注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

泛滥成灾的行政  

2014-06-25 09:50:00|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正常情况下,行政的目的就是规范社会或市场秩序,为人民群众工作和生活提供服务的。但近年来,在市场经济的强力作用下,地方政府渐已拥有相对独立的利益诉求,权力部门化、市场化、资本化现象日益突出。政府行政不少举措背后,隐藏着升官、发财双重利益取向。为了取得政治、经济双赢结果,一些地方政府在税费收缴、征用土地、城市拆迁中,动辄采取行政强制措施,甚至动用警力,罗织种种罪名抓捕人员。这种暴力行政行为的泛滥,已严重影响了社会稳定,给社会秩序和自身的威信造成了不可估量的损失。

    除了这些油水大的行业或工程,诸如炸油条、卖馒头这种油水少的行当,行政也想方设法围追堵截前置高门槛,后行乱收费。这种多如牛毛的行政许可和收费规定,严重影响从业人员的经营欲望和市场健康发展。

    与此同时,泛滥成灾的行政许可却让行政部门获益匪浅。事实证明,每一项行政审批都是权力垄断的表现,也是行政部门拓展收费渠道的依据。虽然过去,也多次对违规行政审批予以清理,但往往是轰轰烈烈清理掉,反反复复又出现。可见,光有清理整治,没有法制管理,很难杜绝违规审批。只有将所有的行政审批项目法律化、公开化,才能保证行政不泛滥。

    早年有个词很流行,就是“一条龙”。一般指从头到脚,内外照应,十分到位的服务。你牙痛去医院看大夫,大夫让你先走一套化验检查程序,再开几种消炎、防止感染的药,然后告你血相偏高,输点液观察观察……行政泛滥也存在这种现象。一见有利可图,工商、税务、卫生、公安、环保、市容、消防、土地、街道……都争先恐后“上门服务”,让众多商家不胜其烦苦不堪言。这是问题的一个方面。还有一个方面就是,一些行政不该插手的行业,也按行政手段进行管理。比如教育。做什么事都靠行政命令,谁的权大谁说了算。这种模式不仅限制了学术自由,也对学校的科研和教学质量造成了损害。还有法律。法官听法院院长的。法院院长听市长的。致使司法无法独立,更难以公正。

    这种行政泛滥的景象让人想起一篇古文:过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之。使子路问之曰:“子之哭也,壹似重有忧者?”而曰:“然。昔者,吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。”夫子曰:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也。”

   如今世上众多的医患纠纷、商家与城管的矛盾……像是不断背诵和演绎《礼记》的这个名篇。

泛滥成灾的行政 - 志千里 - zjhy85的博客

泛滥成灾的行政 - 志千里 - zjhy85的博客

泛滥成灾的行政 - 志千里 - zjhy85的博客

泛滥成灾的行政 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017