注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

148名纪委书记管不住中石油腐败!?  

2014-04-15 15:13:31|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,中央纪委监察部网站发布消息称,近日,中国石油天然气集团公司召开2013年度纪委书记述职会议,在所属单位120名纪委书记书面述职的基础上,又组织了28个单位纪委书记现场述职,述职评议结果将作为今后干部选拔使用的重要依据。国家行政学院汪玉凯教授表示,中石油纪委书记述职,与中石油近年接连出现腐败有很大关系。“这么多纪委书记,却并没有发挥好作用,中石油内部出现这么严重的腐败,这可以说是纪委部门的失职。”汪玉凯说。(京华时报20140414日)

 有媒体统计,截至今年4月,至少有45人涉中石油案“倒下”,他们或在从与中石油合作中得到政绩,或公司寄生中石油,或与中石油有交叉业务。中石油的腐败的确十分典型,多高管腐败,且这些高管都是一伙的,任人唯亲。

 公开资料显示,去年在一周内落马的五名中石油系统高管:王永春、李华林、冉新权、王道富、蒋洁敏,其学习和工作经历都高度重合,蒋洁敏、李华林同为胜利油田系成员,李华林、王道富、冉新权同为西南石油大学校友,其中冉新权和王道富都曾在长庆油田共事,王永春与蒋洁敏在工作履历中更是有长时间重合。

 而这些被查高管基本手中都掌有“肥缺”,正是这些权力让他们拥有了大的寻租空间,这些领域也成为腐败的重灾区。

 而148名纪委书记的队伍,也让人一惊,这还只是纪委书记的队伍,如果加上专门的纪检监察人员,恐怕队伍还更多,可是如此庞大的纪检队伍,却并不没有阻止中石油如此大面积的腐败,实在令人深思。

 难道说这支庞大的纪检队伍眼睛都“瞎”了,看不见中石油的腐败问题,找不到那些已经腐化堕落的腐败官员,真的就无能到这个地步。

 像这样的情况还有多少呢?恐怕不止是在石油系统,其它的国企系统,以及地方的,都会存在这样的情况。这里面有几个问题值得反思:一是纪检系统的主业问题,纪检系统的主业究竟是什么?在目前的情况下,主要应该是两项:一项是发挥监督作用,监督权力的行使;再一项就是查案办案。而不是象一些地方和单位,纪检书记也去从事其它分工,对于反腐败工作只是常规性、形式化的安排,根本没有发挥其主要职责。

二是纪检体制改革的问题,之所以纪检无法发挥其主要职责,根本的问题还在于体制的不顺,也就是说,纪检应该实行垂直管理,尤其是在查案办案方面,应该是对上级纪委负责。否则的话,就只能是一个摆设,根本在反腐败方面无所作为。

 三是应该重在发挥制度的作用,通过一系列制度将权力关进笼子。这也应该是纪检系统去重点推进的工作。就是说,今后的监督工作,要通过制度来严格推行,而不是靠某个人来推行,通过纪检系统的努力,建立起制度的刚性约束和常态化,从而强化监督体系的力量,而不是某个人的力量。

 中石油这样大面积让系统内的纪委书记现场或书面述职,这在全国还不多见。这也说明在进一步加大反腐的力度,加大对纪检监察履行责任的力度。对于其它系统和地方也是一个启示。

 对于这样的述职,其实还可以更加开放一些,比如向社会公开,真正将这些纪委书记的履职情况向社会公布,看看他们到底做了些什么工作,是不是发挥了应有的监督作用。一方面给纪检部门以压力,一种民众的检验,另一方面也是给纪检部门以底气,一种制度的底气。

148名纪委书记管不住中石油腐败!? - 志千里 - zjhy85的博客

148名纪委书记管不住中石油腐败!? - 志千里 - zjhy85的博客

148名纪委书记管不住中石油腐败!? - 志千里 - zjhy85的博客

148名纪委书记管不住中石油腐败!? - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017