注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

装傻当上皇帝的唐宣宗李忱  

2014-12-02 10:05:26|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    唐宣宗李忱是唐宪宗李纯的第十三个儿子,是唐朝第十六位皇帝。李忱的生母郑氏出身卑微,李忱也未受过较好的启蒙教育,所以李忱在兄弟中,自幼就以愚笨出名,成为兄弟们嘲弄的对象。不过,李忱虽然生性愚笨,却深得父亲宪宗的喜爱。宪宗的儿子们搞不懂父亲为何喜欢一个傻子,所以,他们心里对李忱充满了嫉妒。

  公元820年,唐宪宗暴毙于宫中,他的第三个儿子李恒即位,这便是唐穆宗。穆宗死后,帝位相继传给了李忱的几个侄子,即李恒的儿子们:唐敬宗、唐文宗、唐武宗。整整27年,李忱都因当年父亲的宠爱,而获罪于兄弟、侄辈们,以至于在这27年中,他始终是兄弟、侄辈们的眼中钉和防备的对象,也一直处于他们的监控之中。这种状态,把李忱熬成了半个植物人:整天面无表情,呆若木鸡,逢人不发一言,形同傻子。

   尽管李忱痴呆发傻,他的兄弟、侄辈们还是对他怀有戒备之心,总是找机会试探他。有一天,唐文宗在宫中举行大型酒会,李忱也应邀参加了。席间,文宗看李忱只顾饮酒一言不发,就有心想逗逗他。于是,他先让几位大臣到李忱面前戏弄他,还动手捉弄李忱。可任由大伙折腾,李忱就像泥塑大雕像一样端坐不动,连文宗都觉得好笑:这哪是活人,分明是一尊泥塑啊!

   也不知道李忱的傻头呆脑惹到了皇帝的哪根筋,唐武宗即位时,居然也拿他的叔叔李忱取乐。有一次,唐武宗居然命人将李忱扔到了皇宫的厕所里!而李忱呢,躺在屎尿堆里,依然面无表情,好像睡在金罗绸缎中一样!这下可把满朝文武“镇”住了:他们一致认为,这个李忱空生在帝王之家,彻头彻尾就是一个痴呆儿!

   此后,李忱就成了国人眼中标准的“傻子”。公元846年,唐武宗驾崩了,把持朝政的重臣们想找一个听话的傀儡皇帝,选来选去,最后一致推举傻子李忱。于是,他们就扶着傻乎乎的李忱坐上了帝位,这便是史上的唐宣宗。

   令人吃惊的事情发生了:李忱当上皇帝后,一改昔日傻乎乎的形象,言谈举止全如常人,与过去的李忱判若两人!而且上任后,他大刀阔斧地进行了一系列朝政改革,令朝臣惊悚,举国震惊!他先是罢免了当朝宰相李德裕,结束了长达数十年的朋党之争;接着又收回了宦官手中的权力,打击了宦官集团的势力;然后又减少赋税,选拔人才。在外交方面,他击败吐蕃,收复河湟……史学家评价:宣宗在位期间烧过三把火,一把火使“权豪敛迹”,二把火使“奸臣畏法”,三把火使“阍寺气”。一系列“傻人之举”使已呈衰败之象的唐朝出现了“中兴”局面,李忱也因此被时人誉为“明君”“英主”“小太宗”。

   看到李唐中兴的局面,人们这才恍然大悟,原来过去的“李傻子”竟然是装的呀!敢情人家李忱大智若愚,玩的是“韬光养晦”的自保之策!

   唐宣宗李忱(810-859),汉族,他是唐宪宗的第十三子,原名原名李怡,唐穆宗的弟弟。唐敬宗,唐文宗,唐武宗的叔叔。

   宣宗一即位,就把武宗朝的宰相,晚唐重臣李德裕贬出朝廷。一直到死,李德裕也未能还朝。又重用牛党的白敏中为相。延续几十年的牛李党争最后以李党的彻底失败告终。

   宣宗勤于政事,孜孜求治。他非常喜欢读<贞观政要>.他重新整顿吏治,并且限制皇亲和宦官。他把死于甘露之变中的除郑李之外的百官全部昭雪,也曾经想根除宦官,但鉴于甘露之变的前车之鉴,未能有所行动。

   对外关系上,他击败吐蕃,收复河湟。这是安史之乱后,唐对吐蕃的唯一一次军事上的胜利。

  大中十三年(859)五月起,宣宗因为食用仙丹中毒,身体状况已经很糟了,一连一个多月都不能上朝。到了八月,病入膏肓的宣宗一病归西了。嗣后宫中又是变故频频,而宣宗已是无知无觉了。他一直信任的宰相令狐绹摄冢宰负责治丧,为他做了最后一件事。群臣上谥号曰圣武献文孝皇帝,庙号宣宗。第二年二月,葬于贞陵。

    历史上评价说,宣宗在位期间曾经烧过三把火,一把火使“权豪敛迹”,二把火使“奸臣畏法”,三把火使“阍寺詟气”,并称誉他为“明君”、“英主”。综观宣宗50年的人生,他曾经为祖宗基业做过不懈的努力,这无疑延缓了唐帝国走向衰败的大势,但是他又无法彻底扭转这一趋势。当大厦之将倾,谁又有雄才大略能施展回天之力呢?!

   宣宗性明察沉断,用法无私,从谏如流,重惜官赏,恭谨节俭,惠爱民物,故大中之政,讫于唐亡,人思咏之,谓之小太宗。

装傻当上皇帝的唐宣宗李忱 - 志千里 - zjhy85的博客
装傻当上皇帝的唐宣宗李忱 - 志千里 - zjhy85的博客
装傻当上皇帝的唐宣宗李忱 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017