注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

一万个爱心馒头引发的骂声  

2014-04-10 10:07:22|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春节过后,郑州市二七区一家杂粮馒头店免费给环卫工人发放“爱心馒头”,店主和环卫工人亲如一家的温暖互动曾感动全城。然而最近,“免费领馒头”的爱心招牌却被店主摘掉了。“自己掏钱献爱心还被骂,真寒心。”馒头店店主刘梦华说。原来今年27日,刘梦华看到环卫工加班加点扫雪铲冰的新闻后颇为感动,决定自费献爱心免费为环卫工人送馒头。从28日起,环卫工凭工作证可在刘梦华的馒头店里免费领馒头。然而,没成想,这样的爱心善举竟然引发了争执。324日,3名已经不再是环卫工人的群众领馒头遭拒后,与店主争吵起来。“他们说免费馒头是公司给的福利,公司每个月给了我们店里钱,我们不给馒头就是自己扣下了,还说了好多难听话,这太让人寒心了。”刘梦华的妻子李女士说,“我们献爱心不求别人感谢,但也不能因为这招别人骂啊。”(北京晨报44日)

 说起来弱势群体值得同情,但就象包括富人官人也良莠不齐一样,弱势群体同样在存在着一些好吃懒做素质低劣之人一样,所谓林子大了什么鸟都有。人家一卖馒头的小店,小本经营已属不易,却难能可贵的拥有广济天下的慈善之心,坚持着为那些所谓的“城市美容师”们送馒头,照讲本应该感动环卫工、感动市民、感动社会;然而事情往往并非我们想象的那么简单,虽然说没有必要与少数心理阴暗的人一般见识,但看到好心的馒头店主迷茫的眼神和失望的心情,实在情何以堪?

 馒头虽便宜,爱心却弥足珍贵,我们这个浮躁的社会,也太需要善良与爱心,尤其是扶助那些弱势群体。俗话说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,小店主送爱心馒头行的正是善小,体现的却是大爱;几个心理阴暗恶言恶语的环卫工所做所为却恰恰是一种小恶,看起来只是贪图小便宜,伤害的却是社会的爱心,甚至损害的是环卫工群体的素质形象。

 众所周知,如今真正在大街上扫马路的环卫工几乎无一例外的都是请的农民工、也就是我们司空见惯的临时工,拿着最低的工资,干着最脏最辛苦的工作,环卫工怎么说都应该得到社会的尊重,也应该得到社会的关爱,寒冬酷暑为城市的光鲜形象挥撒着汗水;也正基于此,被社会誉以“城市美容师”的雅号;作为弱势的群体,环卫工们值得同情,但也并不意味着某些根深蒂固的劣根性也应该包容,所谓贫贱不能移,一个小小的馒头,却让一个爱心寒心,甚至把做好事的馒头店主当成了官商,不分清红皂白的进行质疑、指责和谩骂。在这几个环卫工的眼里,这个社会根本不可能会有义务做好事的人,尤其不可能有长期义务送他们馒头的人,扭曲的社会也扭曲了他们的心灵。

 心态扭曲的人事实上并非只有地位卑微的环卫工,这让我们想起了南京法官在判决彭宇扶摔倒的徐老太时,在判决书上白纸黑字的写上“不是你撞的你为什么要去扶老太,不是你撞的你为什么会送老太去医院并垫付医药费?”,现在环卫工白吃了几个月馒头后,也越吃越觉得理所当然,于是乎会得出“免费馒头是公司给的福利,公司每个月给了店里钱,不给馒头就是店主自己扣下贪污了------”,甚至还有环卫工人不要馒头,直接要求换成现金退给他们,真是让人哭笑不得,环卫公司的领导们坐在办公室里什么都不用做,也可以坐收名利了,当今社会人心之扭曲可见一斑。

 不知道是谁说过,“一碗米养个恩人,一斗米养个仇人”,这年头做好事也得有技巧。有网友就建议:别这么送了,小本经营,时间常了谁也受不了。换一种可持续的方式:比如在天气不好的时候,年节假日的时候送一送,平时让环卫工人进屋歇歇脚奉上一杯茶水......足矣。而我们从电视上也看到,平常逢年过节领导们就是这样给弱势群体献爱心的,现如今,献爱心只能以做秀的方式来完成,千万不能当真,持之以恒的送馒头,结果把自己送成了勾结官府的奸商,可悲可叹可气。

 爱心店主以自己的实际行动彰显着自己的社会责任,只可惜好事难做,好人难当,物欲横流的社会,道德、互信、善心一点点被消耗,社会似乎病了。以小人之心度君子之腹竟然已经成了常态,岂不悲哉!

一万个爱心馒头引发的骂声 - 志千里 - zjhy85的博客

一万个爱心馒头引发的骂声 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017