注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

副县长辞职:不必捧杀更不要棒杀  

2014-07-18 09:27:01|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,微信、论坛等多个网络平台上传播着一份“平阳副县长周慧辞职感言”。当地媒体电话联系浙江温州平阳县副县长周慧,他说确实在QQ空间上里发过一些感言,但现在已删。目前已经没有在县政府上班。对于辞职一事,周慧在辞职感言中称:“辞职获批,虽然有点旷日持久,且法定程序尚未走完,不过木已成舟,可以长长地舒口气了。”(716日《解放日报》)

    在现实生活中,每天都有人辞职、跳槽,公众早就习以为常,并不觉得有什么奇怪之处。但有那么一群人,一旦辞职就会成为新闻,那就是公务员。如今一名副县长居然也辞职了,在当前的社会氛围里,这想不成为新闻都难。公务员辞职为何能成为新闻?只因在公众的固有认知下,公务员是铁饭碗,不仅福利待遇好,而且旱涝保收、工作稳定,一直令职场中人羡慕嫉妒恨。可就是这样的“香饽饽”,居然也有人辞职,自然会引发公众的关注热情。

    对于副县长的辞职,引爆舆论的同时,也吸引了各方的解读与阐释,有人点赞亦有人质疑。点赞者认为这是一件大好事,且不值得大惊小怪,公众应以平常心看待,其进一步阐释,副县长辞职说明职场流动即将迎来春天。不过,质疑者则有不同的看法,其亦发问,“想要能自我掌控的生活”、“如同拨云见日,沐浴在春日暖阳之下”等辞职信中的内容作何解释?据此有人猜测,难道是副县长不满当前的体制机制?还有人进一步推测,莫非辞职的副县长涉嫌贪腐?

    尽管相关部门对这进行了回应,称副县长辞职是“个人原因”,并没有涉及“贪腐”问题,但这并没有打消公众的疑虑与关注热情。在一个“物以稀为贵”的时代,副县长的辞职,的确会被一些人当成“怪物”来看。与此同时,网友也扒出了这名副县长的身世,称其家资丰厚,或将出国经商。舆论探讨的发散思维,让人望尘莫及。不过,这样的探讨已经远离副县长辞职的主题了。毕竟,只要副县长真能“进得干净出得也干净”,他的个体选择与个人隐私都应该得到尊重。

    正如这名副县长在辞职信中所说的那般,“辞职只不过是换工作”,而其辞职的目的,也是“遵循自己内心的想法去选择自己的生活”,这样的心态才是正常的。换言之,只要这名副县长没有涉及违法违规等问题,他的辞职,便只是个体选择,无可厚非。毕竟,副县长首先是一位公民,他有选择自己生活的权利。事实上,在一个正常的社会秩序里,无论是公务员的辞职,还是其他职工的跳槽,都不会引发太多的关注,也不会成为新闻,因为这是再正常不过的职场流动罢了。

    就副县长辞职而言,其只是一个不宜过度解读的个案,毕竟,不是每一名公务员都有这样雄厚的家底,也不是每一名公务员都有辞职的勇气与魄力,更不是每一名公务员都会听从“内心的声音”。既然如此,那便无需把副县长辞职的行为捧得太高,也不用把其行为贬得太低,即不要棒杀也不要捧杀,因为个体行为没有高低之分,只跟个体的喜好有关。

   与此同时,应继续推进改革,均衡资源分配,让公务员与普通员工一样,只是一份普通的工作,而不是“铁饭碗”。唯有如此,公务员甚至是副县长的辞职,才不会成为新闻,而公众的心情,也才不会像如今这般五味杂陈。

副县长辞职:不必捧杀更不要棒杀 - 志千里 - zjhy85的博客

副县长辞职:不必捧杀更不要棒杀 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017