注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

出台政策不能搞突然袭击  

2014-03-29 08:15:40|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          325日晚7时,杭州市宣布自326日零时起,在全市实行小客车总量调控管理,采取控制总量和“错峰限行”调整的双重措施。“限牌令”落地,杭州各家4S店纷纷挑灯夜战,都把营业时间延长到晚上12点。据浙江在线报道 晚上8点,杭州一家汽车4S店内灯火通明,这家店在一个半小时时间内完成了近百台车子的销售,平均一分钟一辆车。(326日人民网)

    据媒体报道,杭州市的这道“限牌令”来得非常突然,让很多老百姓终料不及。无疑,让杭州市这一突然袭击式的出台政策,引起了市民的强烈不满和社会舆论的围攻。

    杭州市出台“限牌令”之前,曾多次避谣说近期不会出台相关政策,然而,突然之间政策就宣布了,出来了,这让市民着实始料不及,也很多伤。政府说话怎么就不算数,出尔反尔呢?公信力何在?

    杭州市有关负责人在回答舆论质疑时说得更是让人匪夷所思,他们这样做,是从天津学来的。真不知道天津这样做是成功经验,还是失败的做法,只是杭州这样做,已经引起了喧然大波了,显然失败的,市居是不满意的。

    小车牌照从一定意义上讲它属公共产品,随着市民经济水平的提高,小车购买连年攀升,购买欲望有增无减,这块小铁皮在人们生活中的重要性与衣食住行价格变化的影响不相上下。政府有千万条理由出台“限牌令”,如机动车对PM2.5的贡献率,如城市的拥堵等等。但是,它作为一项公共产品,在很大意义上具有公益性,在出台政策之前,应不应该向市民征求意义,向市民公告政策的相关内容,让市民参与到政策的制定中来,对出台政策予以理解和支持。

    必须承认,城市居民买车的欲望越来越高,除了有了较强的经济能力作支撑,增加出行方便需求,以及公务员公车改革的影响之外,还有不可忽视的因素就是,市民手中多余的钱没有出路。房子限购了,黄金下跌了,股票“挖坑”了,老百姓的钱的出路在哪里?他们把钱拿出来,买台车子改善一下出行,结查“限购”了。

    出台“限牌令”,是不是真的为了改善空气质量,是不是机动车真的就是影响空气质量的凶手都不得而知。更不得而知的是,出台“限牌令”的城市的机动车的数量是多少,他们公布的数据是真实的吗?

    从一定意义上讲,“限牌令”也是民生政策,搞突然袭击只会增加市民对政策的不理解或初衷的怀疑,伤害政府的公信力。这样的政策大可开门来制定。同时,治理PM2.5和城市拥堵同样可以开门制定政策,“限牌”政策不一定是解决PM2.5和城市拥堵的良策,倒是被舆论称之为“懒政”。我们能不能另开思路,另寻良策——这或许是其他一些试图出台“限牌令”的城市值得思考的!

出台政策不能搞突然袭击 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017