注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

公车改革面临的难题  

2014-07-17 10:26:26|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公车改革改了二十年,总是雷声大雨点小,有的地方对公车改革进行过试点,但效果不尽人意,有的夭折,有的停滞,有的开了倒车,从公车反映出来的腐败问题,社会影响极为恶劣,公车改革已到了不得不改的程度。

    近日全国性的公车改革终于启动,而且是从上至下开始,但愿相信这次公车改革动了真格,但愿也相信这次改革能够取得成功。但是,仔细看公车改革方案,总觉得还不尽人意,而且与以前某些地方的公车改革试点方案来看,新意并不多,问题还有不少,需要我们注意和想办法解决。

    首先,此次公车改革只涉及司局级及以下工作人员,没有影响副部级以上领导的特权。公车改革应该是全方位的改革,不能只涉及部分工作人员。但从此次公车改革方案来看,对于副部级以上领导的公车特权并没有影响,说明了公车改革并未到位,公车腐败并未从根本上清除。尤其是那些享受副部级以上待遇的非实职领导实在太多,他们是不是也享受公车待遇?方案中没有明确。再说,各部委的副职太多,难道他们都享受公车待遇?

    其次,改革方案没有涉及动用公车的范围。对于那些能够动用公车的领导和工作人员,什么时候才能动用公车,方案中没有明确。其实,关于公车的使用,国际上成熟国家是有先进经验的,如美国,全国能够使用公车的职位有明确的规定,但绝对不是所有达到某级别的官员就有使用公车的特权,而且使用公车必须是行使公共事务,从美国的纽约市长上下班都坐地铁来看,说明美国的纽约市长的上下班是不能使用公车的。我们是否能够做到如此公私分明,是不是能够做到公车只能公用?还要看实际效果。

    第三,取消公务用车,不能单纯凭级别发放交通补贴。我们最不公平的体现就是什么都按照级别来实行分配,级别越高什么方面的享受都应该比级别低的要高,从公车改革方案来看,同样体现了这一点。此次改革后的司局级及以下工作人员实行公务交通补贴,司局级每人每月补贴1300元,处级每人每月800元,科级以下每人每月500元。难道外出公干级别越高就外出越多?那按照如此计算,那司局级领导外出公干的可能性就比科级及以下工作人员要多两到三倍?而且不但有司局长,还有不少享受司局级待遇的非领导职务一大片,这些非领导职务基本不外出,他们的公车补贴去比那些在工作岗位的普通工作人员还要高,这公平吗?何况,许多普通工作人员工作的性质就是长年在外。公车补贴按级别分配,没有体现谁辛劳谁应该多补贴的原则,没有从实际出发。

    第四,如何杜绝既坐公车又拿补贴的现象。在方案中有规定,单位在涉及国家安全、维稳、机要通信、外突等无法通过市场化方式予以保障的车辆,要根据工作需要和部门情况而适当保留公车,这其实又给公车开了一道口子,而且各单位都会在这个里面做文章,要求保留公车,这样一来,是不是会出现有些领导或工作人员既坐公车又拿车贴,最终将车贴成为一种稳定的福利或成为工资的一种固定补贴,最终又成为公车满路飞,补贴一分也不少,反而加重财政的负担。虽然在公车指导意见中明确提出了“六个不得”,确保公车改革成功,但上有政策,下有对策,在实行一段之后是否会依然如故?谁来监督这项工作?尤其是单位一把手,按照改革方案他可以继续享受公车待遇,但他会不享受车贴吗?

    第五,司机如何消化又是一大难题。按照此次公车改革的方面,两年之后公车改革必须到位,但众多的司机如何消化确实是一道难题,这些司机的特长就是开车,胜任其他工作需要一个过程,何况,现在的工作岗位基本上都不缺人,而缺人的岗位司机又不见得能够胜任,如果提前退休,但司机一般都比较年轻,怎不能让年轻司机就退休吧。如何消化和安置这些司机,确实是摆在面前的一道难题。

    第六,处理公车难免会有腐败。公车改革后那些公车需要拍卖,但是拍卖过程中是否会存在腐败?是否有变相压价卖给工作人员的情形?在评估过程中是否存在猫腻?这些都是此次公车改革过程中很敏感的问题,处理不好,又是一大社会热点话题,会不会有官员因此而落马?我们只能拭目以待。

    当然,无论如何,公车改革是必须要改的,这也是当前社会诟病的一个重要方面,也是形象容易受损的一个方面,公车改革20年,今天终于开始了,这也显示了坚强决心。虽然此次公车改革还有许多需要完善的地方,也有许多需要注意的地方,更有可能产生新的腐败。但开弓没有回头箭,任何改革不可能没有阻力,也不可能尽善尽美,更不可能害怕产生新的腐败就不去改革!我们只有在改革中去发现问题、去解决问题、总结经验,改革才能一步一步深入!

公车改革面临的难题 - 志千里 - zjhy85的博客

公车改革面临的难题 - 志千里 - zjhy85的博客

公车改革面临的难题 - 志千里 - zjhy85的博客

公车改革面临的难题 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017