注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

清醒的人  

2014-07-05 09:26:26|  分类: 精神世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真正优秀的人或完美的人格是清醒的人。清醒的人的最根本特点,就是他们看事物不加任何歪曲。他们按生活的真实面目去看生活,而不是透过自己的有色眼镜去看。因此,他们不论对自己、对他人,都能有一种洞察力。

    一般人总以为,洞察别人要靠大量经验、知识和技巧。这固然是需要的,但是要洞察别人更需要不带功利欲望和偏见地去看。骗子都知道,被骗者未必智力不如骗子,但是在利益诱惑下,利令智昏,很聪明的人也会被很拙劣简单的骗术骗过。儿童是知识经验最少的,可是他们分辨好人坏人往往比成年人更准,这正是因为儿童偏见较少。清醒的人在这一点上很类似儿童。这也就是老子所说:“含德之厚者,比于赤子。”被种种欲望和偏见蒙住眼睛的人如同梦中人,没有被蒙蔽的自然应称为“清醒的人”了。 

         由于没有偏见,清醒的人很少有心理问题,很少自寻烦恼,也可称他们为心理健康者。

    由于他们很了解自己,所以行为是真正自由的。他们知道自己要什么,不要什么,知道什么是属于自己的道路,所以他们不会被别人左右,也不会人云亦云地跟着潮流走。一般人理解的自由是不让别人管束,实际上这算不上完全自由。举一个极端的例子:有个人,父母都不管他,任他自由,他却染上了吸毒的恶习,瘾一上来就要马上到处找白粉,为了白粉他不得不冒险偷东西。这个人自由吗?显然不自由,他是毒品的奴隶。而心理健康者不仅不是别人的奴隶,也不是自己任何一种习惯的奴隶,不是自己偏见的奴隶,这才是真正自由。

    清醒的人是可以自控的,但是他们的自控不是自我压抑。

    一般人的“理智人”对“原始人”是不善领导的,要么是压制“原始人”,要么是纵容“原始人”。而清醒的人就如同一个好领导,他可以让“原始人”做必要的事,而且是高高兴兴地做。

    清醒的人对自己负责:

    他不会让父母决定他读什么专业,而当以后发现这专业不适合自己时又不会去抱怨父母;他了解自己,又能管理自己,所以他知道自己需要什么,也知道该怎样做才能获得自己所需要的,所以他比一般人更有能力为自己负责;与人交往时,他们懂得尊重他人,并关注别人的内心,他们对人友好而坦诚,因此别人对他们大多也是友好的……

    清醒的人是勇敢的:

    所谓勇敢不是说敢动不动就打架、不怕死。因为死不是最可怕的事,成千上万的人敢参军打仗,但是有些事却很少有人敢做。敢打仗的人也大多不敢做。比如,承认自己的错误,在一些人看来,就是比死都可怕的事。有几个人敢坦然面对自己,承认自己犯了错误?而清醒的人就敢这样做。

    清醒的人是无为的:

    这不是说不进取,而是指不强求不可求的东西。他们不会希望事事十全十美,因为知道那是不可能的。他们也不会按自己的理想去改造他人,因为他知道每个人都有保持自己本性的权力。人只能按自己的本性生活。一个人想改变别人是很难的,所能做到的也是有限的。

    他们也可以去追求金钱、地位,去完成事业,但是在这个过程中并不患得患失。他们知道,真正重要的是心灵。外在成功只是内在完美的一种体现而已。他们不贪财,但是如果做企业家,他们会发最大的财,因为会以轻松的心态发挥出最大的潜能。同理,他们不重名却也最容易成名。

    清醒的人是幸福快乐的:

    由于心理冲突很少,他们的大部分心理能力都可以用在外部事务上,所以显得格外出色。而最重要的一点,清醒的人是幸福快乐的。如果你不快乐,就说明你还不是那样的人。虽然社会还有种种令人不满意的地方,但是也有许多美好的人和事,清醒的人不回避问题,更善于发现和享受生活的美,因而都是很快乐的(当然,偶尔也有不快乐的时候,但他的生活基调是快乐的)。有许多成名的人物,心情常常很悲观。你不要相信他们的“智慧带来痛苦”之类的话,那是因为,他们都不是心理健康的人。

    作为人,我们其实还有比金钱和吃喝玩乐更高的享受,那就是发挥自己的潜能,享受真爱,享受美——更高一级的创造力与智慧。

清醒的人 - 志千里 - zjhy85的博客

清醒的人 - 志千里 - zjhy85的博客

清醒的人 - 志千里 - zjhy85的博客

清醒的人 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017