注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

伏击砍杀农民工还有谁该负责?  

2014-03-23 08:47:47|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         农民工的谋生之路一贯充满凶险,在工地上随时可能遭遇事故,讨薪水的时候也常常要搭上性命。

    新华社消息,36日,21名广西老乡到广东英德市中铁十五局广乐高速项目部讨要已拖欠半年多的工钱,讨薪无果后一行人离开,不料十多分钟后在路上遭遇“伏击”——三辆车前后一堵,20多人持砍刀和铁棍凶猛袭击,导致多人受伤,一人失血过多当场丧命。

    如此恶性案件令人震惊。当地警方初步查明,带头打人者李玉坤为中铁十五局项目办的员工,根据合同显示为该项目部的材料承包运输商。

但中铁方面把责任推卸的干干净净,项目副经理否认项目部指使报复,中铁十五局一公司工会副主席赵永奇也重申:“中铁方面没有直接责任,出于人道主义考虑,我们给予家属18万元的一次性补偿。”

    直接行凶者固然必须绳之以法,这不是什么聚众斗殴激情杀人,持械伏击显然属于谋杀,涉事者配得上相关重刑。但若追责仅限于这一干打手,则可能放过了幕后真凶。

    讨薪民工与李玉坤并无宿仇,李玉坤也并不是老乡们讨薪的对象,李玉坤自主伏击报复,根本解释不过去。而事实上,李玉坤与项目部有经济关系,工人们认为他就是项目部请来“看场子”的。中铁项目部也承认:“我们不通本地语言,平时也请李玉坤帮着处理一些村民纠纷”——其定位昭然,显然这并非李玉坤第一次充当打手角色。

    雇来的打手帮老板平事儿杀人,付钱的老板却说自己没责任,从古到今岂有此理。如果项目部可以置身事外的话,未来雇凶杀人的施工企业恐怕会越来越多。

其次该问责的还有地方政府。近年来,国务院反复要求各地方政府对属地内农民工欠薪问题负起责任,已经成为其份内例行工作。而此案长达半年多的欠薪未能及时介入协调,导致恶性后果,自然应追究其领导责任。

    记者调查发现,中铁十五局拖欠农民工工资多年,地方政府并非不知情,但由于中铁系属于央企,地方上不愿得罪,所涉高速项目又是本市重点工程,希望早日通车献礼,因而一直采取息事宁人的纵容态度。

    可见,地方政府不仅仅是失职,而且是帮凶。

    中铁系施工企业的彪悍作风由来已久,据不完全统计,近几年就因欠薪等经济纠纷发生恶性殴打事件十余起,也不乏打死人的先例。其特别猖狂的原理,也都同英德市的情况类似:中铁系一般承建高铁、高速等重点项目,并自恃央企高级别身份,各地都“惹不起”,大都采取睁一眼闭一眼态度,使其骄纵成性,习惯了用野蛮手法解决纠纷。

    而众所周知中铁系统腐败严重,虽尊为央企,且相关工程预算充沛,却不乏层层转包乱象,以供各级管理人从中谋利,是造成欠薪问题屡屡发生的直接原因。里里外外都因他们而起,岂是一句“没有直接责任”可以推卸?

    这所有因此而起的血案,应该一起问问总责了。

伏击砍杀农民工还有谁该负责? - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017