注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

孙权用人之道:“六力”兼备  

2014-11-09 09:19:17|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         张昭在孙策创业时就深受器重,“文武之事,一以委昭”。孙权当一把手时,张昭对孙权可以说是忠心耿耿,“率群僚立而辅之”,为东吴的巩固发展作出了不可磨灭的贡献。但为什么得不到孙权的重用呢?

  在孙权当一把手时,高管们两次举荐张昭担任孙权的特别助理——丞相。第一次,孙权没同意,只是委婉地说,现在事务繁杂,责任重大,张昭不是太合适。第二次,孙权也不同意,才直言其理由:“当丞相事情繁琐,而张昭性情刚烈,不听他的,埋怨之心将生,这不是他能处理好的。”高管们终于明白了孙权的用人之道。

  那么,孙权提拔领导的标准有哪些?简单地说,就是“六力”,即判断力、凝聚力、包容力、洞察力、同心力、杀伐力。

  一、关键时刻能正确分析形势,具有判断力。在曹操率兵进攻江东时,作为朝廷重臣,首议迎操,差点断送了江东的前途。张昭没有起到应有的作用。领导在重大问题面前不能含糊,否则,就会遭淘汰,怪谁?

  二、能协调好方方面面的关系,稳定内部,不捅娄子。具有凝聚力。张昭爱摆谱,喜欢倚老卖老,有时弄得孙权也下不了台。这样的特别助理使人闹心。不用也罢!

  三、严于律己,宽以待人。宰相肚里可撑船,具有包容力。有一次,一群鸟飞到殿前,孙权问:“这是什么鸟?”诸葛恪说:“这是白头翁。”张昭听了,误以为诸葛恪以此来戏弄他。诸葛恪解释之后,张昭自讨没趣,引得大家一阵哄笑。这种胸怀,自然不具备特别助理的素质。使用疑神疑鬼的人,容易引起不必要的麻烦。

  四、察人荐才,心如明镜。具有洞察力。鲁肃“少有壮节”,周瑜推荐给孙权,孙权与鲁肃一见如故,“合榻对饮”,鲁肃德才兼备,见解不凡,一见孙权便提出了“鼎足江东”的战略目标。不知是出于忌妒还是偏颇,张昭对孙权说鲁肃“年少粗疏,不可用”。后来证明,鲁肃的确是个人才。察人荐才是丞相职责之一,如以张昭为相,对百官必然失察,更不要说揽天下英才辅佐君王了。

  五、参政议政围绕中心主题,当好一把手的坚强后盾。具有同心力。甘宁背叛黄祖,来投孙权。他急于建功立业,便提出了一个扩大地盘到巴蜀的计划,还请命自任先锋,孙权认为此计可行,不料遇到张昭反对:“吴下业业,若军果行,恐必致乱。”甘宁很不高兴,反唇相讥:“国家以萧何之任付君,君居守而忧乱,奚以希慕古人乎?”孙权见状,忙对甘宁说:“今年兴讨,决意付卿,卿但当勉建方略,令必克祖则卿之功,何嫌张长史之言乎!”后来,孙权自率大军征黄祖,甘宁为先锋,果然大获全胜,解决了孙策在世多年没有解决的问题。

  六、遇到问题,及时处理,矛盾不上交。具有杀伐力。孙权最后任命顾雍为相。顾雍德器深远,稳重威严。孙权称赞他:“顾君不言,言必有中”。史称,顾雍“其所选用文武将吏,各随能任所,心无适莫。时访逮民间及政职所宜,辄密以闻。若见纳用,则归之于上,不用,终不宣泄。”顾雍为相十九年,时间不可谓不长,可见顾雍才德堪在相位。

  孙权没有因为张昭的资格老、威望高而勉强任用,他正确地看到了张昭的不足之处,因而任用了顾雍。当然,孙权对张昭这个顾命之臣还是敬重有加的。

孙权用人之道:“六力”兼备 - 志千里 - zjhy85的博客
 
孙权用人之道:“六力”兼备 - 志千里 - zjhy85的博客孙权用人之道:“六力”兼备 - 志千里 - zjhy85的博客孙权用人之道:“六力”兼备 - 志千里 - zjhy85的博客孙权用人之道:“六力”兼备 - 志千里 - zjhy85的博客
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017