注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

从“高度重视”到“正在调查”  

2014-04-04 08:18:17|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一段“苍南县领导吴为民受贿”的视频这两天在网上热传。视频显示,一名疑为浙江省苍南县广播电视台台长吴为民的男子曾多次接受他人送来的物品。截至昨天,吴为民本人尚未对此做任何回应,苍南县纪委工作人员称,数天前已注意到视频,具体情况尚在调查。(据42日南方都市报)

 为了探求事情的真相,相关部门对类似这样的事情当然需要调查,甚至需要深入细致的调查。但最近一段时间,每每从媒体上看到“正在调查”几个字,总让人有一种说不出的惆怅,“正在调查”怎么有点像日前媒体曝光的“高度重视”,很多事情发生以后,当事地方政府部门都习惯与“高度重视”,但这个“高度重视”到底有多“高”,人们都心知肚明。而这个“正在调查”也是一样,很多事情发生后回答记者的都是“正在调查”,可“正在调查”什么时候能“调查”好,再给社会一个满意的答复,没有人知道,更重要的是当事单位也根本没有打算让社会知道。

 就在几天前,就有不少事情“正在调查”,330日,广东省高要市南岸街道长乐墓园发生一起山体滑坡事故,造成7人被掩埋,其中当场死亡5人,1人送医院抢救无效死亡,另1人受伤无生命危险。事故原因“正在调查”。在此之前,有媒体报道广东东莞市有人逼迫残疾人乞讨赚钱,甚至为了博得人们同情,多赚钱,不惜将一些儿童致伤致残。当地警方在回答社会质疑的时候,用的也是这样一句“外交辞令”:正在调查。还有更远的,去年上半年,备受关注的原中国教育科学研究院院长袁振国携妻出国“考察”、河南宋基会巨资建设“宋庆龄雕像”、连霍高速义昌大桥爆炸垮塌责任认定等,几乎都是“正在调查”,而且一调查就没完没了。幸亏在媒体的穷追不舍下,这些“调查”总算有了一定的结论。

 很多新闻事件总要媒体不断追踪,“正在调查”才能进行真正的“调查”。但现在是信息爆炸的时代,更多新闻事件让人应接不暇,有的新闻事件三天一过也就很少有人问津了。在这种情况下“正在调查”意味着什么可想而知。比如现在公车私用问题,媒体和社会监督很严格,但不少公车私用的问题被记者和网友们“捅”出来了,网友原指望相关单位能乘火打铁,迅速处理,给社会一个满意的答复,可相关部门一个“正在调查”就把问题搁置了,而且时间已久也就不了了之。更有一些部门仅仅“正在调查”还不算,对媒体揭出的问题,更以“正在调查”为借口,堂而皇之的推诿扯皮甚至掩盖了。

 真正的“正在调查”是应该的,更是必要的。但现在的“正在调查”不仅成了一些单位掩盖丑闻拒绝监督的借口,甚至从某种意义上说已经成了某些部门袒护问题的“潜规则”。不管什么问题,也不管是大是小,必要不必要,一句“正在调查”似乎就包打一切了。记得前年网络上曝光了一位厅级官员雷政富,就在曝光后的63个小时,雷政富就被宣布免去职务,立案调查,成为网络“秒杀”的一个鲜明的例子。现在这位吴为民台长涉嫌受贿的视频已在网络上曝光好几天,有人甚至已将视频直接转发到当地纪委的官微里,但纪委现在好像还弄不清吴为民具体职务。又是一个“正在调查”,一个“高度重视”已经被糟蹋得面目全非,这个“正在调查”似乎又“难逃厄运”。

从“高度重视”到“正在调查” - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017