看,你给“驻穗部队”或“中央驻穗单位”开个罚单试试?——同时也提醒当地,部队人员换防调动可是国家机密,这都敢挑战,我们只能说,有种,请继续!

   涉及这么大范围的公众,也不说开个听证会啥的;闹这么大阵仗,也事先没点征兆;出台最高3万的罚款条例,都来不及报请人大讨论……究竟突发啥事了,暴恐骤然升级了?

   然而“来穗局”局长透露的原因却令人哭笑不得:说是有统计数据显示,广州来穗人员713.39万,漏报率约28%,“此次摸查主要是为了弄清楚这28%的漏报人员情况”……

   如此鸡飞狗跳,令近千万人如坐针毡的闹剧,原来就因为“漏报了28%”?——还以为是失踪了28%呢!

   笨啊,这局长是不是旧社会穿越来的,想摸清数据你问问移动、联通啊?现在人再穷也有一只手机吧?或者百度大数据,扫黄时东莞跑了多少嫖客、跑去哪了都一清二楚……都啥时代了,就为查个底数,用得着这么翻箱倒柜惊扰四方么?

    不能这么弱智,估计还是醉翁之意不在酒,就不知道究竟是防着地方流民,还是巡视组呢?还是真要打算“高度自治”了?——在当前反腐追逃提速,而南粤裸官、房叔格外猖獗的背景下,不能不令人浮想联翩。

    前天风声一出,都已经有媒体指出,“3日登记”的要求于法无据,如今强调“依法治国”,当地岂不是顶风逆行?没想到次日竟悍然升级,抛出了“过夜就需登记”的狠话,过境外国首都恐怕也没有这么严厉,究竟是闹哪样?拭目以待。

资料链接:

广州市人民政府关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告

穗府〔201436

 为准确掌握来穗人员基本情况,科学制定基本公共服务政策,进一步加强来穗人员服务管理工作,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《广东省流动人口服务管理条例》、《广东省租赁房屋治安管理规定》、《广州市流动人员管理规定》、《广州市房屋租赁管理规定》等有关法律、法规和规章,广州市人民政府决定在全市范围进一步加强来穗人员居住登记工作。现通告如下:

 一、本通告所称的来穗人员是指没有本市户籍,在本市行政区域内居住的人员。

 二、来穗人员应当自到达居住地之日起3个工作日内持本人居民身份证或者其他有效身份证明,向所在街道()或者社区()来穗人员服务管理机构申报居住登记或者居住变更登记。

 三、房屋出租人或其委托代理人,没有房屋租赁关系但以借住、寄住、直接受雇等方式容留来穗人员居住的房屋所有权人、使用权人、代管人应在来穗人员入住后24小时内登记来穗人员的姓名、身份证件种类和号码等基本信息,并在3个工作日内向所在地街道()或者社区()来穗人员服务管理机构报告来穗人员基本信息,督促来穗人员按规定申报居住登记或者居住变更登记。

 四、用人单位招用来穗人员的,应当督促其申报居住登记或者居住变更登记。有自用集体宿舍的单位应当自来穗人员入住本单位集体宿舍之日起3个工作日内向所在街道()或者社区()来穗人员服务管理机构报送来穗人员信息。

 五、房地产中介服务机构在促成租赁双方签订房屋租赁合同后,应当及时通过广州市房地产租赁管理信息系统办理房屋租赁登记备案手续。

 六、物业服务企业应当协助租赁房屋的来穗人员办理房屋租赁合同网上备案手续,配合有关部门做好来穗人员居住登记和信息报送工作。

 七、出租人以小时、天数为租期出租房屋的,应当安装流动人口自助申报系统,即时采集和报送租住人员信息。

 八、房屋出租人或其委托代理人,没有房屋租赁关系但以借住、寄住、直接受雇等方式容留来穗人员居住的房屋所有权人、使用权人、代管人,用人单位,房地产中介服务机构,物业服务企业,违反上述规定的,由相关部门依法追究法律责任。

 九、本通告由市来穗人员服务管理局负责监督执行。

 十、本通告自发布之日起实施,有效期5年。相关法律、政策依据变化或有效期届满,依据实施情况依法评估修订。

                                              广州市人民政府

                                               20141110


   广州市来穗人员服务管理局联合市法制办、市公安局召开来穗人员居住登记工作情况通报会。同日,《广州市来穗人员和出租屋基础数据核查登记专项工作方案》(简称“穗府〔201436号文”)正式下发,明确从201411月至20155月,用近半年的时间,由市来穗人员服务管理局牵头,会同教育、公安、民政等20多个部门,在全市范围开展来穗人员和出租屋基础数据核查登记,全覆盖核查登记来穗人员和出租屋信息。

  市来穗人员服务管理局局长陈绍康表示,此次核查旨在摸清“人屋”底数,研判来穗人员的基本现实需求,秉持加强服务、登记便捷简单的原则办事,使来穗人员共享广州经济社会发展成果。

 陈绍康介绍,截至今年10月,现有统计数据显示,广州来穗人员713.39万,漏报率约28%,“此次摸查主要是为了弄清楚这28%的漏报人员情况”,并不是对几百万人重新摸查一遍。

 详解

 登记重点包括五类人群

 据介绍,此次核查的登记重点包括五种类型人群:1.居住在出租屋内的来穗人员;2.借住、寄住、直接受雇等方式居住在居民房屋中的来穗人员;3.在用人单位就业和居住的来穗人员;4.建筑工地的来穗人员;5.时租日租房、旅业宾馆和其他场所的来穗人员。

 同时将驻穗部队(武警)大院、中央(省)驻穗单位大院的来穗人员和在穗全日制院校就读学生也纳入登记范围,确保数据核查等级覆盖全、底数清、情况明、数据实。

  走亲访友要向街道报告

“穗府〔201436号文”中对房屋出租人、用人单位、房地产中介服务机构等的相关责任均有明确要求,对于来穗人员只是短暂探亲访友是否也需上报登记等问题,市来穗人员管理局方面明确表示,有亲戚朋友借住、寄住,或直接雇用保姆等方式容留来穗人员居住的屋主,也应在来穗人员入住后24小时内登记来穗人员的姓名、身份证件种类和号码等基本信息,并在3个工作日内向所在地街道或者社区报告。

   市来穗人员服务管理局方面透露,亲友来穗借住而未登记的,以劝谕为主,暂不开罚,但若存在租赁关系的,房东未及时上报来穗人员信息,则最高处以1000元的罚款。

 就医、出差、旅游、探亲的来穗人员已在宾馆、酒店、旅店、招待所等旅馆业住宿且办理住宿登记,不需再重复居住登记。未在酒店、旅馆办理住宿登记,只要来穗过夜就该办理居住登记。

 陈绍康指出,法律有要求,公民就有义务配合,即使是亲友来穗暂时借住,市民也有责任上报,“至于你登不登记就是个人问题了”。

 逾期未改最高可罚3万元

 据介绍,来穗人员3个工作日内不登记的,由公安机关予以警告,责令限期改正。

 根据《广东省流动人口服务管理条例》,出租屋主(包括以借住、寄住、直接受雇等方式容留来穗人员居住的屋主)在3个工作日内不报送来穗人员基本信息的,由公安机关责令限期改正,逾期未改正的,处以200元以上1000元以下罚款。

 根据《广东省租赁房屋治安管理规定》,房地产中介服务机构未按照本规定报送租赁房屋信息的,由公安机关责令限期改正;逾期未改正的,处200元以上500元以下罚款。

 根据《广州市房屋租赁管理规定》,房地产中介服务机构未在规定期限内将接受租赁委托的房屋情况告知市房地产租赁管理所的,由市房地产行政管理部门予以警告,责令其限期报送房屋租赁情况,逾期不报送的,处以1万元罚款。

   有自用集体宿舍的用人单位3个工作日内不报送所雇用的来穗人员信息,由街镇来穗人员管理服务机构责令其改正,经教育仍不改正的,由公安机关按每安排居住1人处以500元以上1000元以下罚款,但罚款总额最高不得超过3万元。

“过夜登记”是要闹哪样? - 志千里 - zjhy85的博客
“过夜登记”是要闹哪样? - 志千里 - zjhy85的博客
“过夜登记”是要闹哪样? - 志千里 - zjhy85的博客
“过夜登记”是要闹哪样? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017