注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

德国的科技之强大  

2014-03-07 09:44:29|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    德意志联邦共和国(The Federal Republic of Germany),简称德国,位于欧洲中部的议会制和联邦制国家,由16个联邦州组成,首都是柏林。

    德国是第一次世界大战和第二次世界大战的策源国和战败国,二战后,德国在1949年被美国、苏联、英国、法国四国分割为东德和西德两部分,1990103日东德和西德终于达成两德统一。19721011日与中国建立外交关系。

    德国在科学方面的成就相当显著,而投入研究开发为整体经济的一部份。有103位德国人获颁诺贝尔奖,在20世纪,德国的诺贝尔奖得主较其他国家为多,尤其是在物理、化学、生理学或医学等科学领域。

          19011210日诺贝尔逝世5周年之际,在瑞典举行首届诺贝尔奖金授奖仪式,第一个获得诺贝尔物理学奖金的是 X射线的发现者——德国物理学家、德国维尔茨堡大学校长兼物理所所长威廉-伦琴(William Roentgen,18451923)

          德国科学家贝林因血清疗法防治白喉,破伤风获诺贝尔生理学或医学奖。

          德国科学家费雪因合成嘌呤及其衍生物多肽获诺贝尔化学奖。

          德国科学家勒纳因阴极射线的研究获得诺贝尔物理学奖。

    德国科学家拜耳因研究有机染料及芳香剂等有机化合物获得诺贝尔化学奖。

          德国科学家科赫因对细菌学的发展获诺贝尔生理学或医学奖。

    德国科学家毕希纳因发现无细胞发酵获诺贝尔化学奖。

    德国科学家埃尔利希因发明“606”获得诺贝尔生理学或医学奖。

    德国科学家布劳恩因发明无线电报技术而共同获得诺贝尔物理学奖。

    德国科学家奥斯特瓦尔德因催化、化学平衡和反应速度方面的开创性工作获诺贝尔化学奖

          德国科学家瓦拉赫因脂环族化合作用方面的开创性工作获诺贝尔化学奖。

          德国科学家维恩因发现热辐射定律获诺贝尔物理学奖。

          德国科学家格利雅因发现有机氢化物的格利雅试剂法获得诺贝尔化学奖。

          德国科学家劳厄因发现晶体的X射线衍射获诺贝尔物理学奖。

          德国科学家威尔泰特因对叶绿素化学结构的研究获诺贝尔化学奖。

          德国科学家普朗克因创立量子论、发现基本量子获诺贝尔物理学奖。

    德国科学家哈伯因氨的合成获诺贝尔化学奖。

          德国科学家斯塔克因发现正离子射线的多普勒的效应和光线在电场中的分裂获诺贝尔物理学奖。

          德国科学家能斯脱因发现热力学第三定律获诺贝尔化学奖。 

    美籍德裔科学家爱因斯坦阐明光电效应原理获诺贝尔物理学奖。

         德国科学家迈尔霍夫因研究肌肉中氧的消耗和乳酸代谢获得诺贝尔生理学或医学奖。

    德国科学家弗兰克、赫兹因阐明原子受电子碰撞的能量转换定律而共同获得获诺贝尔物理学奖。

    德国科学家维兰德因发现胆酸及其化学结构获诺贝尔化学奖。

    德国科学家温道斯因研究丙醇及其维生素的关系获诺贝尔化学奖。

    德国科学家费歇尔因研究血红素和叶绿素,合成血红素获诺贝尔化学奖

         …………

   阿尔伯特·爱因斯坦及马克斯·普朗克为近代物理学的重要奠基者,维尔纳·海森堡及马克斯·玻恩并进一步发展。

    在此之前的重要物理学家包括赫尔曼·冯·亥姆霍兹、约瑟夫·夫琅和费、加布里埃尔·华伦海特。威廉·伦琴发现X射线,并于1901年获得首届诺贝尔物学奖。

    奥托·哈恩为放射及放射化学领域的先驱,并发现核裂变。

    费迪南德·科恩及罗伯特·科赫建立了微生物学。

    德国数学家包括卡尔·弗里德里希·高斯、大卫·希尔伯特、波恩哈德·黎曼、戈特弗里德·莱布尼茨、卡尔·魏尔斯特拉斯、赫尔曼·外尔及菲利克斯·克莱因等人

   德国研究机构包括马克斯·普朗克学会、亥姆霍兹联合会、弗劳恩霍夫协会。戈特弗里德·威廉·莱布尼茨奖每年颁予10名科学家或学术研究者,奖金最高为250万欧元,为世界上资助研究奖金最高者之一。

  德国也有许多著名发明家及工程师,如约翰内斯·谷登堡发明活字印刷术;汉斯·盖革发明了盖革计数器;

    康拉德·楚泽建造了首部全自动数位电脑。

    斐迪南·冯·齐柏林、奥托·李林塔尔、戈特利布·戴姆勒、鲁道夫·狄塞尔、雨果·容克斯及卡尔·本茨等人形塑了现代汽车及航空运输科技。

    航空航天工程家沃纳·冯·布劳恩开发了第一枚太空火箭,而后于美国国家航空航天局开发土星5号运载火箭,使阿波罗计划得以实现。

    海因里希·赫兹证实电磁波存在,对现代电信发展相当重要。

   德国在环境科技开发及运用上较为成熟,企业投入于环境科技领域达2,000亿欧元以上,德国环境科技重点包括发电、永续能源交通工具、原料效率、能源效率、废弃物管理、资源回收及永续水管理。

    自诺贝尔奖设立以来,德国人(含移民的德裔)获得的诺贝尔奖人数将近总数的一半。换句话说,8200万的德国人分享了一半的诺贝尔奖,而全球另外60多亿人口只获得了剩下的一半。这不得不令人震惊而感叹,更是多应该反思!

2014年03月07日 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017