注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

“马航客机失联”暴露防卫漏洞?  

2014-03-17 08:40:34|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马航客机失联事件东南亚版的未遂911

    这一等,就等到一周多了。事实证明,真相还在事实之外。

    美国的GPS,欧盟的伽利略,中国的北斗,谷歌的全球地图,东南亚各国的雷达系统,围绕地球旋转的各国卫星,在这一神秘事件面前,统统吃了瘪。各种阴谋论迅速出炉。美国有线电视新闻网提出,马航的客机,被马来西亚军方击落,原因却没有给出,……

    在未来人的眼里,这次马航失联事件,很可能是东南亚版的未遂911。巨大客机神秘失踪,凭空消失,遭遇恐怖袭击的可能性很大。恐怖分子劫持飞机袭击的目标,最有可能是马来西亚,原因是这个国家的穆斯林色彩很浓厚。

    城门失火,殃及池鱼,马来西亚人的内斗,牵连154位中国旅客,又发生在中国两会期间,这让中国迅速卷入,从而使出事地区迅速进入多国博弈状态。

           这一多国博弈风暴的核心,是马来西亚政府。马来西亚对这次事件应承担全部责任。马来西亚的机场,如果有他国机场一半的警惕心和责任心,这件事情就很难发生。从这件事情来看,中国机场严格的安检措施,是完全有必要的。

    马来西亚对这次事件,负有全部责任,所有乘客的各种损失,必须由马来西亚方面全额赔偿。中国政府有义务向马来西亚政府施压,为中国的乘客家属争取与其他国家乘客数额相对平等的赔偿。

    悲剧发生以后,马来西亚的应对措施,更是不敢让人恭维,充分暴露了该国低下的危机处理能力,不但乘客家属不满意,与各国有关部门、搜救力量的协调更是非常不靠谱,发布的信息也自相矛盾,时时变化,让人怀疑美国有线电视新闻网的报道是否真地反映了悲剧的真相。

    这本来只是一场普通的民航客机失事事件,但马来西亚拙劣、蹩脚的危机处理能力,促使包括美国军机在内的多国军事力量介入,使这一事件的性质渐渐朝对中国不利的方向转变。

           旷日持久的“多国联合搜救演习”

    马来西亚的低能,促使各国介入。据马来西亚《新海峡时报》报道,在搜寻马航失联客机MH370进入第六天后,越南扩大搜寻范围,向陆地深林和山区进发。与此同时,美国国家交通安全委员会(NTSB)和美国联邦航空管理局(FAA)也对失联航班MH370进行独立调查。美国一艘军舰正从泰国湾前往马六甲海峡搜索马航失联飞机。

    还有,据媒体报道,日本航空自卫队一架c-130运输机于13日凌晨抵达吉隆坡梳邦空军基地,并于当天下午起飞,参与搜寻行动。另外,日本航空自卫队另一架c-130运输机和两架p-3c反潜机也计划于近期赴马加入搜救。据英国路透社313日报道,印度国防部13日通知在安达曼海和尼科巴群岛的部队派遣船只、飞机和直升机参与搜寻失联的马航客机。

    各国的介入,往好里说,体现了“一方有难,八方支援”的国际人道主义精神;往坏里想,这种不断有新力量进入的“多国联合搜救演习”如果旷日持久的持续下去,南中海也就暂时变成了多国炫耀军力的后花园。

    在冷兵器时代,数百里是个可以作出有效防备的安全距离;在后核武器时代,数百海里也是个让对手毫无防备能力的危险距离。万一在南中海执行任务的美日大兵掉头攻击中国南方军事设施,中国几乎没有做出足够准备的时间。

          相对而言,中国军机似乎对南海及其周边地区很陌生

    在马来西亚的操纵之下,这场多国联合搜救演习,必将旷日持久。这种操纵,符合马来西亚等国的战略意义。一方面,可以强化与美日印度等国的军事合作;另一方面,可以在中国面前炫耀自己后台老板的强大军事能力。

    从此前数日的搜救进展来看,美国军舰和军机对南中海以及周边地区的情况,非常熟悉。相对而言,中国军机则似乎对南中海某些海域以及周边地区相对陌生。这与中国军队长期的“韬光养晦”战略有关。

         据《中国日报》311日的报道:“事发之时,前往事发海域的中国舰船,其实正在南中国海三沙区域巡查,接到讯息之后,向事发海域进发——但是中国舰船接近目标的时间和过程比公众预料中的要漫长的多。当天《中国日报》采访了许多不具名的航空、工程师、飞行专家,他们都提到中国在三沙区域根本没有像样的空港,因此无法在南中国海有事时,进行有效迅速的回应。”

    全球任何一个地方出事,美国军队只要有可能或者条件允许,就迅速出击;相对而言,中国军队则谨慎多了。南中海本是中国领土,东南亚等国本应是中国的势力范围,但中国的军队对南中海的敏感地区和东南亚各国领土领空,却很少进入,这造成了严重的陌生感。

    这种陌生感,构成中国在南中海地区的重大防卫漏洞。若不尽快弥补,未来南中海一旦有事,相关国家可以在美国的主导下,迅速集结,占据有利位置。中国却无法实现有效出击,御敌于国门之外。若被迫祭出“诱敌深入”的老法宝,损失的将是中国两广及香港地区的基础设施和经济繁荣。

          中国有必要尽早在南中海建立防空识别区

    中国军队如何消除对南中海地区的陌生感?最好早日在南中海建立防空识别区。为避免美国等国的抗议,中国可以采取“不宣而建”的策略,秘密发展监测整个南中海以及东南亚地区航空器及其它潜在威胁的能力,再有序发展巡航整个南中海地区的航空能力。等相应能力全部具备以后,再选择恰当时机,向全世界宣布建立南中海防空识别区,并要求各国严格遵守。

“马航客机失联”暴露防卫漏洞? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017