注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

车检此等小事咋就办不好?  

2014-04-25 09:38:40|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汽车年年检,车主年年怨,已经成为许多地方的一大特色。

    这些年,各类媒体对此不断进行报道,车主不断诉说自己的不满,可还是难以改变车检场站的铁石心肠。按理说,汽车年检并不复杂,事情也并不大,为何如此小的事情都办不好呢?各地都在许愿,为人民服务,让人民满意,哪里有不满就解决哪里的问题,咋在车检这件事情之上没有体现出来呢?各地都在搞群众路线教育实践活动,改进工作作风,为人民办实事,车检这件实事有的地方咋就办不好呢?

        车主不满意,无非是两个字。一个是“烦”,十分折腾人,十分惹人生气。一个是“乱”,没有什么标准,只讲一个钱字,超标准交钱即通过,按标准交钱通不过,车检变成了“车钱”(因为这些部门差钱,可以通过车检捞钱),车检已经与车检的目的背道而驰。有了“烦”与“乱”,车检就成了一件折腾人、捉弄人的耗时、费力、费钱的事件,车主岂能满意!但有一点可以肯定,有人在背后笑得合不拢嘴,这就是将车检操弄成捞钱工具的既得利益者。

       为了避免麻烦,对于可怜的老百姓来讲,只有两种选择,要么拿出极大的耐心,拉下自己的脸皮,忍着对检测站的怒火,拿出足够的时间,把车检测完毕,要么花钱买顺利,让“年检代办”者有生意可做,一手交钱,一手拿合格报告,皆大欢喜,双方两便,而这却是对社会正义的嘲弄,是对相关职能部门的讽刺。  

       在折腾人、捉弄人的过程中,车检的身价也拔得很高,不仅时常得到媒体的青睐,而且享受到网络热议的待遇,年检居然变成了议案,即使成了议案也不能解决问题。如此一件小得不能再小、具体得不能再具体、简单得不能再简单的事情,居然变得如此复杂,堪称世界之最。那么原因在哪?自然在各地没有尽到职责。车检这件小事不是办不好,而是没有人认真去办,或是有人认真在胡办,这就是乱作为或是不作为。

       乱作为表现在,将本来是职能部门职责之内的事情强加于车检之上,使得车检背上许多与车检无关的包袱。比如,处理交通违法行为是交警的份内职责,可是却被打包给了车检站,交通违章未处理,检验合格证不能发,你说这有多乱!执法者不执法,不执法者却在执法。握有执法权也应该行使执法权的交警把权力交给了没有执法权也不能行使执法权的汽车检测人员,这种做法不仅违法,而且是渎职,是不是乱作为?一些职能部门利用手中的监管权力,从车检身上拔毛,有些人还私下与车检站窜通从中谋利,是不是乱作为?

       不作为表现在,该管的不管,该监的不监,任由各种乱象存在。车检站只认钱不认标准,又该谁去制止与纠正?“年检代办”成为固定职业,又该谁去打击?利用年检搭售灭火器、三脚架和收取“维修费”,又该哪个部门亲自过问一下?通过年检之后的汽车还是“疾病在身”,甚至发生重大交通事故,造成生命财产损失,又该何人去追究车检站的责任?那些屡屡肇事的不合格而拿着车检合格证的大型货车,又该谁去查处作弊者。正是因为所有这些问题,相关职能部门都是一推了之,才使之长期存在,久而久之变成痼疾。

        解决车检中的问题并不难,难的是让相关职能部门履行职责。问题可能出现在机制方面,这些相关职能部门履行了职责没有多少好处,不履行职责虽然也不见得有好处却可享受偷懒的益处,此事是不是应该有一个责任追究制。对于哪些将自己的职责转嫁给车检站、私下与车检站勾结从中捞取好处的工作人员来说,则是明显地以权谋私,显然应该列为腐败之列,进行坚决打击。这就得请纪检部门显示自己的神威了。

       只要相关职能部门真心实意为老百姓办事,解决车检当中存在的问题有的是办法。比如,既然车检是为了保证生命财产安全和公共安全,那么就具有公益的性质,是不是可以考虑作为一项公益事业由政府承担检测责任,以避免变成少数人的谋利工具而改变性质。比如,汽车4S店有着技术、资金、场地和与车主有着密切联系等天然优势,将汽车年检与汽车维修保养结合起来,是不是更加方便可行、节省大量社会成本。比如,现在汽车的质量越来越好,安全性越来越高,对于作为上班交通工具的家用小轿车来说,是不是可能5年一检或是按行驶里程检测。比如,既然赋予了检测站判定汽车合格与否的权力,那么是不是应该建立相应的责任倒查机制,如果因车检放水而导致交通事故或是在随机抽查中发现“不合格”车辆上路的,如何严厉追究检测站和检测人员的责任。比如,既然车检权力是政府授予检测站的,如果检测站不能正常行使车检权力,是不是应该撤销其检测权力,终身将其逐出车检行业。

车检此等小事咋就办不好? - 志千里 - zjhy85的博客
 
车检此等小事咋就办不好? - 志千里 - zjhy85的博客
 
车检此等小事咋就办不好? - 志千里 - zjhy85的博客
 
车检此等小事咋就办不好? - 志千里 - zjhy85的博客
 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017