注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

限号消息被泄当反思公共信息发布不畅  

2014-03-29 08:22:48|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        325日,浙江省杭州市政府方面举行新闻发布会宣布,杭州机动车于326日零时起正式限牌。然而,一份与当天发布会材料如出一撤的“新闻通稿”在限牌前夕便疯传网络,从而引发公众对政府消息被泄的质疑。(326 中新网)

         对于限号这一公共政策而言,“半夜鸡叫”似乎已经成为了一种模式,此次杭州方面就表示,选择这个时间是总结了其他推“限”城市的经验——如果这也能叫经验的话。事实上,从民众的反馈和客观效果的来看,如此信息发布,教训要远远大于经验。杭州限号得到的最突出的教训是泄密。杭州也表示会追查消息泄漏的原因。

        抓泄密者确实是政府的应尽之责,小道信息传播干扰了信息发布的秩序,更容易造成公众的混乱和恐慌。即便仅仅是出于严肃保密纪律和信息发布流程管理的角度考虑,也有必要找到泄密者。但从另外一个角度来看,除了泄密者应该承担相应的责任,相关部门在公共信息的发布上也应该进行必要的反思。

         从某种程度上讲,正是公共信息发布的不畅,造就了泄密者和小道消息的市场的产生。

    对于限号政策而言,地方政府从来都是选择悄悄操作,突击宣布的模式。这么做也算有一些可以理解的理由,比如杭州方面所说的“过于敏感”,比如出于维护社会秩序的考虑,担心一旦过早公布会引发民众的抢购。从理论上,这样的担心说得过去,但在现实中,从广州到天津,再到这次的杭州,限号的消息从来就没有真正的瞒住过,每次公布之前都有小道消息传播。其实,单单靠瞒来保证限号政策不被民众察觉根本就不现实,反倒让小道消息有了更多的可乘之机。

         这个问题并不是抓住一两个泄密者就能解决的问题,早在泄密者出现之前,杭州对于限号的时间点就有所风传,舆论深陷谣言和辟谣的怪圈。有关部门始终三缄其口。在2014年的杭州市两会上,市治堵办相关负责人更是明确表态限牌“尚未提上议程”。可是,当政策一旦公布,这一明确表态恐怕会颇显尴尬,如果当时真的没有议事日程,难道如此重大的公共政策是在几天之间决定的?如果当时已经进入了议事日程,这样的表态是不是在说谎,对此信息发布者又该承担怎样的责任。

          尽管主动公布政策的制定进程可能会产生一些问题,但这些问题远没有小道消息造成的恐慌和对社会秩序的影响严重。至少,主动进行信息发布,效果是可控的,而小道信息在可控性上要差很多。更重要的是,由于信息发布当,客观造成了“谣言一夜成真”的效果,这对权威部门的公信力也是一种很大的伤害。而且,小道信息通过内部人进行传播在某种意义上也是一种权力红利,这对于一个文明法治的社会所带来的伤害也不容小觑。

        一次又一次的限牌风波带给我们的启示再明显不过,对于涉及公众重大利益的政策发布,就算想藏也藏不住,一味否定只会让自己更加被动。与其藏着掖着,还不如大大方方地给出明确的时间表,越是“敏感”的信息越应该公开透明,让公众有充分的准备时间,并且能够参与到公共政策的讨论中。只要政策的依据,充分非但不会引发恐慌,还会获得公众的理解。

 

限号消息被泄当反思公共信息发布不畅 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017