注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

“生活不需要自理”的官员  

2014-11-05 08:53:50|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          机场贵宾厅关闭后,有人就犯了难。河北一名县委书记感叹:虽然坐了无数次飞机,但取消贵宾厅等细致服务后,我比刚进城的农民还懵懂,订票、取票、换登机牌等,不问就不知道,像刘姥姥进了大观园。(113日《人民日报》)

        在一个拥有约2500个县(市)、区的国度,一名县委书记竟也能享受机场贵宾厅的特权,说明作为“七品芝麻官”的县委书记,还是拥有着不低的“含金量” ,这恐怕也是某些人想方设法当官的一个诱因。

       但是我们也清楚地意识到,该县委书记此前在机场享受到的贵宾待遇,无非如湖*省恩施市长李*庆在市委常委班子专题民主生活会上自我批评时所披露的“在医院看病从不排队,住院也是住有专人看护的VIP病房。家里灯坏了,水管不通,直接给机关事务局打电话派人修”一样,属于典型的“自制特权”。而按照笔者给“自制特权”的定义,就是上级没有任何规定的官员待遇,地方党政机关通过一些程序或“潜规则”,让本级官员享受。说白了,就是“自惯自”。

        现实的官场,如河北这位县委书记及李市长这类“生活不需要自理”的官员实在是太多太多。可以这么说,凡配有固定秘书,以及虽未配有固定秘书但有固定办公室人员服务的官员,都是“生活不需要自理”。

         就因为现在的秘书岗位,实际上处于配置混乱状态,秘书已经成为领导干部的标配,无论职务高低,无论需不需要,都得配上一个,秘书甚至已成为官员“耍官威”、显示“官范儿”的象征性符号。

        既然配了秘书,总得让秘书们有事可做,有地位可显。因此本该由官员自己完成的工作甚至家务活,就委派秘书去做。而秘书为了显示自己的工作能力和对领导的忠心,也十分乐意帮领导处理家务活,因此很多秘书实际上变成了官员的“跟班”,有的甚至蜕变为官员的“家丁”。而慢慢地,官员无论大事小事,都必须由秘书安排,由秘书代劳,久而久之养成了对秘书的依赖,在滋长“官本位”坏毛病的同时,自身的生活和工作能力也随之退化,甚至由“生活不需要自理”退化到“生活不能自理”的地步。正如《人民日报》这篇文章指出的那样:“一些干部去医院不知道怎么挂号、乘公交车不知道如何投币刷卡、参加培训会走错教室”。“毛病是惯出来的,一些干部之所以‘难以自理’,症结在于长期四体不勤、高高在上。”

        而今天《财经网》官微也道出了官员“生活不需要自理”的普遍性及可怕之处:通常,一个县级主官在35岁左右,生活方面的事便完全无需自己操心,也就对普通民众是怎样生活生存的彻底失去体验感。由此往后,经十年二十年甚至更长时间,不断升官,对民众当下生活也就越发缺乏真正的了解与理解了。

         这些长期享受“生活不需要自理”,甚至“一抖肩膀就有人接大衣”的官员,长期车马开道、前呼后拥、高高在上,不接地气,不问疾苦,严重脱离群众,根本不可能理解普通老百姓“患病为什么难治,公交为什么难挤,菜篮子为什么难拎,雾霾为什么难治,强拆为什么难绝,官司为什么难打,上学为什么还要找人”等现状,更不要指望他们去为老百姓解决问题。

   “ 生活不需要自理”还导致官员淡化家庭观念,甚至成为官员贪色的一大诱因。原因就在于这些在外面被他人伺候得无微不至的官员,回到家里成为儿子、丈夫、父亲后,也就同时失去了特殊权力,难免被父母、妻儿呼来唤去,甚至还要看配偶的“白眼”,哪有在外面威风、受用?因此某些官员对配偶称工作“五加二”、“白加黑”,也难排除“不愿回家”因素。而整天生活在享受阿谀奉承环境下,混迹于觥筹交错中,也就难免遇上有求于己的“红颜知己”。

        网上有个段子就很能说明问题:经过反“四风”,我们惊喜地发现各地县级以上领导干部的能力有了很大提高,有的会自己走路了,有的会自己打伞了,有的会自己开车门了,有的会自己拎包了,有的会自己拿水杯了,有的居然会自己写讲话稿了,可喜的是有的还会拉老婆的手了…… 其实人民群众对领导的期望也不是很高。

       不久前,“卷裤腿踩积水自己打伞”照获得新闻奖一等奖,其中或含有一定的隐喻;而李*强在内蒙古考察,为牧民打伞遮雨的图片,也应成那些“生活不能自理”的官员一个很好的教材。

“生活不需要自理”的官员 - 志千里 - zjhy85的博客
 “生活不需要自理”的官员 - 志千里 - zjhy85的博客
“生活不需要自理”的官员 - 志千里 - zjhy85的博客
 
“生活不需要自理”的官员 - 志千里 - zjhy85的博客
 “生活不需要自理”的官员 - 志千里 - zjhy85的博客
“生活不需要自理”的官员 - 志千里 - zjhy85的博客
“生活不需要自理”的官员 - 志千里 - zjhy85的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017