注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

官员“财产申报表”应该印多长?  

2014-04-14 15:38:27|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 央企官员:财产申报表格太短不够写房产数。广东某央企机构副处级干部说,近期他与同事经历的财产申报过程“让人摸不着头脑”。申报表格中要求填房产信息,然而仅设置了34行可填,对此他有些纳闷儿,因为他及直系亲属的住房并不止三四套,怎么填入有限的表格,成为难题。而同样遇到类似疑惑的领导则指示:“不知道怎么填,干脆就填一处”。然后,大家纷纷效仿。(43日《华夏时报》)

 财产申报表格太短,折射出某些官员财产太多。同样的表格如果拿给普通老百姓填写,说不定会出现多处空白;而某些官员却要为“表格太短不够写”发愁。这事儿不能说太细,你懂的。

 那么,“财产申报表”到底应该印多长才够用呢?这确实是个难题。例如房产一项,印4行不够用,印5678行就一定够用吗?未必。有的官员或许够,而对房姐房妹房爷房叔之类的“房氏家族”而言,仍然差得远。那咋办?很简单,无非多加一句说明:如表格不够写,请另外附纸说明。

 这么简单的事情,为何有官员要纠结、要抱怨?连这点事儿都整不明白,还要去请示领导,某些官员的水平是不是值得怀疑?我不这么认为。为此抱怨的官员,其实是实诚的——那些比较“机灵”的官员,巴不得申报表再短一点,他们才好名正言顺少申报点财产呢。同时,为此抱怨的官员也是认真的,他们认为财产申报这样严肃的事情,每一个细节都要做到规范、真实,不能模棱两可,更不能有漏洞。

 可惜,并不是每个官员都实诚而认真。面对下属的困惑和请示,领导指示“不知道怎么填,干脆就填一处”。不愧是领导,有水平、有魄力。可惜,他的指示违规了——这不公然“教唆”属下弄虚作假吗?财产申报的核心是真实,不真实的申报有何意义?也太不把财产申报当回事了吧。不过,这事儿也不能全怪他,“上边”或许本来就没对财产申报太认真,否则,怎么会出现明显的漏洞呢?广东某市科级干部蔡英在财产申报中也发现了一些漏洞:申报表格并没有硬性要求干部申报直系亲属的财产状况,“我们都知道要核查直系亲属的资产状况更困难,上头也不会耗费人力物力集体地盘查亲属的资产,最多就是抽查,干脆把这些财产都转移到直系亲属的名下。”蔡英表示,她身边不少官员朋友早已将各类财产转移到其他亲属名下。对此,我们只能“呵呵”。

 说到官员财产申报,就不能不提官员财产公示。尽管公示的必要性、重要性、可行性在社会上早已达成共识,尽管世界上很多国家在这方面都有成熟的经验可资借鉴,某些中国官员却依然表示“目前时机尚不成熟”,甚至有人声称官员财产公示会“引发混乱”。以前我们不信,现在有点信了——连官员财产申报都搞不好,何谈财产公示?

 “财产申报表”漏洞多多,在填写和审核过程中也存在敷衍塞责、把关不严等诸多问题。我们不必去追问有人是不是“故意的”——缺少法律和制度的刚性制约,试图通过道德和自律来让某些人“自己监督自己”,注定是行不通的。“财产申报表”到底应该印多长,必须靠法律、制度和公开透明的社会监督来丈量。

官员“财产申报表”应该印多长? - 志千里 - zjhy85的博客

官员“财产申报表”应该印多长? - 志千里 - zjhy85的博客

官员“财产申报表”应该印多长? - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017