注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

英雄代课老师  

2014-06-19 10:44:29|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “人质教师”秦开美如今成了新闻人物,她那义举惊天的英雄事迹在大地传播,但是这种义举惊天的英雄事迹能改变她代课老师的命运吗?

   报道说,潜江市政府相关人士透露,目前秦开美的转正问题正在讨论,已经提上了日程。浩口三小校长龚四明说:“秦老师的课讲得好,班级成绩经常名列前茅。”湖北省有政策规定,1986年之前的民办教师才有资格成为正式教师,秦开美不符合政策,转不了正;第二次,省里的代课教师可以有条件转正,但设置了年龄限制,超龄的秦开美又只能错过。(617日《新京报》)

    可以说,如果秦开美不是面对汽油、炸药、手枪和匕首的威胁下,依然沉着冷静,为了52名学生安全,宁做“恐怖分子”的人质,并与“恐怖分子”周旋,为警方顺利展开布控和救援赢得时间的英雄壮举,教学就是再出色,也逆转不了代课老师的命运。校领导坦言说,秦开美很少和其他同事说话,“也许是出于身份上的自卑。”但当需要奋不顾身,舍生忘死的时候,她一点也不自卑,而是自信,有担当。

    如今在赶场似的报告会上,她是以是“人民教师”身份在做英雄事迹报告的。或许秦开美从来就把自己纳入到“人民教师”这个队伍中,所以她是那么敬业,那么爱自己的学生,她的义举再次说明爱的伟大。这样的优秀老师,这样的英雄,转为正式教师应当是无可厚非的。因为之前,“英雄代课教师”被转正的事例已不少。比如彝良地震,代课老师朱银全用手刨出7名学生,被称为“最美代课教师”;比如代课老师张丽莉,在车祸中为救学生而致使双腿截肢;最后他们都摘掉了代课老师这顶尴尬的“帽子”。

          26年的教学生涯,无法改变秦开美代课老师的命运。因为是代课教师,她两次被政策清退,后因学校缺人而被召回。但今天在代课老师之前加了“英雄”两字,命运却为之逆转,朱银全是如此,张丽莉也是如此,相信秦开美也是如此。但争议的是:只有英雄可以突破政策,从而进入改变代课老师命运的春天,这对于政策来说,并非正义。因为全国还有许许多多像秦开美这样的代课老师。去年912日新华社报道,因偏远农村师资力量匮乏和实际情况需要,云南仍然在岗的代课教师还有1万多人。那么全国又有多少代课教师?报道说,这些代课老师一个月工资四五百元。秦开美的工资是1400元,不及正式教师工资的一半,所有福利与她无关。当然秦开美的工资比起云南偏远山区的老师的工资,还是幸运的。

    偏远山区为何代课老师多,无非是这里环境艰苦,正式教师不愿在这里工作,但在这里坚守的代课老师却拿着低工资,享受着让人“自卑”的待遇。2011年,教育部等4部委联合下发通知,要求重视代课教师在历史上的贡献,对解决代课教师待遇问题提出明确要求。但是一些地方仍然没有重视和解决代课教师待遇问题,只有像张丽莉、秦开美等做出义举惊天的事迹后,才摆上了议事日程。

    英雄必须得到褒奖,这个社会才会有更多的人去担当。当然,秦开美如能转正,就是英雄事迹突破了“政策性”限制。网友说得好:“代课教师秦开美的英雄事迹所产生的社会导向价值,已经超越了‘代课教师转正条件’中所能包含的一切一般性价值。她的英雄事迹所产生的社会导向价值恰恰符合于社会整体意志的正义法则。”如今秦开美是一个英雄,也应是这个“社会整体意志的正义法则”的代言人,所以相信那些仍然坚守在乡村的代课老师们正期望秦开美能成为他们的代言人,盼望自己都有一个“迟来的春天”。

英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客

英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客

英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客 英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客
 
英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客 英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客
 
英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客 英雄代课老师 - 志千里 - zjhy85的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017