注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

摄影师陪同书记扫街想糊弄谁?  

2014-03-28 08:26:29|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先是乘公交了解民情,继而又体验环卫工人的工作清扫大街,连续两天,辽宁省抚顺市委书记王桂芬成了网友热议的对象。有意思的是,公开报道透露,王桂芬扫大街是被一大拨等信号灯的出租车司机意外发现的,而无论本次还是去年坐公交,都是被乘客偶然发现的。(据325日南方都市报)

    无论怎么看,堂堂的市委书记抱着扫帚扫大街,和普通乘客一样挤公交车,这都是一个很吸引眼球的新闻,也是一件很感人的事情。更为重要的,书记这样的行为都是被群众“偶尔发现的”,这也就间接的传递出了一种信号,书记不管是扫大街还是挤公交都是真实的,更是经常的事情。但最终的结果让人大跌眼镜,抱着美好幻想观看这条新闻的人怎么也没想到,以上频频感人的一幕幕都是新闻记者跟踪拍摄,更或者说是早早策划出来的“作品”。

    相信绝大多数人知道真相后都有一种被愚弄的感觉。对摆拍照片人们并不陌生,甚至每个人都曾经尝试过。但是那种摆拍除了留个纪念供个人无事观赏一下,没有任何的目的。而市委书记摆拍出这样的照片意义就大不同了。这些照片不仅要登报宣传,更是要起到一种先锋模范作用,要让很多人学习和效仿的。市委书记扫扫大街,挤挤公交,有专职摄影师跟踪拍摄,再登报宣传,为了增加可信度,又特意编造出“偶尔”的故事来,这与其说是一种作秀,不如说就是在公然弄虚作假。是在糊弄老百姓。

    相信很少有人希望市委书记天天天不亮就去扫大街,更不敢奢望书记能像普通人一样天天挤公交车。即便是记者把此事描述的“再偶尔”,许多人也不会真的就相信,但关键就是一个诚实守信,书记扫一次大街就是一次,挤一回公交就是一回。更不会有群众跟在后面较真。但现在明明是一件平平常常的“作秀”行为,为了让事件更可信更感人,故意放出许多烟幕来,这不仅弄巧成拙,更是画蛇添足,聪明反被聪明误了。

    一些官员之所以热衷于制造噱头,糊弄老百姓。一是自以为是,弄虚作假成了习惯。二是急功近利,欺上瞒下也已经成瘾了。书记为了两张“工作照”都如此“煞费苦心”,平常的工作中又会是什么态度和作风?那两张虚假的新闻照片背后到底还隐藏着多少猫腻?这些虚假的照片除了欺骗老百姓之外,到底还想糊弄谁?

    试问不是一直在反对形式主义吗?这种有摄影师陪同的“作秀”是不是一种形式主义的表现?是不是与当前的“反四风”格格不入?是不是形式主义的一种提升?

摄影师陪同书记扫街想糊弄谁? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017