注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

依然是一个低俗的暴发户  

2014-06-15 09:50:05|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     地产大亨潘某某近天在深圳机场因为一件无关紧要的琐事,和深航的一位年轻女员工发生争执。从已经公开的现场视频来看,这位在中国地产界大名鼎鼎的人物,竟然不顾自己堂堂著名企业家的身份“赤膊上阵”,亲自和那个小姑娘理论,最终抢过小姑娘手中的文件夹,小姑娘反抢,潘石屹一甩手中的文件夹,导致小姑娘的嘴角出血……

    按说此类事件在目下的中国各地并不少见,甚至比这个严重十倍、百倍的冲突,都所在多有。但是,这样的事件发生在“超级土豪”、公众人物潘某某的身上,就是一个值得论道一番的大问题。它就像是一块试金石,十分准确地测出了像潘某某这样的房地产富豪,到底是已经脱胎换骨进化到真正的“贵族”阶层了,还是尽管腰缠万贯但依然是一个粗俗的暴发户!

    很不客气地说,从这件事情上潘某某的所作所为看,他还依然是一个刚从西北边地北漂进中国房地产界的“没修养、没文化、没境界”的“三无”流民,一个十足的粗俗的下等人,其思想意识的深处还是被一股浓浓的小农意识在主宰着!

    单单从物质条件上说,得益于中国房地产市场的爆发式增长,如今的潘某某的确过上了住别墅、开豪车、使奴唤婢、挥金如土、花天酒地,醉生梦死的好日子,这应该是他的农民祖辈做梦也不敢想的奢华生活。但物质上的富足却并没有真正提升他的精神境界。换言之,他的“富”只是体现在一个比价低的层级上面,在精神修养方面,他还仍然是一个需要脱贫的救济户,距离“贵族”阶层的基本要求,还有很大的一段差距。

    谈到对于“贵族”的理解,很多有了点钱的国人实质上都存在不小的认知误区。我们这里的有些人认为,只要有钱了,有能力玩玩游艇,爬爬喜马拉雅山,纠集一批有钱的企业家组织个“高大上”的“XX会”,发个图章,奔赴海南三亚参加一次“海天大趴体”,就是百分之百的贵族了。而其实呢,这样的人只是一些“超级暴发户”而已,这样的思想只是“暴发户思想”而已,和真正的“贵族精神”风牛马不相及!真正的贵族,固然要有显赫的家室背景,雄厚的物质条件等硬实力作为前提,但这些还只是一些皮相,贵族真正区别于群氓的还在于其高贵、优雅、低调、自制、克己的精神气质。你当然可以说,这是一种超迈庸众的极大的优越感,但这种精神上的优越感正是贵族阶层的最大精神气质。

    正是因为具备了这样的一种精神气质,所以如果是贵族们遭遇到像潘某某这样的不顺利的事件,他一定会含笑静坐在那,等候他的助手们去解决问题。设若一定要自己亲自出面,他也始终会保持一种巨大的克制力,温文尔雅、彬彬有礼地和工作人员沟通,即使遭到不公正地对待,他依然会微笑冷静的应对,绝对不会口出不逊之词,更不会对一个普通工作人员动手动脚,把人家一个小姑娘的嘴角弄出血来……为什么会这样?因为他们的内心有一种与生俱来的阶层感和优越感,他们不会为了一件无关紧要的小事而降低自己的身份,去和一个小姑娘论道是非,至于动手动脚,那就更是丢尽脸面,与自己的身份不相称的丑事,是宁死也不会去做的下作行为。

    当然,潘某某在看了这番议论之后,也许会抱着美人儿窃笑不已,因为他或许根本就不想当什么鸟什子的“贵族”,他只想做当下中国的一个有钱的暴发户。如果是这样,权当上面的这些话是瞎扯吧。

        不过要说的是,做暴发户也要有规矩,在一些小事上面还是保持一些起码的风度和涵养给人的观感更好一些,毕竟你潘某某还是一个微博名人嘛!你说你这么“高大上”的一个知名人物,却和一个名不见经传的深航小姑娘叨叨不已,还用文件夹弄破了人家的嘴角,你自己不觉得寒碜人吗,不觉得掉价吗?要是换做我是你,早就一头撞死在南墙上面了!

依然是一个低俗的暴发户 - 志千里 - zjhy85的博客

依然是一个低俗的暴发户 - 志千里 - zjhy85的博客

依然是一个低俗的暴发户 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017