注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

当代官员脸上为何鲜有英烈豪迈气?  

2014-04-10 09:27:54|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一度的清明再次匆匆而过。缅怀众多为中华民族的进步而抛洒了满腔热血的志士仁人英雄先烈,回味当今正处在改革深水区的诸多硬骨头,一个盘桓良久的问题再次浮现心头,为何当代官员脸上鲜有仁人志士应有的气宇轩昂英雄豪迈气?  

 对于这一点,只要言由心生不作欺人欺己虚妄之语,或许多能承认这一不争的事实。何以至此?料想或许无外乎以下几种情景:

 一、信仰缺失、理想不再,满脑子除了“五子登科”,也就是如何在有生之年最大的满足生理需求物质享受。相由心生。有如此价值观者其眉宇又岂能流露出什么令人眼睛为之一亮的东西?徐云峰、江雪琴脸上之所以会展现出那种义薄云天的豪迈气概,是因为在他们胸中澎湃的是一颗为了新中国和劳苦大众不惜牺牲生命的赤字之心;林则徐举手投足间之所以会给人一种不同凡响的玉树临风感觉,是因为“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”已渗入到了他的血脉之中。缺乏这样思想境界和认知水平,纵然挂了这个官衔那个职务,呈献给观众无疑照样也是一副俗不可耐的表情。

 二、虽然家事、国事、天下事、事事关心,但因既无“壮士断臂”的勇气,又无解决问题智慧和良方,故不可避免地要出现话缺底气、眼少神景象。面对摆在眼前的诸多棘手旧矛盾新问题,由于受能力水平限制,一方面使出浑身解数也拿不出解决问题的药方,一方面又舍不得乌纱帽下丰厚的既得利益,因此,一些令自己都感到尴尬的东西便会不自觉地通过面部表情展现在了百姓大众的面前。  

  三、热衷大事、小事、琐碎事、事事全管,结果胡子眉毛一把抓什么事都没处理好,以致将“心事浩茫连广宇”般的烦心全写在了脸上。由于这类官员对权力有着一种特殊的偏爱,遇事总喜欢“说了算”,凡事总喜欢搁置民主独断专行。在幕僚的积极性受到挫伤、问题扎堆久拖不决的背景下,一种心烦气躁的忧虑自然会情不自禁像滴水现阳光般地透过双眼散射了出来。

 四、因为丑事、溴事、恶心事、事事皆有,虽暂无纪检部门追根索源老账新帐一起算,可心虚却是不变的事实,故虽强装淡定也难现精神矍铄目光。随着反腐声浪的一浪高过一浪,某些贪腐官员尽管看上去城府很深,包装的颇为严密,潜伏能力也确实非同一般,但无论如何也荡涤不了纸里包不住火的几丝恐惧和担忧。在这种复杂而具体的心态支配下,就算其竭尽全力将表演才能演绎的淋漓尽致,但内在的恐惧与不安往往总要自觉不自觉地外泄在脸上。   

 反观仁人志士英雄先烈,无论他们是男是女,手中使用的是枪还是笔,就因为他们心有崇高信仰,胸装家国情怀,所以在他们眉宇间必然就会洋溢出一种引人向上的气宇轩昂英雄豪迈气。而这一切却是当代众多缺乏信仰,既无操守又无定见的官员,无论如何也搬不到脸上的。

“东坡之词旷,稼轩之词豪。无二人之胸襟而学其词,犹东施之效捧心也”。腹有诗书气自华。不明白这些,就算天天洗澡、时时照镜子,恐怕也无济于事。

当代官员脸上为何鲜有英烈豪迈气? - 志千里 - zjhy85的博客

当代官员脸上为何鲜有英烈豪迈气? - 志千里 - zjhy85的博客

当代官员脸上为何鲜有英烈豪迈气? - 志千里 - zjhy85的博客

当代官员脸上为何鲜有英烈豪迈气? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017