注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

让自己更加优秀  

2014-05-14 16:28:51|  分类: 精神世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    芝加哥大学是美国最富盛名的高等学府之一,在全美大学排名中,学术声誉排名第4,有81位校友曾获诺贝尔奖,其中包括华裔物理学家李政道、杨振宁、崔琦。

         1929年,美国发生了一件震动世界教育界的大事,美国各地的学者都纷纷赶到芝加哥看芝加哥大学的一个轰动性事件。因为,一个名叫罗勃·豪金斯的年轻人,半工半读地从耶鲁大学毕业,当过撰稿人、伐木工人、家庭教师和卖成衣的售货员。现在,他被学校董事会任命为全美国第4富有的芝加哥大学的校长了。

    不仅仅教育人士都百思不解,社会各界也对这个决定提出了各种质疑。人们说他太年轻了,经验不够,教育观念不成熟,甚至各大媒体也加入到了批评的一方。大家说,这样一个轻率的决定,也许会毁掉享有世界声誉的芝加哥大学。

    但是,学校董事会丝毫不为所动,依然坚持他们的任命。他们在任命书中这样阐述他们的理由:这是一个有着崭新教育理念的青年人,他锐意进取的斗志,他求才若渴的观念,他对大学未来发展的构想打动了我们。

    在罗勃·豪金斯就任的那一天,一个朋友对他的父亲说:“今天早上我看见报上的社论攻击你的儿子,真把我吓坏了。”

   “不错,”豪金斯的父亲微笑着回答说,“话说得很凶。可是请记住,从来没有人会踢一只死了的狗。”

    年轻的豪金斯更是以人们没有想到的态度对待那些批评他的人和媒体。他乐观地微笑着告诉大家,我没有时间回答你们的质疑,因为我必须立刻投入工作,让时间来回答大家。

    最终,正如豪金斯的父亲所说的那样,罗勃·豪金斯在芝加哥大学校长的位置上做得非常成功。在他做校长的时间内,芝加哥大学在世界大学中的排名突飞猛进,他聘请到了几十名世界一流的教授,他建立了世界一流的实验室,他们培养的学生受到广泛欢迎。他没有令他的父亲失望,更没有让那些批评他的人,找到任何攻击他的借口。

    我们实在不能不佩服用这种态度来对待批评自己的人。不去阻止别人对他做任何不公正的批评,只是努力让自己摆脱不公正批评的干扰,专心致志地按照自己的意志做自己应该事,最后让事实说话。

    其实,我们每一个人在自己的一生当中,都会遇到这样的批评和职责。当你成为不公正批评的受害者时,我们完全可以像豪金斯那样,乐观地一笑。

    伟大的美国总统林肯如果不是对那些骂他的人置之不理,恐怕他早就崩溃了。当时正是艰苦的内战时期,各种力量都汇集到他这里,批评他立场的人和媒体非常多。现在,他当时写下的如何处理对他批评的方法,已经成为一篇文学和政治上的经典之作。在二次大战期间,麦克阿瑟将军曾经把它抄下来,挂在自己办公室写字台后面墙上。而英国首相丘吉尔也把这段话镶在镜框里,挂在自己书房的墙上用以激励和鞭策自己。这段话是这样的:“如果我只是试着要去读,更不用说去回答所有对我的攻击。那这个店不如关了门,去做别的生意。我尽我所知的最好办法去做,也尽我所能去做,而我打算一直这样把事情做完。如果结果证明我是对的,那么即使花十倍的力量来说我是不对的,也没有什么用。”

    没有别的,当我们受到不公正的批评之时,我们不要去争论和回击什么,我们应该做的,是把自己的工作做好,没有比这再好的选择。因为,做好了事情,不仅仅所有的批评和质疑声音会不攻自破,那些喋喋不休的批评者更会无地自容。

让自己更加优秀 - 志千里 - zjhy85的博客

 

让自己更加优秀 - 志千里 - zjhy85的博客

 

让自己更加优秀 - 志千里 - zjhy85的博客

 

让自己更加优秀 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017