注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

韩国人的耻辱感  

2014-06-28 09:29:16|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年416日上午发生的“岁月”号海难事故,对韩国社会来说是一个难以接受的事实。载有476人的韩国“岁月号”客轮在全罗南道珍岛郡海域发生沉船事故。乘客中包括325名前往济州岛修学旅行的京畿道安山市檀园高中的学生和14名教师等。截至27日,事故已造成187人死亡,115人下落不明。

   “岁月”号海难发生以来,韩国上下从青瓦台到媒体和全社会,都以发达国家作为参照系,对政府治理能力、公共救援机制、国民素质精神等方方面面的差距与不足,进行了不留情面的深刻反省。本应该作为政府喉舌以弘扬主旋律为使命的《中央日报》,竟然还发表了题为《韩国是一个“三流国家”》的社论,“一个国家的水准和能力只有在重大灾难时才能得到展现,韩国交出的成绩是不及格,韩国就是一个三流国家。”“一个所谓高科技国家,面对大海时只是一个无助与可怜的三流国家”;“在危机时只能拿出三流水平的国家,经济上的一流没有任何意义”。

    尽管韩国上上下下都说自己是一个三流国家,“岁月”号事故确实也暴露出了不少问题,但韩国真的就是一个三流国家吗?其实,韩国社会的这种全民反思正是大韩民族精神深处“耻感文化”的一次集体发酵。

    在民间层面,“耻感文化”折射出民众的血性和刚烈。 曾记得,几年前为抗议日本高官参拜靖国神社,有大学生当街绝食断指抗议。这次“岁月”号事故更让韩国社会的“耻感文化”发扬到了极致。无数韩国人在反思,海难事故中暴露出的韩国社会“责任感缺失、贪欲和利己主义”,与韩国人在电视剧电影中表现出的“长幼有序”、人们印象中融合了传统和现代文明的温情社会,反差巨大。一个有着红遍全球的《江南Style》、凭借《来自星星的你》成功文化输出的文化创新国,自诩“发达国家”国民的韩国人,对韩流文化十几年扎根的社会文化土壤,产生了深深的疑问与幻灭感。

      痛定思痛,不少韩国人开始反思海难背后深刻的社会文化根源。有韩国学者指出,“若想避免落后国才会发生的大型‘人祸’,就必须提高韩国国民的整体素质。”首尔大学社会系教授郑根植认为,韩国人在短期内实现经济高速增长,却存在“求速成”和潦草马虎的、急功近利的社会病。高丽大学教授朴吉声则指出,韩国实现“突击式现代化”,只热衷于目标,而忽略了程序,增长至上主义在韩国根深蒂固。此外,还有三种文化背景导致了社会危机:一是“还好还好”的乐观主义;二是“不要害怕”的冒险主义;三是“老子没事”主观唯心的自己例外论。朴吉声分析称:“毫无根据的乐观主义和冒险主义相结合,再加上自己例外主义,导致藐视安全,促成潜在危机的爆发。”

    韩国民间社会的心态是成熟的,发生了这么大的海难事故,舆论没有一味强调弘扬什么正能量,没有讴歌领导人在第一时间亲自去看望受伤者幸存者,也没有昧着良心扯淡什么“多难兴邦”,更没有无良学者们“含泪请求灾民不要上访”,以免被外国敌对势力或别有用心者利用,而是一起反思之所以产生灾难的各种社会根源,这是一个三流国家能做到的吗?

    这种“耻感文化”在韩国官场也极其盛行:

    20119月,韩国发生大规模停电事故,当时政府主管部门知识经济部长官崔重卿辞职;

    20128月,时任总统李明博因为一位7岁女童惨遭性侵而公开向国民道歉;

    这次海难发生后,韩国总理郑烘原于427日宣布,就“岁月”号沉船事故引咎辞职,“就未能阻止事故发生以及在事后未能适当应对,我作出道歉,”郑烘原说,“见证了家属的痛苦以及人们的悲痛和愤怒,我觉得我应该做的事情是负全部责任并辞职。”

    更有一些极致者甚至不惜付出自己的生命,以血腥的方式捍卫尊严,践行难能可贵的“耻感文化”。 这不禁让我想起了韩国前总统卢武铉。 卢武铉总统的政绩可圈可点,在任时韩国经济持续稳定增长,外交上和金正日举行了南北首脑会晤。然而,20095月,因其妻接受贿赂而遭到调查,遭弹劾而退隐的卢武铉在老家坠崖身亡,留下“我可以说是清清白白的”“历史会给我一个公正的评价”的简短遗书。卢武铉以这种自戕“震惊”而死的方式,向世人证明自己的无辜,着实让人唏嘘不已。

    这种“耻感文化”体现了韩国官员敢于对失误、失职、渎职负责的担当精神,令人肃然起敬。我们不妨看看那些号称“为人民服务”的公仆们,每当发生了天灾人祸,官员们身上哪儿能看到什么“耻感文化”,总是打着什么维护社会和谐稳定的幌子,要么拼命推卸责任,要么不报或瞒报死难人数,以达到欺上瞒下保住乌纱帽的目的。

    按说,已经有官员辞职了,就算对社会有了一个交代。可让我们费解的是,韩国总统也站出来道歉了。“岁月”号悲剧发生34天后的519日,朴槿惠总统在青瓦台就“岁月”号沉船事故发表谈话。谈话从道歉开始,以眼泪结束。她宣布成立真相调查委员会,提议制定特别法,解散海洋警察厅,将原本分散到安全行政部、海洋水产部和海警的灾难救助职能,统合到新设立的国家安全处,实现一元化救灾领导。国家安全处将广泛收集国民和灾难安全专家的提案来打造安全革新总计划,并推进专家公开录用和循环任职限制等,将之打造为以专家为主的组织。此外,为应对涉及部门分散的航空、能源、化学和通信基础设施等灾难而设置特殊灾难本部。并且,为确保不错失灾难发生后的“黄金时间”,组建“特殊机动救援队”。至此,韩国已在灾难系统改造上迈出第一步,这无论如何是难能可贵的。

    看看,有以“耻感文化”作支柱的成熟的民间社会,由具有强烈“耻感文化”的官员领导,韩国会因一个“岁月”号海难就成为一个三流国家吗?

   不要忘了,韩国还是一个有着“身土不二”(简言之就是,“生为韩国人,死作韩国鬼”。尽管不同行业的人,其理解又各有不同,但都是在强调,发展自己的民族产业,才是立国之本)民族精神的国家,每年出国留学的人有很多,可一旦学成之后,几乎全都返回祖国,留在国外发展的人寥寥无几。特别是在亚洲金融风暴袭来时,为了挽狂澜于既倒,成千上万的韩国老百姓,自发地从家中拿出珍藏的金银珠宝,排着长长的队伍,把它无偿地捐献给国家。韩国是一个善于“兼收并蓄,取长补短”的国家。从饱受战火蹂躏的一片焦土,到成为经济高度发达的“亚洲四小龙”之一,仅用了短短数十载,令全世界都为之赞叹。

    这样的国家,会因一个“岁月”号海难就成为一个三流国家吗?

    实际上,这种三流国家的“耻感文化”,能让韩国人认清现实的严重性,形成全民痛定思痛的氛围,在今后前进的道路上,未雨绸缪,步伐迈的更稳健,成果取得更丰硕。

韩国人的耻辱感 - 志千里 - zjhy85的博客

韩国人的耻辱感 - 志千里 - zjhy85的博客

韩国人的耻辱感 - 志千里 - zjhy85的博客

韩国人的耻辱感 - 志千里 - zjhy85的博客

韩国人的耻辱感 - 志千里 - zjhy85的博客

韩国人的耻辱感 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017