注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

路边停车收费应有一个明确说法  

2014-11-06 08:32:19|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “越来越多的城市开始在大街小巷划线,收取停车费,凭什么?”“城市道路是纳税人出资建设的,从前的养路费、现在的燃油税等税费也掏了,有关部门凭什么拿公共资源收钱呢?”

       近日,来自北京、天津、上海、湖南、山东等14个省市的31名车主,委托律师分别向31个城市寄出了有关部门信息公开申请表,要求对公共停车位的收费依据、收费标准、钱款去向等8个问题进行信息公开。这31名申请信息公开的车主中,既有律师也有企业家,还有工薪阶层。

       在不允许停车的路边停车要罚款,在允许停车的路边停车要收费,大多数城市如此,而且一向如此,人们早就习以为常。很多人计较收费标准的高低,鲜有人计较收费本身是否合理合法。

       但这31名车主想不通,硬是要较这个真儿,他们提出的8个问题堂堂正正、有理有据。显然,在依法治国的今天,我们需要这样较真儿的公民,路边停车该不该收费以及收费去向等问题,都应该纳入法治轨道,有一个明确说法,而不能像现在这样,车主稀里糊涂地交、有关部门稀里糊涂地收。

       一是路边停车收费的合理性问题。正如31名车主所质疑的:“城市道路是纳税人出资建设的,从前的养路费、现在的燃油税等税费也掏了,有关部门凭什么拿公共资源收钱呢?”换言之,车主平时交纳这税那费,相当于已经为路边停车预先埋了单,当他们临时占用道路资源时,便不应该重复交费,这是路边停车收费与停车场收费的本质区别。很多国家的公共停车位都是免费的,比如日本,有关部门给司机划定路边停车位,司机可以在里面免费停车。好多城市也是如此,大多数路边停车位并不收费。

         二是路边停车收费的合法性问题。《立法法》规定,财政基本制度只能由国家立法机关制定法律予以规定,行政机关不能自我授权设定财政收入项目。目前而言,包括《道路交通安全法》及其实施条例在内,没有任何法律规定路边停车需要收费。根据“法无授权不可为”原则,无论城管部门还是交管部门收取路边停车费,都存在法律依据不明确问题,难免让人对其合法性产生怀疑。

       三是路边停车收费的透明性问题。车主在路边停车交费,往往并不是直接交给交警或城管,而是交到了“红袖标”的手上,至于“红袖标”的身份则很复杂,有的甚至就是路边某单位的员工,有点“我的地盘我做主”的意思。这就不免让人担心:路边停车费到底交到了哪里,最后用在了哪里?有没有用在城市道路建设上?有没有被挪用甚至被贪污,或者进入一些部门的“小金库”?

       客观而言,随着各个城市机动车保有量大幅度增加,路车矛盾日益突出,从道路交通管理的角度看,路边停车收费并非不可理解。包括31名提出信息公开申请的车主在内,人们所希望的也许并不是一概取消路边停车收费,而是希望有关方面就收费的合理性、合法性、透明性等问题,给公众一个明确的说法和交代。

路边停车收费应有一个明确说法 - 志千里 - zjhy85的博客
路边停车收费应有一个明确说法 - 志千里 - zjhy85的博客
路边停车收费应有一个明确说法 - 志千里 - zjhy85的博客
路边停车收费应有一个明确说法 - 志千里 - zjhy85的博客
路边停车收费应有一个明确说法 - 志千里 - zjhy85的博客
 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017