注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐
GACHA精选

该不该指责范冰冰不了解刘胡兰?  

2014-05-31 09:26:37|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “如果赶上抗日战争时代,我一定会成为刘胡兰式的人物,拼死保卫国家。”

        艺人范冰冰这一句话,遭到社会上舆论的无数嘲笑甚至谴责。大家认为,把刘胡兰说成是抗日英雄,暴露出了一些艺人的粗陋无知。

        艺人素质差,经常闹笑话。只要有钱挣,脸厚不害怕。这种现象几乎已经成为社会对演艺人员的共识。蔡依林不知三国是哪三国;杨丞琳不知道抗战打了8年;李玟想请岳飞写歌词……有好多艺人无知者无畏,这是事实。但若因此就形成了一种思维定式,对艺人的言行总往错误处想,则过于苛刻。

        就说范冰冰这一句话。如果改成“如果赶上抗日战争时代,我一定会成为赵一曼式的人物,拼死保卫国家”那就很完美了,因为赵一曼是抗日的烈士,刘胡兰却是死在国民党的铡刀之下。但能不能就此一味苛责呢?不能。

         范冰冰的话,实际上是可以理解得通的。刘胡兰死是为了什么?为了穷苦阶级的翻身,为了理想,为了一个富强、民主、文明的国家,为了推翻国民党政府这个非法的政权和保卫国家的正义性质。从这个意义上,不可以说刘胡兰是在保卫国家吗?象刘胡兰一样,为了正义的事业勇于牺牲,为了国家的利益不惜拼死,这么高尚的思想,不去敬佩,却来嘲笑,对吗?要象刘胡兰一样去保卫国家,总比象赵薇一样穿鬼子的军旗装强吧?何笑之有?

         说句实在话,当今的明星们,如果真的能有上述的思想觉悟,那实在是值得庆祝一番。演艺界的口碑差,而且不是一般的差。这些人在很多道德和法律领域受到社会的非议,更不敢奢望他们能精忠报国、马革裹尸。如今好不容易有人以国家民族为理念,我们应该鼓励才对,怎么可以吹毛求疵地去责难?

         民族的振兴崛起不是说说就行的,首先需要民族精神和意志的崛起。当出现一个好的苗头时,我们要珍惜,用心维护进步力量的成长。艺人在社会上影响大,他们的一点进步作用,可能会带动社会进步一大步。对我们自己的进步萌芽冷嘲热讽,是亲者痛、仇者快的事。

          当然,艺人们自己应该加强修养。啥时候了解了赵一曼的英雄事迹,心里会油然而生一股敬意,激励我们民族沸腾的血,去战胜困难。

         同时媒体是不是应该少点广告,少点无聊的没意义的娱乐,多点英雄人物的宣传,多点宣传正能量的事,让后辈知道这些英雄人物的事迹,激励人们前行?

该不该指责范冰冰不了解刘胡兰? - 志千里 - zjhy85的博客

该不该指责范冰冰不了解刘胡兰? - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017