注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

汽车为何修不起  

2014-04-15 14:52:13|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汽车为何修不起:某款车零配件总价为整车价12

 近期,国内首次汽车“零整比”系数研究成果显示,国内不少车型零配件价格贵得离谱,一款某德系知名品牌车型零配件总价竟是整车价12倍多,就是说零件总价=12辆新车

 汽车售后环节宰客,零配件奇贵已不是新闻,但你也许不知道其暴利疯狂到什么程度。

 近期,国内首次汽车“零整比”系数研究成果显示,国内不少车型零配件价格贵得离谱,一款某德系知名品牌车型零配件总价竟是整车价12倍多。

 价格畸高背后,是对消费者权益的肆意侵害,更反映了我国汽车市场长期存在的弊病。专家指出,我国汽车市场管理的制度缺陷已导致垄断危害的产生,监管部门不能再视而不见。

 暴利惊人:

 车市最“黑”一环

 买得起,修不起,是大多车主长期以来的切身感受。汽车售后环节“宰客”,零配件奇贵,大概也不是什么新闻。然而,商家“黑”到什么程度,攫取暴利到了怎样疯狂的地步,大概很少有人能弄清。

 权威数据揭开了车市中的“黑心”一环。日前,保险行业协会、汽车维修协会联合发布国内常见车型“零整比”系数研究成果,首次披露了18种常见车型的“整车配件零整比”和“50项易损配件零整比”两个重要系数。

 数据表明,国内一些车型的“零整比”系数令人咋舌。如一德系知名品牌车型,系数高达1273%。而另一德系知名品牌车型,系数也高达661.74%;除了豪华品牌,在保有量巨大的某日系品牌车,在零配件定价上也毫不“手软”,旗下车型竟然高达720.28%625.22%503.80%;其余品牌中被调查车型“零整比”系数也超过400%,仅有少数几种低于300%

“零整比”系数越高,显然就代表零配件定价越贵。中保研汽车技术研究院院长冯君说:“在国外的研究数据中,300%左右的整车配件零整比是最常见的。600%700%这么高的数据显然不合理,尤其是外国车企抬高了零配件定价,目的就是攫取暴利。”

 车企侵害消费者的“黑洞”在国内并不少见,但售后环节可能是最“黑”的一环,因为在销售环节消费者可以不买账,但一旦买了车,就必须被迫性“挨宰”,否则几乎买不到配件修不了车,这就是垄断惹的祸。

  制度缺陷:

 生产商+经销商模式垄断:

 近年来,汽车市场很多环节的“贵”,根源的指向性似乎越来越明确———垄断。而且汽车市场越来越多不合理现象甚至涉嫌垄断的行为,都指向实施多年的《汽车品牌销售管理实施办法》。

 200541日开始实施的《汽车品牌销售管理实施办法》,并非是为了汽车售后服务垄断而设,但却间接强化了国内汽车售后维修与配件供应的垄断。其中该办法第二十五条规定:“汽车品牌经销商应当在汽车供应商授权范围内从事汽车品牌销售、售后服务、配件供应等活动。”

 汽车生产厂商和汽车经销商实际上都想从自身的渠道获利,而这条规定恰恰保护了生产商+经销商的固定模式,维修与配件供应自然也就被这两方牢牢控制。按照欧洲汽车售后相关法律法规,经销商、维修厂是可以从符合标准的配件厂商直接进货的,也就是打破了垄断。但在国内,这种方式无疑被“汽车供应商授权范围内”这个框架给禁锢了,价格畸高也就自然产生了。

 以前4S店的暴利主要来自于新车的加价销售,目前已转向售后维修保养,由于垄断产生的“零整比”畸高,即使卖车不挣钱,维修保养的超额利润足以维持高成本运营。”

 权益难保

 始终没得到监管部门回应

 我国私家车保有量10年涨了13倍,早已突破8500万辆,涉及的车主和家庭成员数以亿计。中国保险行业协会财险工作部主任郭红表示,发布“零整比”系数,能够在现有条件下更大程度地提升消费者的选择权和知情权。

 然而,提高知情权相对容易,提升选择权就没那么容易了。全国乘用车信息联席会秘书长饶达说,汽车零配件暴利是我国汽车业普遍现象,但反垄断监管长期缺失。“媒体曝光4S店宰客、零配件价格畸高,已不是一年两年,但始终没有得到监管部门的回应。”

 现行的《汽车品牌销售管理实施办法》的某些规定实际造成了垄断。有专家坦言,如果该办法不修改,消费者将继续无奈接受“被动挨宰”的命运。但该办法的修改也很复杂,最复杂的问题就是制定该办法的三大部门,正是我国反垄断监管部门。

 车主维修账本中藏了哪些小秘密

 

 “我一个朋友的车供电系统出了毛病,一到4S店就被要求更换蓄电池,结果后来一琢磨,可能是电池没电了,但4S店连检测都没做。”汽车流通协会常务理事贾新光说出的一个细节,相信不少车主都有经历。一些消费者掐指一算,发现一辆车十几大类常用备件加到一起的价格超出想象,而一些进口配件价格竟然是国产配件的几倍。

 有人几年前在北京购买了一台轿车,在一次车险覆盖范围以外的事故后,本想到4S店维修的陈先生,却被价格高昂的原厂备件和不透明的工时费吓住了。“加上工时费需要近2万元,这还是很多没用到更好的进口备件。这车本身才10万元出头。”

 有人在一家4S店内看到,经销商将11大类的备件全部公示,陈先生提到的那款轿车仅40多项常用备件加到一起的总费用近2万元。而火花塞、制动器摩擦片等备件的国产、进口产品之间的差价高达几倍。在多家4S店发现,尽管品牌不一样,但各家4S店都会尽力向消费者推荐进口配件。

 在4S店内,厂家都大肆宣传原厂备件的优点和假冒配件的危害,但是记者发现,仅仅是单价几十元一个的空气滤芯,4S店内标示的原装产品价格,就比在正规电商网站的不同品牌产品要高出一倍。

 很多4S店能修理却换件,能换零件却换总成,把消费者带入一个很大的误区。在全国统一配件价目表当中,看到上述那款轿车的散热器罩总成是166元、大灯总成是1044元。

 此外,完全没有透明可言的工时费也让不少消费者大呼看不懂。在自己走出4S店后,通过找其他正规修理厂,工时费比4S店低50%~60%。而不少品牌的汽车一次简单的保养,工时费动辄百元,哪怕仅是更换机油等简单操作。

汽车为何修不起 - 志千里 - zjhy85的博客

 

汽车为何修不起 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017