注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

“010来电”何以成公害  

2014-04-01 10:04:11|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今骚扰电话满天飞,但对很多企业负责人和地方干部而言,“010”开头的电话对他们更像一个“魔咒”,有人这样说:“至少90%都是骚扰来电,但很多又不是一般的骚扰电话,接就等于接了麻烦。”部分企业老总和地方干部还称,看到来电显示是陌生的“010”号码就头疼,“我们管这叫010恐惧症”。

  众所周知,“010”是*京的电话区号。作为*都,是最高权力机关和*央各部委的集聚地。对于外地来说,“010”冠头的*京来电,似乎有几分权力的象征。一些人就是看准了这一点,向外地企业负责人或地方干部大肆进行电话骚扰。其实,这套伎俩,早已不是什么新鲜事,但至今一些人仍拿这套把戏行坑骗拐骗之实。

  “010来电”所牵涉的内容,大多牵涉诸如推销图书、画册或是邀请企业负责人参评各类奖项等,那么这种行为,跟近年来屡为人们所诟病的乱评奖等并无不同,运作者同样是扯虎皮作大旗,利用相关机构的名头来圈钱牟利。对此,地方企业负责人或地方干部若洞明时事,对这类把戏有所了解,对这样的“010来电”大可以嗤之以鼻,不加理睬。究其实质,“010”来电不过是一种较低级而没有多少技术含量的拐骗术。这种狐假虎威的招术,对名利熏心者或是不谙时事者或许有效,却只能止于智者。

  但现在的问题是,“010来电”几近泛滥成灾,成了众多地方干部不堪其扰的一大公害。不难设想,“010来电”骚扰的对象多为地方干部,他们本来就担负着繁忙的公共事务,这种骚扰电话在人们忙于处理公务时骤然响起,受惊扰者的烦恼与困扰可想而知。既然对此抱怨者如此众多,对这种以牟利圈钱为目的的来电,进行必要的整治势在必行。如果一味放任自流,那么肆意拨打者自恃“来无影去无踪”,这种社会公害的消极影响就会扩大、蔓延,让更多的人们深受其害。其实,以如今的电信技术,对恶意骚扰者顺藤摸瓜进行查处,并不是难事,关键在于相关职能部门的积极作为。

  值得注意的是,有一类“010来电”确实是有些来头的,这就是一些“010来电”的拨打者之所以理直气壮地打擦边球,也确因其拥有相关部委背景或确系其下属机构。这就警示相关部委,要严格约束好下属机构。这样,才能树立政府部门的公信力。最基本的一点,既然是以有关部门的名义行事,以010的电话拨出,怎么也当自重才是。无所忌惮地骚扰他人,怎么说也不厚道,有损自身的文明素质。

    大部分人都接到过骗骚扰电话。对普通人而言,虽然也有很大危害,但却感受不到这些地方干部和企业家麻烦。只要提高警惕,该挂断的挂断就可以了。为何挂上一个“010”的前缀,到了地方干部那就变成了一种“麻烦”乃至“恐惧”?

         有人说,这与地方官员和企业家自身“不干净”有关,有专家说,正是“惹不起躲得起”的心理长期存在,一定程度上助长了此类现象。换句话说,这类行骗的猖獗都是社会不敢说“不”给惯的。不可否认,这位专家说的现象确实存在,但地方官员和企业家自身究竟是否“干净”不必做太多讨论,因为就算他们真的“不干净”也应该由法律来惩戒,轮不到骗子“惩恶扬善”。

         地方官员和企业家“不”的勇气并不仅仅来自于自身的干净程度,还要看在现实中,政治运行的干净程度。缺乏约束的权力本身就是不干净的,对此不少论者做出过详尽的描述,有人将其称之为“合法伤害权”,就算你自身没病也不耽误权力会给你找病,还有人提出了“合理赐福权”的说法,是说权力能够让一个个体得到他本不应获得的各种好处。

          而对照来看,所谓的“010行骗电话”的手段也无非就是这两种,要么装作很“横”,接电话的人担心不给钱就要被“合法伤害”一下;要么装作很“权威”,接电话的人轻信了他能给自己带来的好处。从这个角度说,“010”的前缀,更像是权力行骗的一种代号。

        事实上,要想拒绝这种行骗就像是在要面对一种“囚徒困境”,如果在现实中,真的政治清明,权力受到了有效的束缚,拒绝起来算不上难事。但是,在他们理解中,一方面部委下面确实挂靠着不少的下属单位,另一方面,这种行骗又如此招摇,是否有些真的在某种程度上得到了权力的默认。

          所以说,破除“010电话骚扰”不能光靠被骗者的拒绝,更要加强对于权力的约束。各部委对于一些没必要的挂靠单位应该加大清理力度,而那些确实有挂靠关系的单位,则应该列出全社会可查的明晰的清单,接受社会的监督。一句话,对于这种权力行骗确实不能惯着,更不能放纵,让权力运行在阳光下,才是对权力行骗真正的釜底抽薪之举。

“010来电”何以成公害 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017