注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

建立“百年建筑”的终身责任迫在眉睫  

2014-04-09 08:58:12|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         44日,浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼如麻将般突然倒塌,7人被困废墟,其中1人经抢救无效死亡。虽然此次事件调查尚未得出结论,但人们发现,近年来上世纪80年代和90年代建设的楼房频频成事故主角。同时引起注意的是,我国新建建筑寿命被指不超30年,不及英国1/4。(47 新华社)

          我国建筑的短命早已经不是什么新闻了,这种指责大多集中在规划领域。地方政府的“大拆大建”被认为是成为导致建筑短命的罪魁祸首,但这种指责也很容易被化解,近些年是我国处在高速发展的时期,建筑的短命被当成了发展必须付出的代价而一直被容忍。    

          如今奉化的居民楼倒塌事件从另一个角度为我们敲响了警钟,那就是建筑物自身的建筑质量责任的短命。很多时候,规划方面的问题掩盖了建筑的质量问题,很少有建筑有足够的生存时间来检验自身的质量。另一方面,规划上的浮躁也在某种程度上成为了对建筑质量缺乏责任的促因。如果规划者本身都不准备让建筑存活太长是时间,建筑质量终身负责机制也便显得无足轻重了。    

          现实比我们想象得要残酷,近些年来,上世纪80年代和90年代建设的楼房频频成事故主角,所谓的“质量报复期”似乎在提醒我们,一栋建筑建好了,通过了验收就万事大吉的思维必须被扭转,从一栋建筑诞生的那一天起,就该拿出负百年责任的准备,从设计方、施工方到质量跟踪、物业维护再到监管机制、强制检验。对于关乎居民生命安全的建筑而言,拿出百年的责任不是奢侈,而是避免“质量报复”的必要之举。    

         日本在上世纪80年代就提出了“百年住宅”的建设构想,建设房屋时使用的都是标号40以上的混凝土。而对于建筑物的质量跟踪负责,近些年的“海外来函”更是一次又一次地刷新着人们对于建筑质量责任的认识。    

          2007年,上海市政工程管理局收到英国一家工程设计公司的信函,信中说,外白渡桥的“桥梁设计使用年限为100年,现在已到期,请对该桥注意维修”,同时还重点强调“建议检修水下木桩基础混凝土桥台和混凝土空心薄板桥墩。”     这样的”海外来函“不是个例,1999年武汉的景明大楼收到了来自英国的80年设计年限告知,1982北京的“洋灰桥”收到了来自法国的60年设计年限告知。这些告知让人看到了这些国家的人对待建筑的态度。

    一百年的时间过去了,曾经的设计者估计已经作古,但这份对于建筑的责任和担当却能穿过历史的尘埃来到我们面前。   

          值得反思的是,那些我们亲手建起的建筑又有几座是建立在这样的长效责任机制之下,施工单位和设计者能否将自己对于建筑的责任一代代的传承下去?对于那些短命的兼职,公共监管又该起到如何的作用?有人说,建筑是用石头写成的史书,百年之后,我们所书写的历史是遍地瓦砾,还是厚重的担当,这个问题需要今天就做出回答。

建立“百年建筑”的终身责任迫在眉睫 - 志千里 - zjhy85的博客

建立“百年建筑”的终身责任迫在眉睫 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017