注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

马年315晚会  

2014-03-17 08:24:44|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视315晚会,又一批黑心企业被曝光,让广大消费者感同身受。盘点一下,有这样一些企业中枪:尼康相机、杭州广琪食品、高鸿股份植入木马吸费、奥妙可奶粉、深圳乐美路平光眼镜、婴幼儿鱼肝油、现货白银、网银支付、山东一些企业观光车等。

    这里面有国外的品牌企业,也有互联网企业,而食品安全方面的企业更为突出,曝光这些黑心企业,有力地维护了消费者的合法权益,也对一些黑心企业形成了强大震慑。

    不过,看了央视的315晚会,还是有些遗憾。一是十多家的中枪企业中,竟然找不到一家垄断央企?难道说,我们的垄断央企没有任何问题,还是这些垄断央企能量太大,央视根本就不敢去曝光它们,或是背后还有什么其它的内幕。但是在生活当中,垄断央企的问题却并不少。比如手机上网流量套餐的问题,为什么每月节约下来的流量就清零?而超过的却要被高收费。这样的规定算不算是霸王合同呢?还有国有商业银行的服务问题,特别是乱收费和理财方面存在的许多违规问题,怎么就不被曝光呢?

    二是在反思消费者权益保护方面的制度问题不够。尽管新消法已经正式修改实施,但我们在消费者权益保护方面,仍然需要反思制度层面的东西,一年一度有限的曝光企业,固然是一个好办法,但还是不能从根本上解决问题,顶多就是一个治标的办法。就拿食品安全问题来说,曝光的企业恐怕只是冰山一角,还有不少的问题没能也无法全部曝光。那么这个问题背后的症结究竟在哪里?作为315晚会,应该给予反思,是我们的制度设计问题,还是部门监管机制问题,还是法律执行问题,等等,315晚会应该达到这个层面,才会更有震慑与力量。

    三是315晚会能否抵制公关的诱惑,央视应该公开相关的细节。说实话,目前央视315晚会的威慑力是相当大的,同样也就衍生了一种权力,一种选择性的权力。毕竟一台晚会的时间有限,即使央视掌握了足够的曝光信息,也不可能在这台晚会上全部亮相,那么这就给了一个权力寻租的机会,必然会有不少企业去进行公关,这是避免不了的。作为消费者来说,也是有权知道,哪些企业公关成功了?因此,央视应该公开315晚会相关的各个细节过程,以表明自身的清白与公正,没有实行选择性的“曝光”,这也是走向法治的一个重要方面,从而真正形成对所有企业的规范与震慑。

    希望来年的315晚会,能够在这些方面有所突破、有所前进!

马年315晚会 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017