注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

养老金并轨  

2014-12-28 12:05:45|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    养老金并轨,无疑是2014年最有分量的改革之一。国人盼星星盼月亮,盼了N年终于盼来了并轨靴子落地,理所当然引发强烈关注和欢欣鼓舞。然而,养老金并轨未必等于养老待遇不公并轨。欢欣鼓舞之余,并轨“马夹”掩盖和加剧养老不公。从近日媒体抖出的相关消息看出,似乎存在并轨“马夹”掩盖和加剧养老待遇不公的动向。

    多年来,养老话题之所以成为共同热议关注的话题,是因为机关事业单位人员不用个人缴纳分文,退休时养老金却是企业人员数倍。虽然,养老不公一直以来广受诟病,然而诟了白诟,改革始终无有进展。对此,老百姓只能面对现实,认命而已。缘此,不改则已,要改就要动真碰硬,在破除养老不公上有所手术,哪怕先动一下既得利益皮毛也好;至少,不能维持甚至加剧养老不公。目下,诸疑似动向似乎值得人们警觉。

   “替代率”不公是否犹存?多年来,公务员不用缴纳养老金却能享受到80%甚至90%养老金替代率,退休金约为在职工资的八九成;企业职工一直缴纳养老金,养老金却只有在职工资的约4成。应当说,养老双轨制待遇差距大之根本,正是源于养老金替代率差距。从相关报道看,本次改革方案只说要统一“制度”,并未提到“替代率”也将统一。换言之,“替代率”不公是否犹存?值得人们拭目和警觉。

    “先涨后缴”是否有扩大“剪刀差”之嫌?养老金并轨后,按照现有工资水平,机关事业人员实际收入势必下降;相关待遇调整机制改革同步进行似乎可以理解。有权威消息称,从2015年初开始,公务员工资应会有所上涨,基本思路是先涨退休再涨在职,然后统一缴纳养老保险。问题是,机关事业人员工资本来就比一般企业工人工资高;倘若以并轨为名,变成搭车借机普调机关事业人员工资,则势必加大工资“剪刀差”。此既有悖并轨改革初衷,更会引发其他群体反对声浪。

   “职业年金”会不会导致企业工人“被剥夺感”。按照此次改革提出的“五个同步”,职业年金将与基本养老保险制度同步建立。逻辑悖论和现实矛盾在于,一般企业不会给员工购买也买不起职业年金,而机关事业人员职业年金则是由财政买单。本质上,购买职业年金花的是纳税人的钱,也就是说,是前者用纳税为后者买单。其意味着,一旦从制度层面坐实职业年金,所谓“机关事业人员养老金和城镇职工并轨”,恐怕连名义并轨都算不上。如此这般,实际上已经形成了新的隐性双轨制,其势必导致企业工人“被剥夺感”和强烈反对。

   “延迟退休”是否会衍生“相对不公”?2013年,人民网针对延迟退休问题调查结果显示,68.6%受访者反对延迟退休,其中,在外资企业工作人士反对声最高,有78.8%受访者认为延迟退休不符合中国国情。而支持延迟退休者,大多是既有养老体制的受益者,如官员和专家。反对者普遍理由是“在工作岗位撑不到65岁”(59.6%);同时,“可能成为部分权力阶层继续保有权力的借口”(52.4%)也成为反对者第二大隐忧。其次,给青年人就业带来压力、想尽早拿养老金享受生活都成为反对的主要因素。对普通劳动者而言,工作不随着权力利益,辛辛苦苦熬了一辈子好不容易熬到了退休,却又赶上延迟退休,自然心生不满。而官员和专家大多希望延迟退休,是因为这对他们最有利。延迟的不仅是工作,更是权力利益。

    按现时退休年龄,一般官员到60岁就得退,很多人不适应退休后手中无权的落寞感,延迟退休等于则延长了他们的政治生命。专家亦然,大学和科研院所多已高度行政化,不过是官场翻版或“二官场”,退休院长教授自然比不上在位者。相对于多工作几年的权力利益,少拿几年养老金又算得了什么?将机关事业人员纳入社保体系,实际上是将“分配者”和“受益人”合二为一,寄望民众在这场博弈角力中胜出成为赢家,恐怕只能是一厢情愿。在如是生态下实行延迟退休,说白了仍是负担变相转移,不过是将国家责任转嫁给普通民众,并未消除制度不公。故而,尽管近日个别活跃专家又度鼓噪抛出“延迟退休”论,然而还是要质疑提醒:“延迟退休”到底是否合乎民意?究竟会不会衍生“相对不公”?

    并轨是否会引发“以贫养富”?在总体社保亏空日愈严重的情形下,难免“拆东墙,补西墙”,很多个人帐户资金被用来填补统筹帐户漏洞将成“新常态”。现实中,机关事业人员数倍于企业人员的养老金,可能因为并轨,要取源于与企业工薪阶层共享的“统筹账户”。如然,势必生成“以贫养富”分配格局,这显然是有失公允,也是人们不愿意接受的。

养老金并轨 - 志千里 - zjhy85的博客
养老金并轨 - 志千里 - zjhy85的博客
养老金并轨 - 志千里 - zjhy85的博客
养老金并轨 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017