注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

老百姓看不见的市长为啥不干?  

2014-06-05 10:16:31|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全国工商联秘书长骆建华在一个沿海地区经济发达城市调研时,听到了一个很不群众路线的声音,一个“市长说,地下铺了管网,把几百亿埋在地下,老百姓也看不见,我怎么能干这个事儿呢!”

    地下铺管网干什么的?是治理污染的,对群众有好处,对社会有好处,对环境有好处,对市长有好处,有这么多好处的事情市长不干,为什么?就是老百姓看不见。

    对老百姓有好处,但是老百姓看不见的事情坚决不干,成为市长工作的窍门,成为市长工作的标准,看似奇怪,其实一点也不奇怪。

    同样是几百亿,在城市竖立几个高楼,老百姓看得见摸得着,就成了政绩,就成了口碑。而把几百亿治理污染的管网埋到地下,老百姓看不见,老百姓也摸不着,政绩不明显,说白了干了就是白干,哪个市长会干这样出力没功劳的活呢?

    同样是几百亿,拿出来办几个企业,老百姓能看得见,还提高了就业率,还提高了国民经济总产值,还提高了税收和财政收入,这是实实在在的数字,老百姓看得见。把几百亿管网埋到地下,不升值没效益,甚至连个影子也没有,那个市长会干傻子才干的活呢?

    同样是几百亿,拿出来扩建一条街道,街心隔离带种上花草和风景树,老百姓一出门就看得见,一迈步就感觉得到,汽车一开就感觉得到。把几百亿管网埋到地下,让污泥浊水通过,让屎尿通过,谁看得见?那个市长回去干这样的冤枉活呢?

    最不济,几百个亿到了每年年底,拿出一部分慰问一下贫困职工,看望一下农村贫困人口,老百姓的感动是直接的,老百姓的感动是面对面的,老百姓握着市长的双手感动的眼泪是哗哗的。把几百亿管网埋到地下,咋能跟老百姓面对面,咋能让老百姓直接的感恩戴德,这样的蠢事哪个市长会去干呢?

   老百姓看不见的不干,说明了市长的政绩观出现了偏差。很多经济发达的沿海城市,一遇到暴雨主要街道就洪流滚滚,就是对市长老百姓们看不见的不干政绩观的绝妙讽刺。因为所有的钱都花在地面上,而没有花到老百姓看不见的地下管网上,大鱼不淹没街道才怪呢?

    其实最重要的原因还不是老百姓看不见,而是上级官员看不见。把几百亿管网埋到地下,上面来视察,市长总不能把领导带到地下去看看啊。一切为了群众,变成了一切为了领导,所以老百姓看不见的不干是幌子,领导看不见的不干才是真实。

    什么时候,一切为了政绩的政绩观不改变,一切为了领导的眼睛的政绩观不改变,市长就不会去干老百姓看不见的而有利于老百姓的事情。

老百姓看不见的市长为啥不干? - 志千里 - zjhy85的博客
老百姓看不见的市长为啥不干? - 志千里 - zjhy85的博客
老百姓看不见的市长为啥不干? - 志千里 - zjhy85的博客
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017