注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

谁来拯救那些被逼乞讨的幼童?  

2014-03-22 08:54:02|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          313日,凤凰卫视《社会能见度》栏目报道了“东莞丐帮”调查,报道了犯罪团伙用各种非常手段使人致残,逼人乞讨。近日该报道视频被发上微博,引网友热议,称犯罪团伙的做法令人发指,要求严惩犯罪团伙,也有人指责政府不作为。(《南方都市报》318日)   

          2014新年伊始,一场“扫黄”风暴,让东莞这个“世界工厂”再次进入人们的视野。但是看完这篇报道,所有人都应该清楚,对东莞而言,比“扫黄”更加迫切的任务是打击那些以乞讨为名的犯罪团伙,以及拯救那些遭到非人对待的幼童。   

         在东莞专门以乞讨谋生的约有3000余人,而在东莞城区就有1000余人。在这些职业化乞讨人员的背后,往往是残暴的犯罪集团,他们有组织有分工,从雇佣、拐卖病残儿童、老人,到用极端残忍的手段使他们致残,再到利用这些“工具”上街乞讨,已经形成了一个完整的“产业链”。他们在以犯罪行为牟取暴利的同时,事实上也在制造着一起起人间悲剧。   

        “帮主为了利润,会把幼童的腿砸断,不会叫它好,好了就疔了疤了,他也得用小棍敲一敲,给你敲的流血流脓,而幼童越惨帮主越赚钱”,“为了防止大一点的孩子报警,丐帮会给他们吃强力安眠药。这样的孩子寿命很短,随时会被扔掉”……报道中细节的描述令人触目惊心。然而更加令人感到愤怒和费解的是,所有犯罪其实都发生在阳光下,当地警方并非不知情,却毫无作为。      

    早在2002年,一位名叫王秀勇的老人曾将丐帮专门操纵残疾人的情况向当地公安部门举报。得到的回答是,“我们管不了,这个不属于我们管,你们找民政部门。”可以说,正是由于职能部门的冷漠和不作为,让这些被虐待的儿童和老人失去了最后的救济希望。相比他们身体上所遭受的伤害,这种带有制度性的权力失位才是更大的恶,也是悲剧的根源所在。   

         如何拯救这些被逼乞讨的弱小者?从制度层面而言,按照《城市流浪乞讨人员管理办法》的规定,救助站实行自主寻求救助的制度,这使用权得管理工作实际上陷入了“三不管”的境地,妇女儿童保护组织没有管理的权限,民政部没有执法权,公安部门则坚持没有报警就不得出警,这使很多受害者得不到救助。而从社会和公众的角度看,更多的人陷入了“给钱是滋长犯罪,不给钱那些乞讨者会被殴打,下场更惨”的心理纠结之中。这似乎是一个死结,但事实上所有人都走入了一个巨大的认识误区,那就是以残害他人身体为手段逼人乞讨不是一个道德命题,更不是一个社会管理问题,而是一个法律问题,一种再清楚不过的犯罪行为,而且是极其恶性的犯罪。打击犯罪,保护公民乃是公安部门的天职,放任不管就是严重的失职和渎职。   

        说得更直白一点,当地警方之所以对东莞“丐帮”长期以来采取一种放任态度,原因并不在于管不了,而在于无利可图。一方面,这些受害者都是社会最底层人员,他们根本就没有表达的能力和渠道,如果没有媒体的曝光,很少有人知道他们真实的生存境况,所以管与不管都不影响警方的政绩和社会评价,警方犯不着为他们耗费警力。另一方面,相比于“扫黄”所带来的社会影响力,当然也包括可能的高额罚款,“扫乞”几乎得不到任何的现实利益。正是出于这样的利益盘算,让当地警方做出了最坏的选择。   

    并不否认东莞“扫黄”的社会意义,但是也恳请当地警方,至少拿出“扫黄”的魄力和决心,来好好清理和打击东莞“丐帮”,为了那些无辜的老人和孩子。

谁来拯救那些被逼乞讨的幼童? - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017