注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

贪官的忏悔  

2014-12-23 09:55:44|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贪官最后忏悔是个大忽悠 

    贪官喜欢忏悔,他们的忏悔编纂在一起,就是一本《忏悔录》。可惜贪官的忏悔录不是卢梭的《忏悔录》,能从人的内心深处反省自己的一生,给予别人以启迪。

   贪官的忏悔,带着很多功利的性质,他们忏悔的目的,是想打动法庭和领导,在判刑的时候是否根据自己忏悔的程度,予以轻判。北京市律协刑事诉讼专业委员会秘书长刘玲对于贪官忏悔的看法一语中的:“虽然最后陈述形式和内容各异,但核心内容大多是请求轻判。”

   我们在赌贪官忏悔词的时候,读到了贪官们内心的声音,但是也读到了贪官们一贯的忽悠。也可以说,贪官最后的忏悔,就是最后的忽悠。

   南京市长季建业的忏悔可以说是声情并茂:“我头上缺少党纪国法这根高压线,忘记了为人为官的底线,私念像精神鸦片,麻痹了我,使我灵魂出窍,闯下大祸;私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊……”可以说,季建业的忏悔,比很多反腐电视剧里的对白还要深刻。这些话语,可以说季建业前三年被查处,他能忏悔出来,三年之后再查处,他依然能忏悔出来。看似越是深刻的忏悔,其实忽悠的成分就越大。特别是“随着职务的提升,权力的变化,地位的提高,自己的党性修养、人生境界没有同步提升,相反私心杂念在灵魂深处滋生膨胀。”这段忏悔,过一段时间,将会成为贪官忏悔词的经典之作,被其他的贪官抄袭。

   贪官的忏悔最容易出现的一句话是:资产阶级腐朽思想,改变了我的世界观、人生观、价值观,让我走上了一条贪污受贿的不归路。这段话重复的多了,让人的视力下降,听力模糊。人家资产阶级还不高兴呢,认为贪官糟蹋了资产阶级。贪官的世界观、人生观、价值观出了问题,往往把帽子扣在资产阶级思想头上,往往不去寻找自己内心深处的封建主义世界观、人生观、价值观,这样的忏悔,简直就是以前的批判文章,而不是真正的忏悔。读到这样的忏悔词,就是在受贪官的最后一次忽悠。就像林彪的飞机坠毁了,人家三叉戟制造商还不高兴呢,认为三叉戟三个发动机,是不会平白无故坠毁的。

   贪官的忏悔还有一个糟蹋农民的开头,最近有人把53个贪官的忏悔词放在一起比对,发现有14个贪官忏悔词的开头就是“我是农民的儿子。”这样的忏悔,是不是在糟蹋农民,糟蹋自己的农民父亲。农民的儿子有了机会,应该记住自己的父亲是农民,自己的祖父是农民,你的背后是一片空白,别说是没有靠山,甚至连一堆土也没有。假若早知道自己是农民的儿子,何必到了自己进去了才想起来自己是农民的儿子,到了法庭上才想起来自己是农民的儿子,到了写忏悔词的时候才想起来自己是农民的儿子。可以说,农民的儿子不是自卑的理由,也不是骄傲的原因。法律不会因为你是农民的儿子就多判几年,也不因为你是官员的儿子就少判几年。农民的儿子和官员的儿子,判处的徒刑就是一样的。

    忏悔词写的最朴实的是河南省开封市委原常委、组织部部长李森林。没有大话套话,也没有把自己受贿的原因推到资产阶级和世界观人生观价值观的头上,他这样忏悔:现在,逢年过节送钱送物仿佛成了潮流,送礼者都是那么理直气壮。所以,躲得了今天,躲不过明天。躲得了这个人,躲不过那个人;躲得了下级,躲不过同级甚至上级。他感叹道:“我觉得自己就是被‘人情往来’面纱下的铜臭熏倒的。俗话说:人情猛于虎,专吃贪财人!”不管李森林是如何进去的,也不管他的腐败手段和腐朽手段有多恶劣,但是他的忏悔词还是发自内心的。尽管也忽悠,但是忽悠的程度稍微低一些。

 现在流行把贪官的忏悔词公开来,然后组织公务员学习这些忏悔词,进而警示公务员。其实这不是一个好办法,有的人读了贪官的忏悔词,又多了一个狡猾。让某些不住手的人,一手收钱一手写忏悔词,然后进去了,就把忏悔词拿出来,让另一些人学习,就给了贪官们一个忽悠人的最后一个机会。我们提倡以法治国,一个贪官贪污受贿2000万,绝不能因为忏悔词写的好就少判一年。一个贪官贪污受贿1000万,也不能因为他的忏悔词写的差一些就多判一年。我们说以法律为准绳,就是任何花言巧语都不能改变法律的准确性。也就是说法律是刚性的,任何忏悔词也不能改变法律的尊严。假若因为忏悔词很动听,就改变了法律的刚性,那么法律就不是法律,而是能吹泡泡的口香糖了。

   贪官们,还是本分一些好,进去了就不要拿忏悔词来忽悠大家。就像济南市委书记王敏,上午还在做反腐报告,晚上就被组织调查了。王敏假若也开始构思忏悔词,到时候拿出来,那不是一个忽悠是什么?

贪官的忏悔 - 志千里 - zjhy85的博客
贪官的忏悔 - 志千里 - zjhy85的博客
贪官的忏悔 - 志千里 - zjhy85的博客
贪官的忏悔 - 志千里 - zjhy85的博客
贪官的忏悔 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017