注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐
GACHA精选

有一种国际耻辱叫跋扈的“中国游客”  

2014-12-15 10:29:57|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1211日晚,由泰国曼谷飞往南京的FD9101次航班,两名中国游客在飞机上与机组人员产生冲突,有人用开水和方便面泼空姐,还扬言要炸飞机,导致飞机返航,涉事中国乘客被警方带走。这叫丢人丢到国外了。飞机落地后更换机组,其他旅客也被迫下机。(深圳晚报)

    世侩说:中国游客有钱,举世商家欢迎;但是,中国游客有钱便是爷,在海外随意破坏当地环境,不遵守当地公共秩序,不尊重当地文化风俗的脸孔,令世人所憎恶。

   也许,有人又要祭出“素质”大棒肆意挥打,可是出现这样的事,真跟素质有关吗?

    这两年,中国游客遍布全球,而爆出的中国游客丑闻,也是频现报端,更是引得国内舆论人神共愤。可是,中国游客真的是一到国外就变坏吗?看看我们的社会生活,你就不会这么认为,因为我们身边甚至我们自己在日常生活、旅行中随意破坏公共秩序、公共环境已经成为生活习惯的一部分,甚至成为自我优越感的一种体验。一个没有公德更不讲究私德的族群,是不太可能走出国门就变好的,他只是错把国外当国内,正常表现自己飞扬跋扈的一贯作风而已。

   之所以国外的人看不惯,是因为这些陋习早已经从人家的生活习惯中消除,因为看不惯,才会和没节操的中国人起冲突。这一起冲突,就闹成了国际性事件,还会让更多的中国人感觉,这些窝里横到了外面还想横的中国人丢了自己的脸,丢了本民族的脸,所以怒不可遏。

   中国游客飞扬跋扈,把公共场所当自家垃圾场,一是因为中国社会往往对破坏者更宽容,对遵守秩序者更苛刻,久而久之,大家只能比着秀下限才能找到存在感、优越感;再就是,总有太多的特权者逍遥于公共生活法则之外,一般人还真惹不起。

   试想,如果这样羞辱机舱工作人员扬言炸毁航班的事情发生在中国航班,飞机返航警察抓人的几率能有几分?十之八九是空姐忍气吞声,航空公司大事化小,息事宁人,生怕自己今后的生意不好做,因为你不知道这么横行霸道的乘客究竟有什么背景,万一得罪不起那可能损失惨重。

    久而久之,中国人在外,比着充大爷耍流氓,动不动就冲人吼出“我二大爷隔壁老王是XXX”。

    所以,要治中国人在外的跋扈病,先在日常社会生活找病根,消除根深蒂固的特权思维,公共秩序面前人人平等了,中国人才可能心怀谦卑,才能给人以文明古国的正常形象,否则,自毁形象的事儿是不可能杜绝的。

有一种国际耻辱叫跋扈的“中国游客” - 志千里 - zjhy85的博客
有一种国际耻辱叫跋扈的“中国游客” - 志千里 - zjhy85的博客
有一种国际耻辱叫跋扈的“中国游客” - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017