注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

谁是平度焚烧帐篷致人死亡案的凶手  

2014-03-24 08:44:42|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         320日,山东省平度市凤台街道杜家疃村农田里一处帐篷起火,致四名守地农民一死三伤。死者是63岁的村民耿福林。据现场群众反映,杜家疃村自去年以来就存在因征地引起的矛盾。多位村民怀疑有人纵火。(媒体综合报道)

    这起事件是不是人为纵火,有待公安机关破案后才能得知。但一个不可回避的事实是,杜家疃村自去年以来就存在因征地引起的矛盾。当地村民说,“支起帐篷,就是不让施工队动我们的地”。如果没有征地矛盾,事件的发生就不会让人想到人为纵火。相信事件的真相很快就会出来,毕竟这是一起一死三伤的重大案件,公安机关应该迅速破案。

    当然,关于平度的名声,人们就早有所闻。去年,作为平度人的媒体记者陈宝成,为了维权就被当地警方采取强制措施。而引发陈宝成维权的原因则是当地要搞什么规划,要修一条道路,而村民认为征地补偿太低,不愿出让土地。

    在征地过程中,多位农民被打伤,房屋被强拆。而作为全村唯一一位法学大学生,陈宝成为了自身和乡亲们的利益站了出来。在维权过程中,陈宝成与一张姓村民将一强拆的推土机司机扣押,于是被警方以“非法拘禁他人”的罪名对其采取强制措施。此事件一度成为2013年度媒体焦点,但直到今天,去年那起征地拆迁的合法性和事件真相似乎并不明朗。

    鉴于平度去年就发生过强拆征地血案,就今年这起焚烧帐篷致人伤亡事件,不得不让人怀疑与强拆征地有关。新京报网报道称,当地村民说,“支起帐篷,就是不让施工队动我们的地”。

当地多位村民介绍,杜家疃村共500余人,300余亩耕地,耕地都承包了30年,承包合同还有近15年到期。

    村民们回忆,去年8月的一天晚上,种了农作物的138亩口粮地,突然在一夜之间被8台挖掘机铲平。“当时玉米和大豆都快熟了”。

    对于被推平的农作物,村民们称,大家多次找村委、街道办、平度市和青岛市询问、反映,并怀疑耕地已被卖,但没有结果。

   “村委会卖地从来不跟我们说,我们都不知道地卖没卖,卖给谁了。”一位村民称,迄今为止,村民只获得每亩2.5万元的青苗补偿费,而未获得其他任何补偿。大家都不知道土地为何被圈、圈走后的用途、如何赔偿等事宜。“没贴过告示,没用大喇叭喊过,也没开过村民大会”。

    从村民的叙述中,我们便得知,村民是不愿出让土地的。既然村民不愿出让土地,说明征地方给出的补偿条件没有达到村民要求。而村委会出卖土地又没有召开村民大会,也没有与村民协商。作为农民的承包土地,在承包年限到期之前,又未得到承包人同意,村委会是无权进行处置的。而恰恰就是在征地矛盾期间,发生了焚烧帐篷致人伤亡事件,岂能与征地拆迁无关?

    谁都知道改革开放后,农村实行土地承包责任制,第一轮承包为30年,第二轮续包同样是30年。在实行土地承包责任制之初,很多人担心政策会变,但中央一再解释政策不会变。可是,自去年以来,“土地流转”一词却在媒体上频繁出现。而新型的农村合作化发展形式也在各地展开。对于这种整合土地,集中发展的模式,需不需要采取行政手段却值得商榷。虽然国家有关土地流转政策是农民自愿,但在很多地方实施过程中,却打着政策的幌子卖地、圈地。而这种卖地、圈地导致的后果,却是肥了利益集团,损害了农民利益,共同富裕成了一句谎话。

    *国式强拆早已闻名世界,却没人将将拆中引发的血腥惨案定型为恐怖暴力事件。就山东平度焚烧帐篷致人死亡事件而言。不管征地拆迁是否合法,采取暴力手段致人伤亡都是刑事犯罪。如果平度焚烧帐篷致人伤亡事件是人为纵火。其手段之残忍并不亚于任何一起恐怖暴力事件。其目的就是要用恐怖暴力手段给抗拆的农民造成心里压力,使利益集团在征地过程中轻松获利。

    是谁给了他们杀人放火的底气,是金钱的欲望,还是制度的缺陷?是罪恶的肆掠,还是发展的误区?虽然国家发展离不开征地拆迁,但为了发展就要让部分人付出生命代价,这样的发展是不是太残忍、太血腥?相信任何一个理智的社会都不能容忍这种有损于人民利益的发展模式长期存在下去。焚烧帐篷致人伤亡事件,公安机关一定要查清事实,找出真相,将杀人放火者绳之以法,以警示后人。同时也要找出这起事件的幕后策划者,予以严惩。

        另据报道,死者耿福林的遗体,已于22日晨255分,被约200名防暴警察持盾牌赶到昨晨1点多起火的帐篷现场抢走。不知道这消息是否属实。而按照平度市委宣传部通过微博发布的公告,平度市委、市政府主要领导对此高度重视,已要求组织精干力量,从速破案,依法严办。

    每当发生这样的事件,党委、政府领导高度重视这样的报道,都是少不了的。但是,到底怎样重视,为什么还会发生这样的惨案,可能就没有一个地方说得清了。而动用防暴警察抢尸,到底又是为了什么,当地党委、政府是否清楚,也值得关注。

    现在的问题是,发生这样的事件,当地农民的情结一定十分激动,发生严重群体性事件的可能也会很大。而且,其他地方的村民,也在等待观望,看事态的发生,特别是真相何时能够公开,且不是经过修饰的真相。否则,他们也有可能会加入到声援到杜家疃村村民的队伍中来。因为,这也是他们对自身感到不安全的一种担心。

    这就带来一个问题,如果平度市委、市政府真的高度重视,就应该在最短的时间内将真相告知群众,并对犯罪嫌疑人、责任人予以严厉追究。否则,事态将很难控制。而且,政府投入的控制事态的人越多,对事态的发展也会越不利。

    事实也是如此,从过程来看,如果没有其他因素搅杂在一起,此起事件应当不难查清。关键就看当地政府对此起事件的介入有多深了。如果政府介入得很深,事件的真相就很难查清、很难对外公布。如此,群众的情结就很难平复,事态也难以控制。

    而从目前的实际情况来看,单纯依靠当地党委、政府、公安部门来调查此起事件,也极有可能很难让村民满意,甚至会在真相公布过程中产生新的冲突。只有第三方调查机构的介入,如上级公安机关、纪检监察机关等,才有可能让当地村民的心理有所平复,并对调查结果持正面接受态度。

也正因为如此,对平度事件,一方面需要尽快公布真相,另一方面要让有认可度的第三方来进行调查,避免将过程拉得太长,影响处理的效果,失去最佳的处理时机。

谁是平度焚烧帐篷致人死亡案的凶手 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017