注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

违规成本过低的又何止“吃空饷”  

2014-04-13 09:12:53|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2013年,各地再掀清理“吃空饷”风暴,并交出了一份份“成绩单”——河南省直机关清理87人,查纠违纪违规资金63.8万元,省辖市清理22280人,查纠违纪违规资金1.18亿元;河北清理“吃空饷”2.76万人,涉及金额1.3亿元;安徽清理“吃空饷”,查处相关问题642个,清退人员248人,给予党纪政纪处分和组织处理48人;湖南清查出各类“吃空饷”人员4262名,等等。(据《瞭望》周刊,见46日新华网)

    《瞭望》没有汇集全国“吃空饷”的统计数字,按媒体去年的报道,结合河南等地的数字推算,最保守的估计,涉及的人数也要超过10万人,金额也要超过10亿元。

如此庞大的“吃空饷”群体,如同受访的专家所言“陷入了越治理越泛滥的怪圈”,在网上不断引起舆情发酵,严重影响了政府的形象,透支了政府的公信力。

《瞭望》的标题还比较客气,说是“多地频现干部‘吃空饷’现象 被指违规成本过低”,其实,“吃空饷”已是一种严重的违法行为,接受《瞭望》采访的专家列出《刑法》法条,指出“吃空饷”已经构成了贪污罪和诈骗罪的要件。

    然而,虽已涉嫌违法犯罪,但由于当事者的官员身份,处理起来也就“高高举起,轻轻放下”了。最典型的要数陕西渭南市大荔县副县长任教训,他利用职务之便,为正在上学的儿子办理了工资关系,吃了将近两年的“空饷”,最终处理结果竟然只给一个党内警告处分,副县长照做不误。

而其他以权谋私,为自己亲属朋友提供“吃空饷”服务的官员,也没有任何人被法律处分,最多也就是免职而已。对涉嫌犯罪的行为仅给予党纪政纪处理,像任教训那样,连个行政记过之类的政纪处分都没有,这事实上在鼓励违法犯罪。

    其实,被“轻量化”处理的腐败行为,又何止“吃空饷”一种。官员违规违纪违法后处理避重就轻可以说是普遍现象。能用党纪处理的,不用政纪处理,能用政纪处理的,不用法律处理;不得已法律处分,在量刑上也是能用缓刑不用实刑,刑期上就低不就高。贪腐数额越来越大,刑期却越来越短。这已经不是一两个人的印象了。

    从严治党,从严治政不能只是一句空话。“吃空饷”、干部履历学历造假等诸多腐败行为之所以泛滥成灾,关键是处理得“太手软”。这与官场的惺惺相惜,官官相护之风有很大关系,也与某些处理者自身不干净、留后路有关。

    所以,在加大对“吃空饷”之类腐败行为处罚力度的同时,必选加大对处理过程和处理结果的监督。对“高高举起,轻轻放下”的处理者,不论是组织还是个人,都必须追责,同时要查究其背后的处理动机,斩断其利益链。让从严治党、从严治政真正能落到实处。

违规成本过低的又何止“吃空饷” - 志千里 - zjhy85的博客

违规成本过低的又何止“吃空饷” - 志千里 - zjhy85的博客

违规成本过低的又何止“吃空饷” - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017