注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

可怜的乌克兰成了“俎之上鱼”  

2014-03-24 08:49:42|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          21日,俄罗斯总统普京签署法案,克里米亚与塞瓦斯托波尔加入俄罗斯完成了所有法律程序,正式加入俄罗斯。

    还有21日,欧盟与乌克兰签署准成员国协定政治章节,开始融入欧盟的进程。至此,美欧与俄罗斯在乌克兰均有斩获,俄罗斯收回了祖业,控制了克里米亚这个战略要地;美欧如愿以偿,将乌克兰纳入自己麾下。只是可怜了乌克兰,成为了“俎之上鱼”,只有任人宰割的份。  

         地球人都知道,乌克兰没有招谁惹谁,却被贪婪的美欧盯上了,被当成了北约和欧盟“双东扩”的目标,非得将其纳入到西方体系不可。2005年的橙色革命没有达到目的,2013年再次发起了“广场革命”,终于逼走了民选总统亚努科维奇,乌克兰临时政府迫不及待宣布加入欧盟,将俄罗斯逼到了毫无退路的墙角。

    由于历史的现实的复杂原因,乌克兰东部地区民众开始不安起来,曾经就是俄罗斯的克里米亚意志坚决地弃乌回俄,于是乌克兰在东西方的撕扯中成为了碎片。估计原来版图的乌克兰将成为历史。  

         乌克兰的教训是惨疼的。一个国家,如果不能选择独立的发展之路,把自己的希望寄托在别人身上,不是成为别国的附庸,就是成为别人刀俎之鱼肉。

    世界上许多国土面积并不大、人口也不并多的国家,由于选择了正确道路,很有尊严的屹立世界国家之林。乌克兰却成为今天这个局面,自然有外部势力角逐的因素,但起决定作用的因素还是在国内,这就是没有确定独立自主的发展道路。如果运气好的话,乌克兰的噩梦也许就此结束,虽然少了一个克里米亚,却还保留了一个原版的乌克兰。如果运气不好,美欧还想从乌克兰身上得到更多,硬是把北约军队派到乌克兰的国土之上,乌克兰的分裂可能还得继续下去,并有可能成为一个真正的战场。如果这样,将是乌克兰的永远灾难。  

         无论从历史上看还是从现实看,西方决不是什么救世主,决不会有丝毫的怜悯之心,慷慨地援助别国。美国与欧洲中的某些国家就是靠掠夺别国、殖民他国而发家致富的。由于从中得到甜头,久而久之,美欧等国的政客就形成了控制他国、掠夺资源、抢占市场的习惯,一百多年来都是如此。为了达到自己的目的,西方某些国家往往是,软的不行就来硬的,硬的不行就来横的,不达目的决不罢休。乌克兰国内形势尚未稳定,欧盟就迫不及待与乌克兰签署政治协议,似乎就是为了与俄罗斯争一口气,在与俄罗斯比输赢,这到底是为了谁,旁观的地球人是懂的,可是处于当局之中的某些人乌克兰人未必就懂。

    可怜的乌克兰人民,由于立国不久,处于大国的争抢之中,又缺乏在国际丛林中生活的经验,被弄得不知东西。再加上美欧频使阴招,花钱收买一些人,雇人上街去游行示威(实为武装叛乱),使得心底善良、缺乏经验、不明真相的乌克兰人民上了当,弄得国家分裂。  

         1991年苏联解体后,乌克兰独立,成为欧洲除俄罗斯外领土面积最大的国家,是世界上第五大军工生产国,是世界上第三大粮食出口国,经济底子是较为厚实的,有很好的发展基础。乌克兰东连俄罗斯,南接黑海,北与白俄罗斯毗邻,西与波兰、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和摩尔多瓦诸国相连,地理位置十分重要,是欧洲联盟与独联体特别是与俄罗斯地缘政治的交叉点。如果好好利用这一切资源,在与东西方搏弈中,不仅不会被支解,而且还有可能从双方得利。可惜的是,乌克兰的政治人物没有学会左右逢源的本事,执政者一会儿向西,一会儿向东,弄得乌克兰人民很苦闷,也很无奈。不仅如此,而且是经济面临崩溃、内部出现混乱,最后连克里米亚也弄丢了,真是不值得。

    独立,是一个国家的命根子。

可怜的乌克兰成了“俎之上鱼” - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017