注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

家藏亿元现金的贪官为何要伪装成“贫农”?  

2014-05-21 08:31:32|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年逾50才当上国家能源局煤炭司副司长的魏鹏远经常骑一辆旧自行车上班。日前,魏在有关部门带走调查时,家中搜出上亿元现金并烧坏四台点钞机。多位接近魏鹏远的能源业内人士对此感到吃惊,因为魏平时衣着简朴,丝毫看不出家藏万贯。(520日财新网)

    很难想象,一个衣着简朴并且经常骑一辆旧自行车上班的人,竟然会是一个家中藏有上亿元现金的贪官。因为在我们常人眼里,贪官多是讲究“排场”的。贪官们有了钱,也必然会抑制不住“喜悦”的心情要奢侈一把。如江西省人大常委会原副主任、省总工会原主席陈安众,由于严重违纪违法近日被开除党籍和公职。而在纪委的通报中,其中就提到“道德败坏,腐化堕落”的字眼。“腐化堕落”,便意味着这个人绝不会衣着简朴。

    一个追求物质享受者,就会将这种追求体现在生活中的方方面面,如穿着打扮等等。事实上,单从陈安众在媒体上露面的照片可以看出,陈安众不但衣着考究,亦是一位“表哥”。这等“派头”,方才似乎和其身份地位相符合的。可巨贪魏鹏远则不是如此,相反还给人造成一种“错觉”,以至于其被抓后还引来了不知情者的惊讶!

    在人们的想象中,一个衣着朴素的官员应该是清廉的。这种感觉,和我们从小所受教育不无关系。我们自小便知道,那些“爱民如子”的官员都是衣着朴素的,他们以自己为榜样和表率,与普通百姓一样过着简朴的生活。正因为此,一些贪官为了给人造成“清廉”的“错觉”,故意将自己包装成一个“贫下中农”,以便蒙蔽大家的眼目,也好躲过纪检部门的检查。

    其实,此类有着“表演欲”的贪官并不少见。如广西壮族自治区原常务副主席刘知炳,平时衣着朴实,不讲排场,没有架子;还如被称为“廉政局长”的武汉市原市政建设管理局局长明九斤,不仅穿廉价的衣服,袜子上甚至还有窟窿。即便是去年年底被查的中国煤矿文工团原团长张成祥,同样是一个“伪装”自己的高手。单位的保安都觉得他“平时穿着朴素,跟员工一起在食堂吃饭,没见他开过私家车”,一点看不出贪官的样子。更为离奇的还有重庆市原城市照明管理局局长冉崇华,虽然当领导干部长达21年,直到案发时仍然租别人的房子住。

    诸如此类,外表上简朴的贪腐官员还有很多。他们无不在日常生活中刻意的保持“低调”,将自己打扮成朴素的模样,和普通职工一般无二,甚至比普通职工还要“穷酸”。之所以如此,无非是他们善于伪装自己而已。伪装自己,也是为了可以继续“潜伏”下去,既能在外界树立良好的形象给自己带来良好口碑,也使得外界不易觉察自己违法违纪的行为,此举可谓一石二鸟一举两得。

    从此而言,这类贪官更具隐蔽性,也更让人难以觉察。他们是白天装人夜晚装鬼,整日里戴着一张面具生活。假如揭掉这个面具,他们的本来面目就会暴露无遗。而这类人的“伪装”,都是心存了“侥幸”心理,认为自己通过一番精心包装便能逃过法律的惩罚。但这种如意算盘往往会打空,也终究是逃不过人民群众的眼睛。但是由此我们亦看出,不从制度上和根本上给予官员们以约束力,使得他们彻底失去贪腐的机会,若仅仅依赖于官员们自觉,依赖于自上而下的权力反腐,这种伪装的贪官还会层出不穷,还会继续危害一方。

家藏亿元现金的贪官为何要伪装成“贫农”? - 志千里 - zjhy85的博客
 
家藏亿元现金的贪官为何要伪装成“贫农”? - 志千里 - zjhy85的博客
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017