注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

马航370给他国提供了哪些机会?  

2014-03-18 08:23:07|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马航370失联已经十天,好像人间蒸发一样。一开始,国人都怀着良好的愿望,点蜡烛、祈福,希望飞机只不过是迷路了,下一刻钟就会突然出现在雷达上,或某个小岛上。马国当局虽一直支支吾吾、前言不搭后语,但与人为善的中国人大多仍然在自觉而顽固地抵制“阴谋论”的诱惑,直到马国总理记者会上一个一个地肯定了他们之前否定的那些猜测,还有那些“阴谋论”。

    恐怖劫机的可能性越来越大!16日马方甚至爆出猛料:飞机与卫星联系时可能已降落!美媒则指出:客机曾做战术躲避动作,而拉登的女婿也跳了出来,放风说一名飞行员曾策划劫机……目前参与搜寻的国家数目也从14个增加到25个。马国甚至开始请求中亚国家帮助寻找失联飞机。原本以为这架飞机凶多吉少的亲属反而重燃希望,要知道,“恐怖劫机”,并不比“机毁人亡”更恐怖。

    马航370事件,中国可能遭受最多的生命损失;马来西亚恐怕会遭遇无法想像的旅游衰退与经济困境——飞行员劫机实属罕见,弄出这么大阵仗的更是前所未有,这都将会从根本上动摇世人对马来西亚国家信誉与国家治理的信心;越南瞎忙乎了一通,周边国家都还惊魂未定……唯独美国,以自己无可争辩的软、硬实力,借马航370事件无声地宣布:我重返亚洲了!

    如果美洲发生空难,美国应该是当之无愧的带头老大哥;如果欧洲发生空难,法国、英国等都有很强的实力,美国也会及时介入;如果非洲发生空难,美、英、德、法等国都会驰援;如果亚洲发生空难呢?马来西亚应该第一时间向哪个国家求助?——在过去八天搜寻的飞机和真相的过程中,美国不但展示了只有他才拥有的最尖端的搜索与救援科技,甚至连人力情报,都是这个地区任何国家都远远不及的:最后被证实为正确的消息有几条不是来自美国媒体和美国的“相关人士”?

    美国重返亚洲有三大支柱:一是强化美、日、韩、澳等盟国关系;二是处理好同中国的关系,所谓“新型大国关系”;三是以其软、硬实力在亚太国家间发挥无法取代的作用。马航370事件给美国提供了难得的机会。

    当事件越来越接近恐怖劫持时,美国让亚洲国家都看到:911离亚洲诸国也并不遥远。如果这次是极端恐怖份子所为,将是中国在国际上遭遇的最大恐怖袭击,无异于美国的911。美国曾多次请求亚洲(尤其是东南亚)国家对他在阿富汗的反恐予以理解与支持,都遭遇了不冷不热,今后情况会不会有所改变?

    再过几天核安全峰会就要在荷兰举行了。核安全峰会是获得诺贝尔和平奖的奥巴马觉得实在过意不去而发起的旨在倡导核安全和打击防范核恐怖主义的全球性峰会。2010年首届峰会在华盛顿举行,此次峰会主题通过加强国际合作来应对核恐怖主义威胁。但会议开成了美俄谈判减少核子武器,无果而终。2012年在韩国首尔举行的第二届核峰会则以加强核材料和核设施安全为主题,但日本成功转移话题,引导与会诸国更多关注朝鲜核威胁。虽然两次会议都吸引了众多重量级领导人参加,会议规格高,也很热闹,但回头看,效果并不明显。

    第三届核安全峰会将于一个星期后的2014324日至25日在荷兰海牙举行,届时全球将有53个国家、4个国际组织、58位领导人,以及数千名代表和记者参加,这一届国际峰会旨在全球范围内防止核恐怖主义。想一下就不难明白:如果恐怖份子捏一把砍刀就能杀人,丧尽天良把飞机变成武器,等他们得到核子材料或武器,会怎样?仅仅从这个意义上说,这届核安全峰会就不会、也不应该开成最高领导人聚聚会、握握手却毫无实效的高峰秀。这是核安全峰会的机会,也是要借此扬名立万的奥巴马的机会。

    马航370扑朔迷离,真相尚未大白于天下,当务之急是搜寻飞机,救人寻真相,而不是搞一个针对美国的“阴谋论”。但灾难发生时,更能看清国家实力与各国之间的博弈,中国不妨学着点,恐怖主义早不只限于中东、欧洲与纽约,已经逼近中国甚至就发生在中国境内;大国崛起绝不是庞大的军队与更庞大的军事开支,而是扎扎实实的军事高科技与先进的设备;负责任的大国需要更深地卷入到地区与国际事务中,让世界感觉到你存在的意义与必要性。

马航370给他国提供了哪些机会? - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017