注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

整治干部“玩风过盛”意味什么?  

2014-05-14 16:20:27|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     严禁针对当前干部作风方面存在的突出问题,狠刹干部队伍中的玩乐歪风,日前,常德市作风建设工作办公室专门下发通知,要求全市各级干部做到“八项严禁”。(中央纪委监察部网站2014-05-13

   “八项严禁”包括:严禁上班时间上网玩游戏、炒股、购物、聊天和看影视剧;严禁上班时间在各类场所打牌娱乐;严禁上班时间在休闲娱乐场所参与洗脚按摩、唱歌跳舞、喝茶聊天等活动;严禁上班时间擅离工作岗位进行体育健身活动;严禁参加任何形式的赌博活动;严禁参与各种色情活动;严禁参加用公款支付的各种娱乐活动;严禁接受管理和服务对象提供的各种娱乐活动。

    常德市对于违反“八项严禁”的干部将给予严厉惩处,并及时公开曝光。同时欢迎欢迎社会各界和广大群众对党员干部进行监督和举报,举报属实的,给予举报人300500元奖励。

    认真分析常德市出台的“八项严禁”,一是“小”,剑指的都是些上网、打牌、健身、娱乐等活动;二是针对上班时间;三是针对违法活动;四是针对公款消费。应该说,这“八项严禁”抓住了当前一些干部身上普遍存在的突出问题,因为“玩风过盛”,不仅严重导致干部精神不振、能力不足,而且严重败坏在群众中的形象,整治这些“玩风过盛”具有着十分重要的意义。

    自从“八项规定”以来,“反四风”和“打虎拍蝇”行动不断升级,群众路线教育实践活动正在广泛开展,对于当下的干部产生了深刻的影响,一方面干部的自律意识明显增强,切实从很大程度上改变了干部的作风;但不可忽视的另一方面,就是一些干部开始变得更加消极,出现了一些懈怠、懒政现象,干事的积极性消失,玩乐的兴趣大增,玩得忘记了工作,玩得忘记了思考,玩得忘记了清醒,玩得忘记了追求。

    早在很久之前,就有不少地方主政者批评干部“玩风过盛”、“学风不如玩风”等等。高层也曾提出了的“四大危险”,其中就有“精神懈怠、能力不足”的危险。这都是对于当前一些干部身上“玩风过盛”的郑重警告。

    一直以来,一些地方茶馆、麻将馆盛行,歌舞娱乐场所遍地开花,甚至走向赌博、色情等违法产业,令人忧虑。“东莞扫黄”的意义之重大,不仅仅在于社会秩序的维护,更在于经济的健康转型与社会风尚之扭转。这其中,其实也就是一些干部、一些群众“玩风过盛”导致的极端结果反应。

    而铲除“玩风过盛”,还是对于当下官场小集团、小帮派、小圈子的严重警告,一些官员以此为纽带,结成了各种利益联盟,对抗党纪法规,阻挠改革发展稳定,危害相当之大。一些党员干部“玩风过盛”,除了理想信仰和人生追求的物欲化,就是能通过“玩乐”来结交关系、经营圈子,不断达到谋取位子、谋取私利的目的。

    在深入推进群众路线教育实践活动的过程中,如何使得密切联系群众、改进干部作风常态化,如何真正改变一些干部的“玩风过盛”,如何引领社会的良好风尚,如何推进工作的创新与发展,是值得关注的,而从中央“八项规定”的启示来看,严格的执行与惩处,是解决禁令是否有效的重要手段。当然,更为治本的策略,还在于建立起有效的制度,着力改变“会学不如会玩、会干不如会玩”的潜规则。

    一个城市的发展,一个城市的文明,一支风清气正的干部队伍,当然应该是读书成风,应该是文化领先,应该是人人干事创业,应该是人人创新进步。而绝不是玩乐成风、享乐成风,甚至于堕落成风。常德市把整治“玩乐歪风”摆在一个重要位置,值得期待!

 

整治干部“玩风过盛”意味什么? - 志千里 - zjhy85的博客

 

整治干部“玩风过盛”意味什么? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017