注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

奉化“塌楼事件”背后的原因与隐患  

2014-04-14 15:30:07|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4845分,浙江宁波奉化市一幢五层居民楼半边楼发生坍塌,7人被困废墟获救,其中1人经抢救无效死亡。该楼仅建成20年,此前已确定为C级危房,检测机构塌楼前一天称该楼还可住几年。

    尽管奉化市政府在事故发生后第一时间组织救援,并且连续召开了两场新闻发布会,持续向社会各界通报最新进展。然而即使这样,依然引发了无数网友对当地政府的“吐槽”。“早干嘛去了?明知是危房还不组织撤离。”

         一幢住宅楼在建成仅20年时间却“夭折”了,不仅让一条生命就此消失,而且令整个小区陷入恐慌。于是我们不禁想问,住宅楼倒塌,究竟谁是背后推手?

    梳理新闻报道,我们不难发现,在这自然倒塌的表象下,其实掩盖着诸多必然因素。其中工程质量差、政府不作为、专家玩忽悠,是联手推倒这幢居民楼,共同制造这起人间悲剧的罪魁祸首。而网友们的抱怨并非毫无根据,事实上,在200995日奉化市也有一幢5层楼房发生倒塌,由于事发前当地社区居委会在安全大排查中,发现该楼房存在严重安全隐患。奉化市政府立即通报给安有关职能部门,启动应急预案,组织撤离了所有居民,最终楼房倒塌而没有任何人员伤亡。

同样是危楼,同样是奉化市,因为之前做好了充分的排查和启动相应的应急预案,就避免的惨剧的发生,无怪乎网友们责问“这次的政府早干嘛去了?”

    第一,工程质量差,难脱嫌疑。

    一个曾荣获“甬江杯”及奉化市优质样板工程称号的住宅楼,在正值“青年”时期,就出现外墙剥落、钢筋外露、墙体开裂等老化问题,若说质量不差,恐怕没几个人相信。何况一幢楼在瞬间就没了,更是以铁的事实在质疑那曾经的荣誉,在控诉该工程的质量。

    第二,政府不作为,难辞其咎。

    2012年,奉化市曾对全市范围内的危房进行过排查,为何没有将此幢居民楼排查出来,显然当地工作存在落实不到位问题。而且,面对该楼住户的多次反映情况,当地政府是一拖再拖,甚至还因加固工程款跟居民讨价还价。不管是事前排查,还是事中处理,如果当地政府在其中任何一个环节积极作为,想必今天的楼毁人亡悲剧也就不会发生。

    第三,专家玩忽悠,难撇干系。

    专家是一个行业或一个领域的权威,其作出的结论不容置疑。但此次承担倒塌楼房检测的专家,却辜负了住户对他们的信任,颠覆了公众对他们的看法。这些专家在测测量量敲敲之后,几天就出具了结论:房屋鉴定为C级,并称该楼还可住几年。也就是说,此幢危房只需加固,人员无需搬离。结果证明,这些专家实实在在地玩了把草菅人命的大忽悠。

    再者,倒塌事件发生以后,奉化市政府给予死伤者一定的赔偿金。而这里的给予是“垫付”的意思。换而言之,最后是由谁来为受害者买单,并不清楚。

    当然,公众首先会想到开发商、施工方。因为根据《民用建筑设计通则》规定,一般性建筑耐久年限为50100年。而倒塌的这幢楼房寿命仅有20年。然而,如今当年的开发商和施工方一吊销一分拆,难以寻觅。现在的问题,一是有关部门能否公正公开调查事故原因,明确相关各方责任;二是如何去找当年的开发商、施工方追责;三是如果有关各方不承认自己的责任、陷入争论怎么办?

从而我们也得到一个更为现实的问题,老建筑一旦倒塌,找不到当年的开发商、施工方怎么办?如果没有纳入房屋质量保障制度又怎么办?

奉化“塌楼事件”背后的原因与隐患 - 志千里 - zjhy85的博客

奉化“塌楼事件”背后的原因与隐患 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017