注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

北大校长凭什么“欢迎奥巴马总统的女儿来北大读书”?  

2014-03-25 09:42:14|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     法制晚报报道,322上午,米歇尔夫人一行到访北京大学。北大校长王恩哥致辞时,谈到美国总统奥巴马鼓励美国学生来中国留学一事,并表示欢迎美国学生及奥巴马总统的两个女儿来北大读书。

           读到这则新闻疑窦丛生,百思不解,在此就教于大家:

          第一北大不仅是我国最著名的高等学府之一,据说在全世界也有影响,这样的学术圣地,招收学生到底有没有标准有没有门槛?其标准和门槛何在?如因其父是外国总统就对其绿灯大开,高调欢迎入校读书,那么其他人呢?如“奥巴马总统的两个女儿”家教良好,素质一流,那算是北大撞了大运,如是纨绔子弟则如何?“看人下菜碟”的学校还配得上“著名高等学府”的头衔么?

         第二、高校学生入学应该有其严格的程序和规定,这不仅为保证教学质量所必须,也是遏制教育腐败的一剂良药。但北大校长昨天是根据其程序和相关规定的哪条哪款表态“表示欢迎美国学生及奥巴马总统的两个女儿来北大读书”的,能否宣示一二?如果此举是根据相关规定采取的,那么我辈等平民皆口服心服,如果没有,那么这位王校长此番表态是否属于违规之举,是否需要给予相应处分?相信这样做不仅可以维护高等教育的尊严,还可以警示那些不知天高地厚且无法无天的各级各类官僚!

          第三、外交无小事,北大王校长“欢迎奥巴马总统的女儿来北大读书”的表态,是国家相关部门的授权还是个人行为?如是,则个人无过,但相关部门似有不妥;如非授权,那王校长此举有错位之嫌,教育家的职责是办教育不是办外交,完全没必要出这个风头赶这个时髦。没人会责怪你借此机会表达中美友好的意愿,但有一个需要拿捏的分寸啊,且在中美教育交流方面有很多话题可用啊,莫非除了低声下气地巴结人家就没辙了?

          第四、北大有国人为之骄傲的教育传统,特别是民国时代的教育家之大胸襟大境界大格局至今令国人为之敬佩不已,而为这种“大”“垫底”的,则是其强烈的担当意识和铮铮傲骨。如果他们一身媚骨、自轻自贱、附炎趋势,能成就今天的北大?据说当年在欧洲游学的蔡元培,在接到当时的教育总长范源濂邀请其出任北大校长的的讯息后喜忧参半:喜的是出任大学校长致力于教育是蔡元培毕生的追求;忧的是当时的北京大学极为腐败,学生多为官僚、富家子弟,在学校里被称为“老爷”,几乎每个学生都雇有仆人,上课铃响了,仆人要向学生通报说:“请老爷上课。”这些“学生老爷”上学不是为了学习知识,而是希望毕业后能做官,北京大学的风气是以做官为目的,被人戏称为“官僚养成所”。蔡元培是抱着“我不入地狱,谁入地狱”的心情接了北京大学校长之任命的。中国进入改革开放时期以来,要求教育家办教育的呼声不绝于耳,这当是中国教育改革所无法绕过的“深水区”之一,抚今追昔,是否有助于我们进一步感受到教育改革的迫切性?

北大校长凭什么“欢迎奥巴马总统的女儿来北大读书”? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017