注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

一些地方为什么不敢反腐?  

2014-04-08 09:17:29|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中新网44日电 据中央纪委监察部网站消息,云南省委书记秦光荣4日做客中央纪委监察部网站在线访谈时表示,一些地方内耗严重,不敢抓反腐败的问题。

 对于当前党风廉政建设责任制落实不到位的主要原因,秦光荣表示,党风廉政建设责任制是加强党的执政能力建设的重要举措,是落实党风廉政建设和反腐败斗争领导体制和工作机制的制度保障,是贯彻落实党要管党、从严治党方针的必然选择。实施《关于实行党风廉政建设责任制的规定》以来取得了一定的成效,但在实际落实中也还存在一些问题,原因是多方面的。

 秦光荣说,第一个原因,是对党风廉政建设责任制认识不清。有些地方和部门党委对责任制认识不到位,影响了责任制的执行。

 具体来说,一是对党风廉政建设责任没有认真学习领会,没有搞清楚该负什么责任、怎样承担责任,甚至把党风廉政建设责任制等同于其他单项工作责任制,淡化了责任意识。

 二是认为党风廉政建设是纪检监察机关的具体业务工作,对贯彻落实责任制满足于一般部署与要求,具体指导和检查落实不够。三是认为地方党委的主要工作就是要抓改革、促发展、保稳定,没有把反腐败工作归入工作“主业”。

 秦光荣指出,第二个原因是对党风廉政建设责任制有关要求不落地,不落实。党的制度涵盖范围已经很广,但是制度失灵“空转”现象依然存在。

 一是没有很好地抓落实,也没有对相关责任进行具体明确,责任要求基本上停留在口头上,没有落实到行动上,好比一把锤子攥在手里,没有打在钉子上。

 二是对党委领导班子和一把手所承担责任还不够具体,没有刚性的要求,相关责任就难以深度落实,特别是缺乏程序性、保障性、惩戒性规定。

 三是有些地方和部门责任制形同虚设,主要领导或分管领导违纪违法,对党风廉政建设更是不抓不管,导致管辖地方部门歪风盛行、上行下效,出现一些地域性、系统性、行业性腐败。

 四是责任考核流于形式,有些条款比较笼统,缺乏权威性和强制力。

 秦光荣表示,第三个原因是对党风廉政建设责任制有关规定不担当。治国理政是党的职责所在,每一个党员领导干部都应该为党和国家事业公而忘私、清正廉洁、敢于负责、敢于承担,但在实际工作中有些领导干部却不敢作为、不敢担当。

 从党风廉政建设情况来看,一是有些领导干部虽然自身廉洁,但在处理案件过程中怕得不到支持而不敢担当,担心弄得不好,自己反而被打击得遍体鳞伤。

 二是一些领导干部把党内生活庸俗化。当老好人,不得罪人,这样反而得票高。因此,平时多栽花、少栽刺,对一些腐败现象睁一只眼、闭一只眼。

 三是一些地方内耗严重,不敢抓反腐败的问题。

 四是一些腐败分子势力大,各种利益盘根错节,许多人不敢言,也不敢反对

 尤其是他说的第四点一些腐败分子势力大、各种利益盘根错节,许多人不敢言,也不敢反对,表达了老百姓的心声。一些地方百姓举报腐败官员,腐败官员就给百姓扣上反党、反社会主义的帽子。轻则拘留、重则判刑,让他们玩躲猫猫、喝开水,死得不明不白,如此一来,百姓就不敢举报了。这是一些地方腐败分子长期得不到惩治的原因。

 一些地方官员腐败是群体性的,官员之间大家都知根知底,谁都有腐败把柄被对方抓住,所以自然谁也不敢对方怎么样。反腐自然是虚设。官员台上反腐,台下贪腐现象比比皆是。若张三反李四,张三有把柄抓在李四手里,李四被抓,张三也会坐牢,在此情形下,建立攻守同盟是最安全的,自然反腐败就是空话。

 还有些地方,下级腐败官员往往会得到上级腐败官员的保护,牵一发而动全身。这几年中央反腐就发现:大虎下面有中老虎,中老虎下面有小老虎,小老虎下面还有孙老虎。若孙老虎被查,就会危及小老虎,同时也会危及中老虎,最后还会牵涉大老虎。那么大老虎自然会动用资源保护中、小、孙老虎。

 这几年政策出不了中南海,比如住房全国联网迟迟不能实现,其根本原因就是官员腐败。腐败官员贪污受贿得来的金钱大多买了房子。若全国联网其腐败问题就暴露无遗了。只有不联网,他们才会放心的贪腐。

  由此可以看出反腐的难度。

  老百姓非常期待反腐败工作取得更进一步的进展!

一些地方为什么不敢反腐? - 志千里 - zjhy85的博客

 

一些地方为什么不敢反腐? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017