注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

官员“抛房”露出了贪腐的狐狸尾巴  

2014-04-02 09:01:46|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在部分大中城市出现了豪宅、别墅等二手房“抛售”的现象,动辄降价几百万元以吸引买主。与此同时,近日公布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出,2020年之前要建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网。在国家反腐力度不断加大的背景下,二者很容易被联系在一起。(331日《新京报》)

    这些年,房叔、房姐、房婶们是前赴后继,本来“房多”不是问题,若是合法收入所得,还应受法律保障;但问题是一些官员不仅“房多”而且还来历不明,那就有问题了。正如北京航空航天大学公共管理学院教授任建明分析所言,“房产与腐败之间的关系很难割裂开,从已经查处的腐败官员看,一个特点是拥有大量灰色房产。”换言之,“房多”的A面可能是一些成功者的奋斗史;而B面则很可能是一些官员的贪腐史。如今有官员“抛房”,这的确值得警惕。

    专家称,官员“抛房”与住房信息联网有关,这是完全可以推测的事实。其实,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》刚一公布,舆论就普遍认为,“六年太久应只争朝夕”。而住房信息联网自2010年全面启动以来,屡屡“难产”、屡屡“滞后”,可见联网并非技术故障,乃是利益阻扰。有分析人士表示,住房信息联网给了这么长的缓冲期,就是给一些官员“喘息期”,以便他们处理“灰色房产”。如今的事实,也似乎佐证了之前的分析。国家行政学院教授竹立家表示,在出现官员急售房产现象的时候,“向境外转移资产”的相关监测也应进一步加强。诚如斯言,境内境外“两手抓”,是眼下绕不开的话题。

    事实上,官员“抛房”的事情,已经持续一段时间了。自十八大以来,就有媒体报道,在江苏、广东等多个城市,均出现政府机构人员放盘出售房产的现象。有媒体还举出了具体的案例——在苏州市,多个中介的放盘介绍中称,“8套市场难寻单位,户主统一放盘,政府优质资源”。这一时之间曾引发舆论哗然。换言之,官员“抛房”的事情之所以发生,就源于一些官员心理有鬼,意图消灭“罪证”,以便把自己粉饰得“身家清白”。

    说到底,官员“抛房”的事情发生,就是露出了贪腐的狐狸尾巴,也是一条条的反腐线索。一方面,官员“抛房”,且成为一种社会现象,这说明一些官员的财产来源的确很可疑,不然身正不怕影子歪,政府再多的决策,也不应影响其对财产的处置权,最大的可能就是“避险”了;另一方面,虽然楼市调控政策接二连三,但楼市的走向整体上仍然很不明朗,是继续稳定地增长还是下跌,的确没有定论,在这样的情况下“抛房”,也排除了市场投机性,如此,更显得官员“抛房”的可疑性。更何况,据媒体透露,有些房产的“抛售”,当事人是神龙见首不见尾,全权交由相关律师打理,种种迹象表明,官员“抛房”之事的真相,的确很不简单。

    因而,对于官员“抛房”,相关监管部门不应再迟疑,也不应再视而不见。在官员“抛房”背后,即便其再谨慎、再细微,也总有掩盖不了的蛛丝马迹,那顺着“抛房”的藤,或许就能摸到“贪腐”的瓜。对这样断尾式的官员“抛房”,监管部门的确应严查,以便给公众一个满意的答复。

官员“抛房”露出了贪腐的狐狸尾巴 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017