注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

公开委员提案让民众认识其执政能力  

2014-03-15 08:35:54|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近网上关于政协提案委员会成员关于委员提案的一些信息曝光,其中有说到有的委员的提案难以执行,比如说房价哪怕涨到1000万一平方也是合理的提案,什么城市名称太土要调整提案等。这些提案很难处理。

    参加会议的委员,当然代表着各界,他们的提案很多会直接被送国家管理机关参考,或者执行。

    人大和政协,其委员应该是能够从政的人员组成,参政,议政是委员的责任。委员因为有代表性,他们的议题,提案会代表一部分社会的意见,而这些意见一旦被提出,需要有机构进行审议,并纳入处理流程。这既是代表从政的态度和能力的体现,也是纳税人的钱是否有效的鉴别。

    看到那些国家级的委员,竟然有那么荒谬的提案,作为纳税人实在感到惊讶,政协也好,人大也罢,那不是学术机构,那是执政的机关,委员不是明星,不需要您有所表演,而是需要他有所表现。如果将委员提案看成是一种论坛,那这样的委员能力与资格就值得商榷,因为我们需要的委员是解决中国社会问题的,能够确定和帮助国家机关管理好国家的有识人士。

    假如我们让委员的提案,除一些特殊的,有保密需要的外,予以全部公开,至少将其观点直接公布,那么这样的委员是不是能够代表民众,受到社会共鸣,这就可以得到鉴别。

    西方社会国家议会制,他们国家议员讨论,除特殊的议题外,不仅可以接受社会公开的旁听,也让如何只要遵守保持安静的人士,在规定的区域可以直接旁听议会的会议。而那些议会的会议,也会通过媒体向社会直播。每个议题的充分公开,每个议题讨论中各议员的观点,社会各界可以直接看到,一旦哪个议员的观点有点新意,立即会被媒体大量分析和传播。议员的地位,往往因为一个观点不当,被社会批评。

    委员和代表,承担着对国家政策管理的责任。代表是人民选举的,委员或许是某些团体推荐的,他们不仅有代表性,也应该具备能够承当参政,议政的能力。我们欣喜地看到我们国家对于换届后的新委员,现在都有委员培训,这是中国政治体制的进步。而那些担任委员的,他们的荣誉感与责任感中,责任感应该是最基本的。如果一个委员执政能力是欠缺的,那就算他的其它社会地位和影响再怎么样,那对于委员,他或许是不够格的。

    中国的政治体制改革,形式和内容上,实质性的改革更为重要。我们的代表和委员,要有参政、议政的能力,那是对代表和委员的要求。不管来自那个界别,只要您参与了,就要按照标准来要求您。

    请各位委员和代表那个掂量一下自己,如果您将委员和代表仅仅作为一种社会的荣誉,那是不够的,您的每一分提案,参加的每一次的会议,都要想到人民的利益高于一切,国家的发展高于一切。

公开委员提案让民众认识其执政能力 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017