注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

自我批评如何成了自我表扬  

2014-06-24 08:26:13|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自上而下开展的“批评与自我批评”,在某些地方已经演化成一场闹剧,甚至连官方通讯社都看不下去了,称已经沦为“活话剧”。官员们像一个个的演员,只是完成上级交给的“批评与自我批评”任务,摆正自己的位置,演好自己的角色,念一念属于自己的台词,向更高的上级表演“批评与自我批评”,而不是真正的党内民主监督。下级“奉命”批评和监督上级,得小心翼翼把握分寸,批评不能过度,听起来还得像批评。官员批评自己,不能说过头变成“自首”了,但还得在上级那里“过关”,对演员的要求比较高。

    高层开展这项活动,初衷是好的,力图改改党内互相吹捧一团和气的官本位歪风和无法无天的官僚习气,驱动党内民主,可强大的官僚习气岂是一两个活动能改的?超稳定的保守势力很快就能用根深蒂固的官僚习气将这个活动庸俗化,使这个活动染上让人作呕的官僚病,最后不得不作罢。

比如,“批评与自我批评”已经被官员习惯性的官话和套话所毁掉,成了让人反感的党八股,批评已经完全套路化,看不到半点儿坦诚和自省。比如湖北一官员的批评:“你对一些重点工作,对一些难度大的工作,不愿意积极主动地承担,缺乏一抓到底的韧劲,担当意识不强”、“你对干部管理失之于宽,心太软,当老好人”、“自己过去有好人主义思想,习惯于多栽花少栽刺,话到嘴边留半句,搞无原则的一团和气”。这些,都属于典型的套话,可以套任何人任何事,空洞抽象。

这种套话可以用在任何一个官员的批评与自我批评上,网上已经出现了代写官员“自我批评”的生意,无非就是将类似一堆适用于任何官员的套话堆在一起,找个帽子往自己身上套,走个过场蒙混过关,根本不是对照自己真实存在的问题。

    然后就是说一些“正确的废话”,貌似正确,其实说了等于没说。比如,某地官员的批评:顾及人际关系、碍于人情面子,对一些具体项目、具体事项和干部管理,监管不力、放得过宽。——什么叫“监管不力”,什么叫“放得过宽”?这种含糊的用语换个场合换个表述,就可能成为优点:“对一些项目放得宽”有什么不好呢?改革的方向难道不是“放松审批”吗?

   更可笑的是,很多“批评和自我批评”异化成了“表扬和自我表扬”。比如某地民主生活会上,一个官员批评另一个官员:“王佑香同志作为纪检工作经验丰富的老大姐,因为要退休了,革命意识减弱,存在好人主义,缺乏担当精神。”就涉嫌变相的表扬。某位县长被下属批“在解决遗留问题时回避矛盾,过于爱惜羽毛”——“爱惜羽毛”有什么不好吗?完全是优点啊,政府和官员就得爱惜自己的羽毛,珍惜公共形象,而不能在滥用权力中损害公信力。类似于笑话中说的:强烈批评领导同志不爱惜自己的身体拼命工作,你的身体不只是你自己的,更是组织的。

    还有一种批评,只是空洞谈问题,而不就事论事具体地谈,缺乏针对性。没有针对性,就会沦为空谈。空洞的批评,等于没批评,而只是开茶花会互相闲聊扯蛋。对一些具体项目、具体事项和干部管理,监管不力——到底是哪些项目、哪些事项、哪些干部管理呢?不指向具体的事项,根本不知道说的是什么问题。“在开发区建设上,急于满园,导致招商引资饥不择食,只关注数量、没有关注质量批评”——到底哪一次的招商引资的质量有问题,倒是举一个实例啊?必须直指要害和具体化,哪个决策上不民主了,哪个项目上不作为了,哪个人事任命上任人唯亲了,具体了才可以证实并追究,才能够解决问题。空谈误国,有个屁用,说完了散了会就都忘了。

    还有的谈一些无伤大雅的问题,用小问题掩盖大问题,用普遍适用的通病掩盖个人问题。比如有官员批评一个上级:“我觉得你身上不仅有官气,还有匪气,工作中存在耍派的现象,工作方法简单,有些同志的话还没有说完就打断,甚至粗暴骂娘。”貌似很尖锐,其实很乖巧,“匪气”也就是作风问题,换一种表达就是“有魄力”、“敢于力排众议”,反成为优点了。还有官员自我批评“出差坐飞机”,这难道不是普通现象吗?这叫抓小放大掩人耳目,谈微不足道的问题充数。

    当然还有形式主义,有地方要求,党组织要求自我批评不少于40分钟,批评别人不少于40分钟。批评形式主义,却用另一种形式主义来替代。这个活动刚开始,就已经异化成闹剧了,接下来一些地方也许会更加闹剧化。

自我批评如何成了自我表扬 - 志千里 - zjhy85的博客

自我批评如何成了自我表扬 - 志千里 - zjhy85的博客

自我批评如何成了自我表扬 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017